Фото автора из личного архива.
Я стихи начала писать в классе шестом. Печататься начала только в девятом классе. Этот мальчик тоже увлекался сочинительством, только он писал в прозе, в жанре фантастики. Я уже не помню, как это стало известно мне. Однако получилось так, что узнала, что он пишет фантастический рассказ, и попросила его дать почитать. И он ответил, что даст, когда завершит его. Но я была слишком любопытной и нетерпеливой по натуре девчонкой. Поэтому, когда настала перемена, нашла его портфель, открыла его и вытащила ту заветную тетрадь. Спрятала свою находку под фартуком, и позвала девчонок в туалет, чтоб никто не помешал нам. Начало рассказа помню отлично. Действие происходило в самолете. Куда- то пассажиры летели. И тут у одной женщины начались схватки, и описывал рождение ребенка. Больше ничего не помню. Да и было – то написано не больше двух страниц. Со звонком пошли на урок. Галим обнаружил свою пропажу, и сразу догадался, чьих рук это проделки. Он чуть не поколотил меня. Это еще мягко сказано. Он начал требовать свою тетрадь, а я отказывалась и отвечала, что не брала. Хотела втихаря, потом положить на место. Тут он не на шутку разозлился, поднял парту над головой, и собирался ею запустить в меня; не дожидаясь того, чтобы парта опустилась на мою бедную голову, опрометью бросилась из класса. Пришлось возвратить тетрадку разъяренному хозяину. Даже не стоит сомневаться, вам читатели, что остальную часть рассказа не посчастливилось прочитать. Я то ли сама не стала рисковать, и не просила. А может и просила, только он не дал читать. Это и неважно. Важно то, почему он не стал дальше развиваться. Из него мог бы получиться замечательный писатель - фантаст. Насколько я могу судить, было изложено там все очень интересно.
Возвращаясь в далекие школьные годы, хочу рассказать про один нелепый случай, который сотворила с этим мальчиком. Не знаю, почему пришла в голову такая идея, не могу объяснить даже сейчас.
Девчонкам я рассказала о том, что собиралась подшутить над ним. Я решила написать ему письмо от имени девчонки, которая училась на класс ниже нас, и она была из другой деревни. Письмо было составлено мною, но понятно, что почерк пришлось изменить, чтоб сразу не догадался он. Я писала о том, что та девчонка предлагает ему дружбу. И в ближайшую субботу якобы приезжает ко мне в гости, для того, чтобы встретиться с ним и пообщаться.
Наступила суббота, а это у нас банный день. Я сестренку на всякий случай предупредила обо всем, и чтобы та понаблюдала в окно, появится ли этот товарищ. Хотелось узнать, клюнет он на мою приманку или нет. Как только пришла из бани, взглянув в окно, увидела, что он сидит на скамейке напротив нашего дома. Мне почему- то стало его жалко, что понапрасну обнадежила его. Да и сам, о чем мог подумать?
Неужели он думал, что кому- то может быть интересен при всей его неряшливой внешности?
А может, это его нисколько не задевало? Ведь в глаза никто не осмеливался сказать об этом? Для него это могло быть нормой. Сколько раз я не заглядывала в ок но, он терпеливо сидел на скамейке уже больше двух часов. И, в конце концов, догадался подойти к нашим воротам и убедиться лично, стоит ли ждать еще или нет. У меня от досады на него, нервы заиграли. И быстренько отправила сестричку на улицу и объяснить ему, что меня дома нет, а о той вымышленной девчонке ни слова. В понедельник он подошел ко мне, и пришлось сказать неправду о том, что девчонка передумала с ним заводить дружбу. А мои одноклассницы стали надо мной подтрунивать и говорить, что сама наверно, хотела с ним дружить. У них были мальчишки, с которыми дружили и встречались. А я не думала еще ни о ком, потому что серьезно решила получить высшее образование, и целью моей жизни было на первом месте- учиться и еще раз учиться, как завещал наш великий Ленин. Если бы он был аккуратным мальчиком, все возможно, я и приняла бы его дружбу. По интеллекту он очень даже подходил ко мне. Хотя, правду сказать, я относилась к нему с большим снисхождением. Но какие – то чувства он не мог вызывать во мне. Он был копией своей матушки. В лице ничего примечательного не было. Был он белолицый, небольшие глубоко посаженные глаза, средние губы, правильной формы удлиненный нос. И редкие веснушки проявлялись весной у него на лице. У него часто было хорошее настроение, поэтому все время улыбался. Но когда он бывал, серьезен, лучше к нему не подходить. От греха подальше.
Когда наступил весенний призыв мальчишек в армию, он меня тоже пригласил на свои проводы. А только я не пошла. Не помню уже почему. Однако он до конца не прослужил, его вскоре комиссовали; по какой причине, даже и не знаю. Несмотря на свой высокий рост, он был беспомощным и вряд ли мог выжить при дедовщине. Хотя иногда проявлял агрессию, драться не умел, поэтому заступаться за себя не мог.
После школы он надолго выпал из моего поля зрения. Как- то пригласили меня на вечер встречи с выпускниками в родную школу. И там после стольких лет увидела его. Он был все такой же, только возмужал. Из нашего класса среди девчонок мы были с подругой вдвоем. Столики должны были накрыть сами гости. К нам подошел Галим и попросил нас дождаться его, пообещав сбегать в магазин за вином. Хотя принес и поставил вино на стол, почему- то сам не составил нам компанию, а ушел домой. И вот даже тогда не пришлось поговорить с ним. Я хотела узнать, почему у него так сложилась судьба, почему до сих пор не обзавелся семьей. И главное, почему не продолжил свое образование. У него были все данные для получения высшего образования. Я сейчас, задумываясь о его жизни, прихожу к мысли, что рядом не было того человека, кто мог бы посоветовать и дать толчок развитию его таланта. А ведь мог бы такую большую пользу принести в области своей профессии, и оставить хороший след о себе. Как я поняла, после школы учился в СПТУ, а может и не учился, мне просто так кажется, а только знаю, что работает на стройке. Говорили, что работает он разнорабочим.
И задумываясь о судьбе ГАЛИМА, не могу не согласиться с утверждением писателя Даниила Хармса, что « обладать, только умом и талантом слишком мало. Надо иметь энергию, реальный интерес, чистоту мысли и чувство долга».
Обладая умом и талантом, он, получается, не имел энергии, реального интереса и чувство долга.
PS : Два года тому назад побывала у себя в родной деревне и подарила Галиму свою третью книгу, куда вошёл рассказ и о нем. Я не могу знать, какое впечатление произвел он на него, потому что после встречаться не приходилось с ним. Однако мне известно, что он дохаживал за больной престарелой мамой, а сейчас дохаживает за отцом. Сестры проживают в других местах. Хотя я уверена, что оказывают посильную помощь в поддержке здоровья родителя.