Найти в Дзене
О технике и не только.

Контрабанда 90-х.

Граница.
Граница.

Сегодня расскажу какой заработок, помимо официального, имели шофёры которые ездили в Китай в 90-е годы прошлого столетия. А назывался такой приработок просто: контрабанда.

Не для кого не секрет, что в те, уже далёкие годы, официальную зарплату платили на государственных предприятиях абы как, и была она в основном, не ахти, исключение составляли частные предприятия. Но таких было ещё не много. Вот и подрабатывали шофёры международники как могли.

Как говорится спрос рождает предложение. Самым ходовым товаром поначалу были советские часы, шинели, офицерская форма (особенно ценилась парадная) хромовые и яловые сапоги, бинокли, ложки, вилки, мясорубки, кипятильники, электрочайники....

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Потом стали востребованы колёса для грузовиков, солярка, запчасти для КамАЗов. Цветной металл (в основном медь и изделия из неё).

Позже уже всякие продукты животного происхождения: струя кабарги, медвежья желчь, лапы, оленьи панты.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Были случаи, когда китайцы спрашивали о возможности достать и привезти шкуру тигра и кости его скелета.

Про ввоз такой контрабанды в Манчжурию я не слышал, хотя ходили упорные слухи что за такой товар китайцы могли отстегнуть денег которых хватило бы на покупку джипа в России!

А можно было получить и пулю в лоб! Потому что по китайским законам за убийство тигра предусмотрена смертная казнь, и не важно где и в какой стране был добыт тигр. Доказательством для суда являлась шкура или кости этой дикой кошки!

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Был короткий период времени, когда в Манчжурии очень популярным был живой товар. Кошки и собаки, нет не для ресторанов или ещё чего то такого. Просто в какое-то время в Китае отменили запрет на владение домашними животными, а именно кошечек и собачек.

И поехали нелегалами в Поднебесную щенки и котята всяких мастей и неопределённых пород. Как только не провозили четвероногих незаконных мигрантов.

В кабинах, на спальниках под покрывалами, в рундуках и инструментальных ящиках, и даже в панелях приборов КамАЗов. Сам видел, как щенков перевезли через границу в балке заднего моста (без редуктора и полуосей) от МАЗа, который был установлен на полуприцепе вместо простой оси.

Правда щенки после такой поездки стали все одной масти: тёмно-серой, почти чёрной. Но не смотря на свой чумазый вид, сразу же после пересечения китайской границы, псинки обрели своих хозяев. По-моему, по 150 юаней за штуку.))

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Позже уже ушлые коммерсанты стали заключать официально контракты и завозить породистых щенков и котят, а поначалу животинки (в основном без роду и племени) попадали в Манчжурию только контрабандным путём.

Ещё помню прошёл клич, что китайцам нужна какая-то "красная ртуть", и что за неё можно выручить целое состояние! И даже уже кто-то провернул такую операцию, а на вырученные деньги купил себе дом, машину или даже самолёт!))

Но вот ни я, никто из моих знакомых её (эту самую "красную ртуть") ни разу в глаза не видел!)) Скорее всего это была какая-то афера.

Кстати о ртути: простую ртуть китайцы покупали, по началу градусники, а потом уже и «на разлив»)).

А примерно в конце 90-х, и в самом начале 00-х годов китайцы стали спрашивать про запчасти для военной техники. В тот период я временно не ездил на грузовике в Манчжурию.

Но рассказывали, что ушлые китайцы покупали всё: оптические прицелы, артиллерийские и геодезические буссоли, нивелиры, приборы ночного видения, всякие дальномеры. Стоило это больших денег, но неприятности можно было отхватить, за такую контрабанду, совсем не детские!

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Скупали и авиационные приборы с любых самолётов и вертолётов. Ещё были предложения от китайцев привезти разные авиационные электронные блоки, они даже давали точную маркировку и описание внешнего вида.

Было, но редко, что и провозили такое, но вот как-то почти всегда такую контрабанду на нашей границе вычисляли! И даже в то смутное время. А уж последствия были очень серьёзные для пойманного с поличным контрабандиста!

Рассказывали, что какое-то время китайцы спрашивали про возможность провоза фрагмента гусеницы из двух-трёх звеньев, от российских танков. Но вот на кой им они были нужны я не знаю. Да именно нужны были новые, так сказать «беспробежные»)).

А ещё в один короткий период времени китайцы очень усиленно подбивали наших шофёров и коммерсантов на то что бы те достали и привезли катапультное кресло (точно не знаю с какой модели самолёта), но не снятое со списанного самолёта, а новое в комплекте, в крайнем случае в рабочем состоянии.

Предлагали деньги на закупку такого кресла и даже частичную предоплату. Не знаю смог ли кто ни будь вывезти такую вещь в Китай.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Но вот то что двоих таких контрабандистов (водителя и коммерсанта) с таким креслом, спрятанным под металлоломом, повязали вместе с двумя таможенниками, это точно. Об этом даже в местной газете написали.

И ещё один аспект: одно дело запаску продать, моток медной проволоки, или ещё какую нибудь КамАЗовскую запчасть. А другое дело что-то от военной техники.

Во многих ещё сильно было то советское воспитание: шпионаж, измена Родине и прочие понятия. Ну и страх сурового наказания за такие деяния. Но находились и те, для кого деньги вообще не пахли!

Ну а как же доблестные «Верещагины» по обе стороны границы относились к контрабанде?

Наши «я мзду не беру, мне за державу обидно» по-разному: зачастую брали и ничего, в Забайкальске в то время даже целая «Санта Барбара» из коттеджей выросла, с обязательным «Крузаком» во дворе. Были и такие которые службу старались честно нести, но я таких встречал крайне редко.

А вот про китайских таможенников, сами китайские коммерсанты, на вопрос «а с вашей таможней проблем не будет?» Отвечали так:

«Ничего, друга можно завозить, это же всё к нам в страну приехало, а значит на пользу Китая! Таможня разрешит!»

Конечно это было не совсем так, проверяли, изымали и наказывали, но не часто. В Поднебесной коррупции тоже хватает. Хотя там за такие дела наказание очень суровое! Вплоть до высшей меры. Но как бы та не было, а люди по своей сути почти все одинаковы.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Всё что знал и помню про то и написал. Друзья у кого есть вопросы, есть что добавить, или исправить милости прошу в комментарии.

Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !

Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников