Найти тему
Олег Николаевич

Скоро сезон клещей. Готовлюсь к походам в лес.

Свободного времени на пенсии хватает, если не протирать штаны за просмотром телепередач. Я очень люблю ходить по лесу. Вне зависимости от того, что за окном – февральские морозы или майский клещ. А клещ – он ведь не просто кровь сосет – это была бы еще половина беды. Но он ведь еще и заразу всякую-разную заносит. А мне приобретать энцефалит или боррелиоз совершенно не хочется. Клещ начнется уже через месяц – значит, пора озадачиться, в чем же я буду ходить в лес? Ходить так, чтобы наши с клещами пути не пересекались.

На что я смотрю, когда выбираю одежду?

Тут нужно обратить внимание, что клещи могут быть размером в 1 мм. Поэтому когда я вижу молодежь, которая отправляется в лес на майские праздники в шортах и безрукавках, мне ничего цензурного на ум не приходит.

Итак, несколько требований, которые нужно предъявить к своей одежде, если вы собрались в лес:

· прочность. Почему-то многие забывают, что поход в лес – это не всегда дороги и протоптанные тропинки. Это склоны, на которых можно упасть, это обломанные ветки, за которые можно зацепиться – перечислять можно долго. Одежда должна быть прочной, легкой и хорошо «дышать». Например, из ткани «рип-стоп», у которой в плетении имеется армированная нить.

· свобода. Тут, наверное, даже объяснять ничего не нужно – если движения скованны, то в лесу делать нечего.

· манжеты и утягивающие резинки. Уж коли мы говорим о клещах, то нельзя оставлять ни единого шанса проникнуть в рукав или штанину. Здесь же стоит сказать про капюшон – который должен в идеале подгоняться по овалу лица иметь форму типа «кобра», чтобы москитная сетка не прилегала прямо к лицу, а была чуть на расстояние от него.

· ловушки для клещей – специальные складки на одежде. Они сильно тормозят передвижение вредителя. Как правило, он отпадает, поползав немного.

Да, можно обработать костюм всякой-разной химией, но будешь дышать, и в легких что-то осядет, и через кожу в кровь что-то попадет. А здоровье-то – оно одно. Это если идешь просто в лес, а не на охоту или рыбалку. В противном случае, если химией разить будет, тебя и зверь и рыба почует.

В общем, можно составлять костюмы для походов в лес самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми решениями. Ну а на ноги «гарсинги» какие-нибудь.

Хотя в СССР проблема клещей решалась – как и многое тогда – более радикально. Всех проживающих бок о бок с клещами – поголовно прививали от энцефалита. От боррелиоза не прививали – его нашли, кажется, вообще только в середине 80-х. А, во-вторых, проводилась дезинфекция в городах и селах, обрабатывали даже лесные массивы, находящиеся поблизости с населенным пунктами. Но сейчас другое время – другие решения.