Литературный микс
Коронавирус заставил переосмыслить нашу жизнь.
Может быть, природа устала от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии? И вот малюсенький вирус быстро поставил все на место! Он не щадит ни богатых людей, ни политиков и дает понять, что от него нельзя сбежать на собственном самолёте, что здоровье нельзя купить за деньги! Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам… Вероятно, человечеству была крайне необходима такая встряска!
А время-то нынче опять переломное.
Вновь что-то нам светит. А что - дело тёмное.
И места себе всё никак не найдём.
Никак не присядем, никак не дойдём.
Задумайтесь - как мы жили последние десятки лет?
…Мы перестали уважать людей пожилого возраста, но коронавирус заставил вспомнить, какие старики уязвимые.
Такая юная тоска,
Такое счастье молодое.
Нить жизни - тоньше волоска,
И это нам грозит бедою,
Поскольку тот, кто хочет жить,
Грустить, безумствовать, влюбляться -
Он обречён за эту нить,
Такую зыбкую, цепляться.
За летом следует зима,
А нить колышется и вьётся,
И удивляется сама,
Что всё никак не оборвётся.
Мы перестали ценить медицинских работников, а теперь в очередной раз поняли, какие они незаменимые.
Мы перестали уважать учителей, и вот болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали стать на место учителей.
Свободное время мы проводили в торговых центрах. Болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.
Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, но вирус заставил закрыть наши лица масками, чтобы мы поняли, что настоящая красота не снаружи, она - внутри!
Мы разучились существовать в семьях, и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить, как семья. Чтобы поняли, что ничто не заменит общих воспоминаний и проведенного вместе времени.
Справляться со страхом и паникой в условиях мировой истерии сложно.
Куда же лёгкость подевалась?
Ведь так легко мне всё давалось -
Вставать с утра, гулять в ночи.
Ответь, создатель, не молчи.
Ответь, чтоб я не волновалась.
Подай мне знак, что всё путём,
Что мы куда-нибудь придём,
Пусть потихоньку, пусть не резво,
Вели смотреть на вещи трезво,
Внушив, что мы не пропадём,
Что ты продумал всё давно,
И что тебе не всё равно.
Пойду под шорох треснувшего льда…
Нужно постараться снизить поток входящей информации, смотреть на цифры и статистику. На наших плечах не лежит ответственность за все человечество, и мы абсолютно точно не можем контролировать то, что происходит в связи с распространением коронавируса. Это нормально.
Если вам будет спокойнее, сделайте базовый запас продуктов, купите дезинфицирующие средства для рук, ходите пешком там, где это возможно. И если уж мы почти все оказались в карантине, воспользуйтесь этой паузой для себя!
В мой хмурый март долили ноября...
Смешали в кружке, подали к обеду...
Я выпью всю, наверное, не зря...
И буду тихо праздновать победу...
Пойду под шорох треснувшего льда,
Впустив часть ветра в полы нараспашку...
Пусть у сосулек мокнет борода...
И гонит прочь взлетающую пташку...
Мне хорошо без старой суеты...
Я с ней отныне больше незнакома...
Мне хорошо. Со мною рядом ты...
А это значит, я пришла... Я - дома!
Есть хорошие книги, интересные фильмы, полезные онлайн-курсы, дневной сон, дела по дому, которые давно откладывались… Это не первая и не последняя эпидемия, рано или поздно она тоже закончится!
Коронавирус многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни! Что всегда должен быть кто-то, кто замечает первый распустившийся цветок, смешное облако, глаза уличного кота, которые каждый день меняют цвет.
Кто-то, кто здоровается с весенним ветром, как со своим другом. Кто способен утешать, ждать терпеливо, пока высохнут слезы… заживут коленки… вернется кот, юркнувший через незапертую дверь…
Кто не пытается избавиться от своей тени, а учит ее танцевать. Кто одинаково сильно любит дорогу и дом. Кто напевает песни, не беспокоясь, что подумают другие. Кто относится бережно к чужим снам и не помнит, как это - осуждать.
Кто способен оставаться искренним, даже когда страшно, искристым, даже когда темно. Кто бережет в себе волшебство, свет, чудо, жизнь: все - одно, как не назови. Мир нуждается в ласковых, смелых, честных.
Постарайтесь относиться к происходящему с юмором и попрощайтесь с мартом по-хорошему. Ведь март - это не только коронавирус, но и облака, ставшие легкими, как перышки, и летящие беззаботно по небу, словно какой-нибудь небесный великан растрепал пуховую подушку.
Март - это когда пальцами без перчаток расчесываешь неожиданно теплый ветер, а он расчесывает твои волосы, когда по-хулигански рано снимаешь шапку.
Март - это солнечный свет, разбитый вдребезги оглушительным птичьим щебетом и острыми осколками разбросанный по мокрым тротуарам и стеклам домов. Март - это небо, снова ввысь улетающее, когда его распирает от воздуха - дыши, дыши, дыши этой звенящей свежестью, обещанием, смутной тоской и сладким томленьем.
Март - это сердце, сложенное в бумажный самолетик, который легкой рукой отправляешь в полет. Вдруг долетит до края земли… а дальше?
Дальше! Здравствуй, апрель!
P . S . В миксе использована проза Джулиана Феллоуза и Катерины Аксёновой, стихи Ларисы Миллер и Лили Град.
Музыкальная импровизация Геннадия Силкова. https://www.youtube.com/watch?v=WaU4bp0ZO-g&t=3s
23.03.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 40 лет Победы, 114.,
e-mail: rossinskiye@gmail.com , 30-78-00