Найти тему
Мой Мотор

Почему за выезд на «встречку» одного лишают прав, а другой отделывается штрафом?

Коллега по работе рассказал такую историю. Они с другом ехали куда-то на двух машинах. Друг выехал на полосу встречного движения, ну и сослуживец мой — вслед за ним. «Взяли» обоих.

Был суд, на котором моего коллегу лишили прав на четыре месяца в соответствии со статьей 12.15 часть 4 КоАП РФ, а его друга по той же статье лишь оштрафовали на пять тысяч рублей. Отчего такая несправедливость?

Во-первых, водитель, получивший штраф, на суде признал свою вину, искренне раскаялся и пообещал судье больше так никогда не делать. Водитель же, которого лишили прав, вместо раскаяния начал пенять на второго водителя, из-за которого он поступил так, как поступил. Другими словами, вину он вроде как и признал, но настаивал на том, что его… заставили нарушить правила сложившиеся обстоятельства.

Во-вторых (и это тоже важно), у первого водителя за минувший год не было ни одного наказания по главе 12 КоАП РФ (Административные правонарушения в области дорожного движения), а у моего сослуживца таких оказалось три — все за превышение скорости.

Таким образом, совершенные в течение года административные правонарушения по главе 12 КоАП РФ могут быть признаны (будут признаны) судьей отягчающим обстоятельством (статья 4.3 КоАП РФ). В случае с моим сослуживцем судья в качестве отягчающего обстоятельства назвал «однородность» («повторность») совершаемых правонарушений (часть 2 статьи 4.3 КоАП РФ).

Вывод

Если хотите отделаться штрафом по статьям КоАП РФ, предусматривающим возможность лишения прав, соблюдайте два правила:

1. Признайте свою вину в суде и раскайтесь в совершенном правонарушении;

2. Соблюдайте ПДД. Чем больше у вас штрафов ГИБДД за предыдущий год, тем меньше шансов, что судья будет к вам снисходителен.

В любом случае, можно обжаловать решение мирового судьи в более высокой инстанции. В указанных выше обстоятельствах моему коллеге вряд ли заменят лишение на штраф. Одно радует: наказание в любом случае усилено не будет (статья 30.7 КоАП РФ).