Найти тему

Рыбалка, охота, пеший туризм, туризм на машине: специфика и различия

Всем привет.

По ходу своей деятельности регулярно сталкиваюсь с обращениями знакомых: а посоветуй обувь, а посоветуй одежду, тыжаутдорщик. А когда все слышат мои уточняющие вопросы, сразу скучнеют. Каждый почему-то уверен, что, если я много времени провожу на природе, значит, у меня в голову имплантирован чип. Благодаря этому чипу мне одного взгляда на человека хватит, чтобы сказать: тебе нужно костюм «Снайпер-1», а тебе нужны кеды «Гарсинг», а тебе вообще лучше дома оставаться. Нет, так не бывает. Аутдор аутдору – рознь.

костюм "Снайпер-1"
костюм "Снайпер-1"

Например, возьмем рыбалку, да? Что для нее важно? Чтобы одежда не сковывала движения, чтобы от нее не исходило посторонних запахов (к вопросу о том, стоит ли обрабатывать свой костюм химией от комаров), чтобы в ней можно было долгое время находиться без движения. Но опять же видов рыбалки существует чуть больше, чем много – одним подавай спиннинги, другим удочку, одни ловят с берега, другие с лодки, одни идут в ночную, вторые – на утреннюю зорьку. А некоторые принимают «на грудь» по приезду и все выходные «ловят» из палатки. Каждому свое, как говорится. И конечно только личный опыт эксплуатации позволит подобрать то, что подходит именно Вам.

Или охота. Тут важна еще и расцветка. Охотникам я часто советую костюмы камуфляжных расцветок, подходящих под место и время года. А если на костюмах еще предусмотрены места для крепления веток, это и вовсе прекрасно. Имитация местности 80 уровня. Кстати, защиту от комаров-клещей тоже нужно продумывать. Репеллентом намажешься, любой зверь тебя сразу почует. В таких случаях выручают сетки на лицо, утягивающие резинки, плотные манжеты, чтобы никто не заполз. Ну и помним, что у зверя, как правило, очень тонкий слух, поэтому костюм шуршать не должен. В противном случае, за своей «добычей» отправитесь не в лес, а в ближайший ритейл.

маскировка - это важно
маскировка - это важно

Зайдем с другой стороны и взглянем на пеший туризм. Тут выжидать рыбу не нужно, копировать поведение ближайшего куста – тоже. Однако, это не значит, что особенностей нет. Если в охоте и рыбалке ты крадешься очень медленно либо стоишь недвижимо, как памятник, то в пешем туризме все наоборот. Ты идешь, идешь, идешь, делаешь привал, идешь дальше. И вот здесь обувь становится главным помощником. Она же определяет, осилишь ли ты 700 км пешком или через пару часов решишь, что не туризм в жизни главное. А может, тебе и вовсе хочется не хайкинг, а треккинг? Так сказать, не вдоль, а ввысь. Не на расслабоне, а на интенсиве. Я сейчас про треккинг в каком-нибудь Алтайском крае. Тогда нужно готовиться с учетом этой специфики: протяженность маршрута, вес рюкзака, высота ботинок, бодрый плейлист и т.д.

А если человек и вовсе предпочитает караванинг с проживанием в автоприцепах или в кемпингах, там вообще другая логика при выборе «обмундирования». Опять же важно – куда именно едешь, в какое время года и т.д.

К чему я это все? Я не против отвечать на вопросы, советовать, предлагать варианты и т. д. Но, как говорится, есть нюанс. А в том, что касается аутдор-отдыха, этих нюансов чуть больше, чем много.