Если ты в принципе её не любишь. Я вот не люблю) И фотографии нормальные тоже делать не умею, да. Но зато кое-что понимаю в рецепторах, что это такое с чем едят и как они влияют на наше восприятие. В том числе вкуса, да.
Пункт первый: что ты ел до этого? Потому что после шоколадки покажется безвкусным вообще что угодно. Особенно, если это не горький шоколад, который мало кто любит, а что-нибудь приторно-сладкое. Или ладно, не приторное, просто сладкое. Это как классическая музыка сразу после рок-концерта - чувствительность притупляется и вообще ничего не слышно. Или не вкусно.
Пункт второй: как давно ты это ел? Про то, что легкий голод исключительно полезен для обострения вкуса, знают, наверное, все. Только легкий, да? Поголодать день - можно если в тебе не 30 кг весу в возрасте 18+, тут не советую. Поголодать неделю - это экстрим. Чувствительность тут не обострится, а наоборот, притупится за ненадобностью. Используй, иначе потеряешь, да. Это как со спортом - перерыв в тренировках в день или два очень полезен, перерыв в месяц чаще нет. Очень сложно потом вернуться, это точно.
Как легкий голод действует на обострение вкуса? С точки зрения рецепторов - это отдых. Вы ничего не ели и ничем их не нагружали, они отдохнули и готовы работать в полную силу.
Пункт третий: чем ты эту гречку запиваешь? Напиток с любым усилителем вкуса, включая сахар, не подойдет. Вернее, теоретически подойдет, но ощущения смажет. С чем бы сравнить... с цветами, ага. Вот, скажем, красная юбка и голубая блузка. Если обе светло-нежно-"припыленных" оттенков - нормально. Ни то, ни другое на себя внимание не тянет. А вот если блузка нежная и светлая, а юбка ярко-красная - то увы. Блузку ты просто не запомнишь и не заметишь. Как и ту гречку.
Подбирайте еду, как гардероб, в общем. Если гречка без соли, то и чай без сахара, для одинаковой вкусовой интенсивности. Если гречка с солью... то тут вопрос, где делаем акцент и делаем ли. Акцент на блузке гречке - чай можно без сахара опять-таки.
Пункт четвертый: чем ты занимаешься в процессе еды? Я иногда пользуюсь лайфхаком - откровенно невкусную еду проглатываю под книги или под написание статей. Когда внимание концентрируется на чем-то другом, можно съесть что угодно, в принципе. Но, если цель получить вкусовое удовольствие именно от еды - не отвлекайтесь. Восприятие не резиновое. Даже Юлий Цезарь на самом деле не мог полноценно делать несколько дел сразу и просто не любил гладиаторские игры. Так что вот ролевая модель - когда что-то нелюбимое и совсем невкусное, отвлекайтесь. Зачем это нелюбимое и невкусное есть... вспомним такое выражение "по состоянию здоровья". Как вариант.
Так что, если кто гречку совсем ненавидит - попробуйте вот все вышеперечисленное включая цветовые ассоциации с чем-то еще. Если кто, как я, относится в стиле "не люблю, но попробовать можно"... да-да, имеет смысл. Удивитесь. Ибо восприятие человеческое субъективно до офигения.
Ага, пункт пятый. Вот это вот все "ешьте с красивых тарелок под красивую музыку, запивая из красивой чашки" с точки зрения непосредственно вкуса смысла не имеет. Может ли оно в принципе усилить удовольствие от еды? Да может, если вы отложите телефон и устоите перед соблазном наделать фотографий. А в современном мире это тяжело. Опять-таки пункт четвертый - восприятие не резиновое, если вы отвлеклись на фотографии, вкуса еды не почувствуете.
Вообще, если кто хочет красоты - минимализм в помощь. Тоже может быть красиво, но отвлечься труднее. Или, по крайней мере, всегда ешьте из этой посуды, чтобы привыкнуть и меньше на ней концентрироваться. Хотя опять-таки - если ваша цель как раз сфокусировать внимание на посуде, это уже другой разговор.
Частый вопрос - "А ты с солью ешь или без?". Я без. Но я привыкла) К тому, как есть без соли - привыкайте. Сначала будет очень невкусно, да, пункт первый (и третий, и второй в некоторой степени). Соль тоже усилитель вкуса, самый древний, между прочим.
"А можно есть с солью?". Да можно, конечно. Запрещать пусть вам лечащий врач запрещает если есть необходимость , а я не он. Несмотря на свой медицинский. А так все можно.
"А ты чистую гречку попробуй, без овощей". Пробовала. Я и чистую льняную кашу пробовала, и рис без ничего. Овсянку не пробовала - тут уже мой лечащий врач против) На этот раз с овощами потому, что хочу с овощами. И да, это тоже в плюс ко вкусу - делать то, как хочешь и что хочешь, а не так, как злой дядя или тетя врач заставляет. Пространство для маневра есть всегда, поверьте человеку, которому две трети того, что в магазинах продается, в рот брать нельзя.
Ладно, закончим на оптимистичной ноте хотя, кажется, уже. Всем здоровья.
Ваша Аэлла.
#еда #болтовня #типа зож #вкусовые рецепторы #психология восприятия #восприятие мира #восприятие вкуса #вкус еды #питание #как сделать еду вкуснее