Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Как многодетная мама из Ташкента в пандемию запустила школу детской безопасности

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Современный мир очень жесток, особенно по отношению к детям. Сегодня не редки новости о суицидах, драках и конфликтах в школе, травле в соцсетях. Все это окружает наших детей, которых мы пытаемся защитить всеми силами, но часто делаем это неправильно, отдавая ребенка прямо в руки этим опасностям.

Мы ставим детям разные установки – не кричи, не бегай, веди себя прилично со взрослыми. И они срабатывают крайне негативно, когда ребенок попадает в кризисную ситуацию, он не может ответить насильнику – нет, не может кричать.

Как говорят профессиональные психологи, беспрекословное послушание, зажатость и желание "всегда быть хорошим" – не самый лучший вариант с точки зрения безопасности. Родителям нужно дать понять ребенку, что он никак не сможет помочь мужчине или женщине, которые его зовут. Поэтому детям не нужно поддаваться на такие уловки.

Мы поговорили с экспертом в этой области, психологом и руководителем школы безопасности "Стоп угроза" Яной Абдуллаевой, которая проводит специальные тренинги для детей и подростков. По ее словам, главные заблуждения в голове – не у детей, а их родителей, которых сложно заставить слушать, у них свои сложившиеся годами стереотипы. Но те, кто начинают прислушиваться к советам, понимают, что мир, в котором живут наши дети, изменился, а родители еще пребывают в романтических представлениях.

Куда прыгать с подводной лодки

С 2005 по 2010 у меня родились четверо детей и тот период, иногда, я помню, как в тумане, потому что порой, действительно, было очень сложно с четырьмя маленькими детьми.

Сейчас я не понимаю, как это было, как я выжила?! Молодость и активность – это меня выручало. А потом уже, когда четверо детей на руках, куда, с этой подводной лодки было прыгать?! Пятая беременность с подросшими детьми была уже "курортной", в отличие от всех предыдущих. Сейчас дома есть няня, которая помогает мне по дому, так как я активно работаю.

После этого периода мне, в первую очередь, хочется быть полезной в семье, не только как домохозяйка – вечно что-то трущая, убирающая и готовящая еду женщина. Хотелось вносить свой финансовый вклад. Я считаю, что для современной женщины – это очень важно. И мой пример – доказательство того, что с пятью детьми это возможно.

-2

Как все начиналось

К вопросу обеспечения безопасности детей я изначально вышла как мама, так как сама в детстве сталкивалась с такими проблемами. Нет, я не подвергалась насилию, но были пугающие ситуации, к примеру, преследование, которых бы мне хотелось избежать. И так, как у меня три девчонки, очень не хотелось, чтобы они попали в такую ситуацию.

Тогда я начала читать материалы школы безопасности "Стоп угроза", смотрела ролики, программы с участием экспертов. Мне очень понравилась эта концепция – через тренинги прививать правильные навыки детям и подросткам, не запугивая детей, а проводя вместе с ними мозговой штурм, где-то позволяя им догадаться самим, где-то помогая найти правильный ответ.

Паузы, не помешавшие идти вперед

К собственному проекту я шла несколько лет, активно изучала его, общалась с менеджерами и была готова открыть школу по франшизе "Стоп угроза", но мои планы были нарушены рождением младшего ребенка.

Как только малыш подрос, я опять связалась с менеджером школы безопасности, мы начали готовить базу материалов для проведения тренингов в Ташкенте. Я прошла специальное обучение на тренера, но тут как раз ровно год назад объявили первый карантин и все общеобразовательные учреждения в стране закрылись.

Сейчас могу сказать, что мне даже повезло в какой-то степени в этот период. Ведь пока были закрыты школы, я "обкатала" свои тренинги в онлайн-формате, глубже погрузилась в материалы.

В период запуска своего филиала, я также получила очень полезную в работе специализацию по предотвращению буллинга, так как программа школы безопасности содержит не только тренинги непосредственно по безопасности детей, но и направленные на профилактику и предотвращение травли в школах.

После завершения карантина в Узбекистане я начала работать офлайн, проводить тренинги для малых групп, семинары для родителей. Обычно класс приглашает меня к себе на "урок безопасности", и мы общаемся с детьми вживую. Стоимость такого тренинга для одного ученика сейчас составляет 30 тысяч сумов.

-3

Специфика работы

Я провожу тренинги для детей от 7 до 17 лет, с первого и по одиннадцатый класс, и конечно же для родителей. Есть занятия и для подготовительных групп детского сада, но, конечно, здесь приходится урезать информацию, чтобы уложить ее примерно в 20-30 минут из-за особенностей детского восприятия.

Работаю и с родителями дошколят, рассказываю им, как они сами могут обучить детей безопасному поведению, и с чего надо начинать воспитание ребенка в плане безопасности в домашних условиях. В нашей линейке есть замечательный тренинг "Девочки в безопасности", который можно проводить и для студенток, там масса полезной информации в плане женской безопасности, как предотвратить потенциально опасные ситуации.

Я всегда радуюсь, когда ребята, которые уже прошли мои тренинги узнают меня где-то на улице или когда я прихожу в школу в другой класс. Они сходу кричат мне фразы, которые мы с ними отрабатывали. И особенная радость, конечно, это слышать, как дети спрашивают – а вы еще к нам придете?

Каждый раз после проведения тренинга я обязательно скидываю родителям памятку, на основе которой, они могут проверить что и как ребенок усвоил, и еще раз отработать это в домашних условиях.

-4

Почему дети пасуют в опасных ситуациях

На своих занятиях я даю детям подробный алгоритм действий в тех или иных ситуациях. Мы прямо в игровой форме все это закрепляем.

В опасных ситуациях дети пасуют, потому что они очень сильно зажаты. Поэтому они не могут предпринимать решительных действий. Самый главный совет, который мы даем родителям – не зацикливаться только на курсе самообороны. Самооборона может помочь взрослому человеку, который очень давно ходит на эти курсы и не растеряется в такой ситуации, чтобы применить свои знания и физическую силу.

Детей лучше отдавать на раскрепощающие курсы, к примеру, театральные. На самом деле все эти "зажатости" у детей из дома. Это наши родительские "не кричи, так не делай, туда не ходи".

Родителям я всегда советую: идите в парк и просто покричите там с ребенком. А если это делать в компании с не одним, а несколькими детьми, у них такой прием закрепляется в голове. И он срабатывает в кризисных ситуациях.

По сути, что может сделать ребенок? Он не может показать болевой прием, перекинуть через плечо, подставить подножку. Его главная задача – привлечь к себе внимание. Поэтому мы учим его, как это сделать.

Трудности реализации проекта

Особых трудностей, к счастью, нет. Бывает, что государственные школы с опаской относятся к такого рода тренингам, не одобренным нашим Министерством народного образования, но я как раз в данный момент работаю над тем, чтобы вынести свою программу на одобрение в госорганы. Также всегда готова сотрудничать с органами образования, проводя бесплатные тренинги в школах, такие, как например "Стоп наркотик" для подростков 14-17 лет.

И еще один момент. Я сталкиваюсь сейчас с непониманием взрослых того, о чем я говорю на своих тренингах. Это сложно объяснить в двух словах, но моя основная цель – менять мышление взрослых. Мы до сих пор пребываем в ощущении мирного неба и учим детей помогать старшим, без разбора, быть добрыми и отзывчивыми. Но с другой стороны, в последнее время в масс-медиа все чаще стали писать о случаях насилия над детьми. И это не может не настораживать родителей.

В наше время ребенок может и должен помогать только близким людям. Вы когда-нибудь задумывались, чем маленький школьник или школьница может помочь взрослой женщине или мужчине, случайно подошедших к ним на улице?!

-5

Это важно знать

Потенциально опасные места, которые должен избегать ребенок – машина, подъезд, лифт.

У нас есть обширная статистика, собранная всеми тренерами "Стоп угрозы" из разных стран, и наши дети по моей собственной статистике ничем не отличаются от детей из других филиалов.

Все они считают подъезд и машину достаточно безопасными местами, почти все дети пойдут помогать "донести продукты до машины пожилому дедушке" и "вытаскивать котенка из трубы или подвала". При этом все ученики младших классов твердо уверены, что пожилой возраст начинается в 40-45 лет.

Найти общий язык

Как тренер по детской безопасности я знаю много историй. И они все происходят у нас ежедневно. Со мной делятся и дети, и родители.

Понимаете, я ведь на самом деле не рассказываю ребятам про насилие, не запугиваю их какими-то страшными ситуациями. Перед каждым тренингом я обычно провожу легкий опрос, по ответам на который я могу понять примерный уровень ребят, о чем мы можем разговаривать, а какие темы лучше обойти.

В "Стоп угрозе" мы никогда не занимаемся запугиванием. У нас есть учебные истории, на примерах которых, мы иногда разбираем опасные ситуации, но они не страшнее, чем сказка про Красную Шапочку. Самое главное, что детям очень нравятся занятия, они слушают и запоминают, они вовлечены с первых секунд. Часто они подходят после урока, задают вопросы, рассказывают свои секреты.

-6

Сила женщины

Мне сил придает моя семья, мой муж, в глазах которого я хочу быть не только хорошей женой, но и хорошим специалистом в своей профессии, и у которого я многому учусь, ну и кончено, мои дети, ради безопасности которых, я и увлеклась этой темой.

А сил любому человеку, не только женщинам, но и, наверное, мужчинам придает цель, к которой хочется стремиться и ради которой хочется и даже интересно преодолевать препятствия.

У меня конечно же есть в жизни примеры сильных женщин, это в первую очередь мои мама и сестра, которых, к сожалению, уже нет со мной, но память о которых всегда поддерживает меня. Также это мои подруги, все очень разные, но каждая из них сильна своей особенной силой. Бывает, что и мне говорят, что я вдохновляю, мне это очень приятно слышать.

Отдых в семье

К счастью, я могу сама планировать свой график. Конечно, бывают дни и недели сильной загруженности, когда, например, приходит заказ на проведение тренингов на всю начальную или среднюю школу в какой-нибудь частной школе. Мне очень помогает мой муж и мои старшие дочери, они остаются с малышом пока я работаю.

На выходных, конечно, как в любой семье хочется приготовить самой что-то вкусное, чтобы семья собралась за большим столом. У мужа очень напряженная работа, хочется, чтоб он приехал в уютный дом с послушными детьми. Мы уже 20 лет вместе, он старается для меня, я для него.

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.