Описание smm-продвижения для Instagram-профиля психолога.
Основой популяризации деятельности, которую осуществляет психолог является создание лояльности, а затем чувства необходимости тех услуг, которые она оказывает - психологической помощи людям.
“Болью” всех сегментов ЦА психолога является общая сегодняшняя ментальность жителей нашей страны, а также русских иммигрантов, которые унаследовали на подсознательном уровне предубежденное отношение к психологии, как к жизненно-необходимому инструменту. Тогда как, например на Западе это считается нормой жизни, отчасти примером хорошего и показателя качества жизни.
При поверхностном анализе ниши инфо-мотивационного коучинга, подсчитав количество коучей и людей посещающих такие мероприятия, можно сделать определенный и четкий вывод.
У людей есть потребность в:
- а) помощи в общем
- б) помощи точечной (бизнес, спорт и т.д.)
- в) мотивации и вере в собственные силы
- г) ежедневных инструментах
- д) правильном и продуктивном окружении.
Наблюдая за тем, сколько людей вовлечены и проанализировав темы самых популярных тренингов, ясно одно: решение “боли” клиент зачастую пытается получить на побочных или “соседних” с проблемой мероприятиях.
Пример: имея проблемы в профессиональном развитии, человек принимает решение о прохождении обучающего мотивационного мероприятия связанного с его сферой деятельности, а дополнительной его проблемой является ухудшение отношений в семье. Тренинг пройден, инструменты применяются, но ситуация не налаживается - в семье по-прежнему проблемы.
Ответ: проблемы личностного характера породили проблему в проф.деятельности, отвлекли, отняли энергию и время. Но не был вовремя предоставлен продукт или информация о продукте, который бы решил эту проблему последовательно.
Первый и необходимый тезис в продвижении: позиционирование психологии, как равноценного, а возможно и первостепенного шага в развитии личности и улучшению жизни.
Рубрика для контента: информационный контент, предпочтительно короткие видео зарисовки, непосредственно от психолога, в которых она приоткрывает завесу того о чем говорит на тренингах. Подача должна быть с минимумом специальных терминов, но максимально доверительная: “мы не ставим цели в этом видео продать вам, мы просто сегодня даем вам небольшой лайфхак”. Примеры тем для обозревания: страхи - их причины и последствия, страхи из детства как красная нить через всю жизнь, что такое эгоизм и как он мешает в каждом дне и т.д.
Видео короткие, информативные, заставляющие задуматься и довериться.
Одна из задач этой рубрики: дать понимание аудитории того, что об этом можно говорить вслух.
Из этого вытекает след. рубрика: лоббирование психологии как нормального явления в обществе, а не только людей “модных”, “хипстеров” или наоборот людей слабых, которые не могут сами разобраться в своих проблемах.
Здесь можно приводить статистические данные о положительном росте интереса к психологии в общем в мире, и в частности в России, продвигаем идею о том, что “ваши проблемы живут и прогрессируют внутри вас только пока вы молчите”
В эту рубрику активно также подается информация о групповых семинарах проводимых психологом. (фото и видео анонсы). В группе таких как он, человеку легче адаптироваться, легче принять решение о посещении тренинга. В дальнейшем этот человек может стать личным клиентом психолога, оставлять отзывы, рекомендовать ее своим друзьям.
Рубрика: Я такая же, как и вы
Показываем повседневную жизнь психолога. Она рассказывает о своих личных историях, которыми она готова поделиться с аудиторией. Это вызывает доверие, подсознательно, по типу: “она такая же как я, у нее те же самые проблемы, она не стесняется об этом говорить, она знает как решить личные трудности”. Этот прием осознанно и бессознательно использует множество блогеров, разговаривая с аудиторией на одном языке.
От повседневности переходим к светской жизни в разрезе отзывов от ЛОМов, которые благодарят и рекомендуют психолога, как специалиста. Здесь все понятно: доверие аудитории к медийному лицу. Для мужчин, женщин, разных возрастов и социальных слоев свой человек.
Так же подаем эту тему нативно: фото психолога с известными людьми на сторонних от психологии мероприятиях.(к примеру)
Внедряем общение с аудиторией: вопрос дня, напутствие на день, периодическая игра с комментариями психолога: (типа insta-тренинг, анонс, посты с заданиями на день, комментарии, через неделю подводим итоги, записываем результат в комменты)
Еще вариант контента для вовлечения: “личная консультация от психолога для подписчиков” Пример: накануне выхода поста запускаем пост-анонс о том, что можно задавать интересующие вас вопросы и самый интересный вопрос будет разобран психологом. (анонсируем в сторис и в ленте).
Обзоры тем тренингов. Решение двойной задачи: анонс тренинга + разбор темы. История возникновения именно этого, что сподвигло, сколько проведено, сколько людей посетило. Давим цифрами, интересом и легендой.
Также все стандартные виды контента: фотоотчеты, интерактивы-розыгрыши (приоритетно совместить с медийными личностями, т.к. розыгрыш места на тренинге - такой себе приз, а рекомендация ЛОМа и как подарок поход на тренинг - более солидно).
Это тот базовый минимум, которого следует придерживаться на первом этапе SMM-продвижения любого инфобизнеса, транслирующего месседж о помощи людям.