Найти тему

Учиться, учиться и учиться

Прессинг вида "надо всегда учиться, развиваться, быть в тренде" - всемирный и существовал всегда. Проблема в том, что иногда очень сложно отделить зёрна от плевел. Чему учиться, а вдруг тебе преподают какую-то никчёмную ерунду? Если говорить о себе, то у меня с этим всё обстоит довольно просто. Возможно, кто-то увидит в этом "неправильность", но мне пофиг. Моя установка звучит так: практически никто в этом мире не может меня чему-то научить. Я могу научиться чему-то только сам.

Безусловно, в детстве кто-то давал определённые толчки к развитию. Например, музыка - ведь учился в музыкальной школе? Учился. Но как стал аранжировщиком, звукорежиссёром? Сам. Я уже толком не помню ноты: они мне не нужны; я слышу ушами, кладу руки на клавиши - и вот они, нужные аккорды. Не понимаю, как так получается - но вот, как-то так.

Учился в ВУЗе? Учился. Но забыл практически всё, исключая совсем уж азы. Работаю в сфере, в которой всему научился сам. Абсолютное большинство преподавателей в ВУЗе по этой сфере в те времена знали меньше моего (думаю, с тех пор мало что изменилось). Я просто вырос вместе с индустрией.

Пытался ли я расширить кругозор попытками освоить что-то новое, почитать материалы по теме, послушать лекции, курсы? Пытался - много раз. Результат был один: я видел, что "преподающий" знает меньше моего. Либо не собирается рассказывать что-то действительно важное, ограничиваясь азами и редкими проблесками чего-то интересного, но всё равно уже знакомого на сто рядов и давно пройденного.

Пытался ли я освоить "новые" технологии? Например, более новомодный язык программирования, вместо того, к которому привык. Пытался - много раз. Результат был один: непонятки, зачем менять шило на мыло. Ощущаешь одно и то же послевкусие: какие-то странные ребята напридумывали велосипедов и пытаются всех научить на них ездить, когда у всех уже есть другие велосипеды, ездящие никак не хуже. А тут - то ручки тормоза с руля на седло переставят, то педали за уши. Можно добиться тех же самых результатов, но с помощью альтернативно-одарённого подхода. Зачем?..

как завещал великий Ленин, ЕМНИП (ЕВПОЧЯ)
как завещал великий Ленин, ЕМНИП (ЕВПОЧЯ)

Как только передо мной встаёт проблема научиться чему-то - через какое-то время она перестаёт быть проблемой. Поискал, почитал, попробовал, обжёгся, снова попробовал, получилось, получилось хорошо - профит. Хватит любой информации, даже изначально не очень мудрой - голова додумает, что надо, исходя из обширного опыта за плечами. Если поглядеть кругом, то всё довольно просто решается - надо лишь подумать. Просто хорошо подумать.

Всё было бы по-другому, будь рядом люди, которые знают действительно много и могут научить. Но их рядом, очевидно, нет. Поэтому - всё сам.

Оригинал статьи на saanvi.ru