Найти в Дзене
Олег Николаевич

Как я на фабрике в Смоленске побывал.

В ходе своих путешествий – благо, свободного времени на пенсии хватает – заехал я в старый добрый Смоленск. Город-щит России. Посмотрел на Успенский собор, прогулялся вдоль крепостной стены. А крепостная стена у него, между прочим, ого-го – 6.5 км. А потом думаю – дай, позвоню товарищу стародавнему – давненько не видались. А у него дочка сейчас, оказывается, на фабрике местной трудится – и он мне: ай-да на экскурсию. Я понимаю, что туда не каждого зовут – пошел.

Опасения и впечатления.

Меня как человека, родившего и выросшего в СССР, сложно чем-то впечатлить. Я имею в виду, впечатлить чем-то масштабным и современным – в плане производства. Я не смирился, конечно, но привык уже, что многое к нам идет из Китая, Вьетнама, Таиланда. Но я помню, какие костюмы шились тогда, и вижу, что сейчас люди носят. Тогдашние – советские – ГОСТы были рассчитаны на людей. Зачем было заново изобретать велосипед – непонятно. Потому и на фабрику пошел больше из любопытства, нежели из ожидания увидеть что-то, что меня поразит.

Но поразило. Во-первых, размеры фабрики. Признаюсь, сначала думал, что от фабрики только название, мол, приду, а там сидят полтора землекопа в комнатушке 10х10 и шьют полтора костюма в неделю. Но нет. Почти 500 квадратов – производство и склад, человек 30-40 работает. Во-вторых, швейные машины – я их «жуками» назвал, но потом посмотрел в Яндексе. Торговая марка JUKI называется – причем, не откуда-то, а из самой Японии. И в-третьих – самое главное. Я это напоследок оставил. В шитье используются те самые советские ГОСТы и современные ткани. Жаль, что наше швейное оборудование на данном этапе неконкурентоспособное. Точнее, его просто нет.

Мне стало интересно, я у своей провожатой спрашиваю, а много ли заказов? Мол, содержать столько народу и такую территорию оплачивать (пусть и в Смоленске) – это тоже ничего себе. Она мне вместо ответа просто показала забитый склад продукции готовой для отправки и добавила – что столько они шьют за месяц. Честно скажу: «Впечатлило». Походил, посмотрел, увидел много вещей из знаменитой «горки».

А еще я узнал про такое явление, как «перестил тортом». Это делается для того, чтобы часть заявки, которая поступает на швейное производство, отгружалась пропорционально. Вот и фотография:

-2

В общем, после этой спонтанной экскурсии на швейную фабрику, я сделал два вывода. Первое – меня по-прежнему можно удивить. Второе – в России с производством и правильным отношением к советским ГОСТам не всё уж так и плохо: и производство есть, и люди умеют и хотят работать. Я убедился этому воочию.