Толстушкой я была с детства. «Напрягать» меня это впервые начало с подросткового возраста, как часто бывает. Потом институт, замужество – было не до того, хотя на «задворках» сознания всегда было понимание, что вес лишний есть, это было не критично и вполне терпимо. После родов набирала килограммы, и в конце-концов достигла пика – при росте 157 см все 116 кг – ежу уже было понятно, что это ожирение и с эти не поспоришь. Некогда было этим заморачиваться – трое детей, работа – крутилась, как белка в колесе. Периодически пыталась, конечно, какие-то диеты пробовать – абсолютно безрезультатно. Думаю, все, кто прошел этот нелегкий путь, поймут меня с полуслова. Практически на голодовке дней 5, скидываешь 2-3 кг, тут же их набираешь…
Дети почти выросли, стало чуть больше времени свободного, возраст уже далеко не юный. Как-то взглянула на ситуацию трезво - и ужаснулась. Посмотрите сами –
Возможные причины избыточного веса
И тут я начала размышлять.
-Гиподинамия? При том, что я - единственный врач в поселке? – Бред.
-много ем? Честно скажу, и опять же, не я единственная кто такая – ем, как воробей, и во всем себя ограничиваю. И тут же для примера – санитарочка в моей больнице накладывает при мне тарелку с горкой, а хлеба отрезает такой кусок, что я себе за неделю не могу позволить столько съесть – а веса в ней при этом в 5 раз меньше, чем у меня.
Что остается?
Да, вы абсолютно правы, друзья, мои. Это особенности обмена веществ. И что я могу с этим поделать??? Да практически ничего!
Почему я так уверенно об этом говорю? Да потому, что я на тот момент была абсолютно здорова! Я – врач. Все анализы, гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза – все, что я могла провести себе из обследования – я сделала. Консультация эндокринолога. Вердикт – ожирение. Рекомендации – диета, низкий колораж пищи, активный образ жизни. Считала каллории, бегала, пила препараты, подавляющие аппетит – толку ноль целых, шиш десятых.
Моя "встреча" с интервальным голоданием
И вот, как-то на просторах интернета я наткнулась на «интервальное голодание».
Сразу скажу, очень много всяких схем, разных, отличающихся друг от друга.
Например:
· самая популярная схема 16/8, когда 16 часов вы голодаете, а 8 едите;
· есть схема чередования голодный день - сытый день;
· 14/10 - 14 часов голодаю, 10 ем;
· 5/2 - 5 дней ем, 2 дня голодаю.
Вроде, ничего нового – те же самые по сути «разгрузочные дни».
И какую схему выбрать???
И знаете, тут мне в голову пришла интересная мысль – надо попробовать найти свою схему. Как?
Я много лет наблюдаю за работой человеческих организмов и четко поняла одно – наш организм очень разумная машина, которая устроена настолько мудро и правильно, что просто диву даешься иногда.
Примеры:
- у ребенка анемия(малокровие) – и у него так называемое «извращение вкуса» - это в симптоматике анемии даже описано. Например, он может с огромным удовольствием есть мел или известку (для деревенских жителей это более понятно).
- человек с высокой температурой абсолютно не хочет есть. Это защитная реакция организма – не тратить силы на переваривание пищи, когда они нужны на борьбу с вирусом.
И т.д. и т.п. – примеров великое множество. А суть одна – организм инстинктивно подсказывает нам выход!
И я стала просто слушать, что подсказывает мне мой организм.
Встала утром, села, как положено завтракать – не хочу совсем! Вроде бы надо, а я не хочу. Я могу себя заставить. Но я решила попробовать послушаться – и не стала есть. В обед села за стол – и поняла, что вполне могу не обедать, чувства голода, как такового – нет. И не стала. Вечером легла спать пораньше, в результате в этот день у меня получилось, что я практически не ела.
Следующий день опять слушала «подсказки» своего тела. Ела, как обычно. А дальше - в те дни, когда организм не кричал, что хочет есть – я не ела, а когда было реальное чувство голода – ела то, что он просил.
Вот так началось мое личное интервальное голодание, абсолютно индивидуальное. Иногда это было раза 2 в неделю, иногда 1 раз в неделю, иногда я не ела по 3 дня ( еще раз говорю – не насилуя себя).
Правильный сон - залог успеха
Еще одну открою вам тайну.
Когда вы применяете интервальное голодание – очень важен правильный сон. В наше время – это роскошь, и полноценный сон редко кто может себе позволить. Так вот, я убеждена, что все диеты, голодания и другие потуги для снижения веса – лишь жалкие попытки, обреченные на провал, если страдает сон.
Не буду вдаваться в детали, вы можете сами найти в интернете массу информации об этом. Просто хочу сказать, что это проверено, и это реально - нет нормального сна – не будет снижения веса. Точка.
Что такое «нормальный сон»?
Во первых, это ночной сон не менее 8 , а то и 10 часов – опять же, слушайте лично свой организм. И запомните, дневным сном, вы никогда не компенсируете ночного сна!
Во вторых, это должен быть сон в определенные часы. Т.е. не в 12 легли и проспали 8 часов, а в 10! ( я ложусь в 9) Это самый «ценный» сон, когда гормональный фон организма работает таким образом, что можно рассчитывать на успех в снижении веса. На этот счет, как оказалось потом, тоже есть научное обоснование, но я дошла до этого сама, просто слушая свое тело.
И вот - мои личные результаты
Польза от интервального голодания огромна!
- Самое главное, конечно, это снижение веса - то, ради чего я все это и затеяла. Вес снижается благодаря тому, что потребляется меньшее количество калорий. Испытываешь просто эйфорию от осознания скинутых килограммов!
- Усиливается процесс аутофагии – т.е. организм очищается от старых клеток.
- Нормализуется уровень инсулина, поэтому резко снижается риск развития сахарного диабета, который в настоящее время стал очень распространенным заболеванием.
- Улучшение пищеварения, в том числе улучшение утилизации пищи.
- Замедление процессов старения
- Нормализация давления, снижение уровня холестерина.
- Улучшение умственной деятельности, повышение стрессоустойчивости
- Аннулирование видоизмененных клеток – прародителей раковых опухолей.
- Повышение настроения, работоспособности.
Помните о том, что интервальное голодание имеет ряд противопоказаний. Одно из абсолютных противопоказаний к применению интервального голодания – сахарный диабет. Поэтому, прежде чем приступить к такому эксперименту, посоветуйтесь с врачами – это поможет вам избежать нежелательных эффектов.
Если данная статья для Вас была полезной, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. Увижу Ваш интерес, буду чаще публиковать дельные советы.
Спасибо за внимание!