Не скажу, что я ярый поклонник живописи, однако некоторые картины вызывают во мне определённый душевный трепет. Как-то раз в одной из телепередач я услышала, что некоторые картины приносят несчастья. Иногда своему создателю, иногда людям, что ему позировали, иногда тем, кто их приобретает.
Этому я не удивилась, ведь каждый художник, создавая произведение, наделяет его своей энергетикой. Изображение тоже имеет значение, ну ни за что не повешу на стену изображение черепа или какой-то жестокой сцены у себя в доме. Мне по душе природные пейзажи, урбанистические виды, а до недавнего времени мирные сюжеты или портреты приятных людей.
Однако затем в той же передаче слышу, что одна из моих любимых картин Ивана Крамского "Неизвестная" тоже славится своим дурным характером. Тут уж мне стало совсем интересно.
Эту картину я обожаю с детства, а женщина, которая на ней изображена всегда казалась мне эталоном красоты и примером для подражания. И вот на тебе!
Разумеется я тут же заинтересовалась этим фактом и, к моему величайшему огорчению, факты подтвердились.
Павел Третьяков в своё время не стал приобретать эту картину для своей галереи. Дело в том, что в те годы существовало поверье, что портреты девушек забирают жизненные силы, и известный коллекционер оказался тоже суеверным.
Первого обладателя "Неизвестной" вскоре оказался брошен своей женой. Обвинив в этом портрет, он поспешил продать его. Второй владелец картины потерял во время пожара дом. Удивительно, но картина в огне не пострадала и перешла следующему владельцу, который вскоре разорился.
Гибель двоих сыновей самого художника тоже связывают с этой его работой, однако тут можно поспорить, ведь "Неизвестная" - не единственная его работа, которая обладает мистическими свойствами. Про его полотно "Русалки" говорят, что оно издаёт плач и стоны по ночам.
Вскоре после того, как последний владелец портрета был разорён, произведение отправилось за границу, продолжая причинять несчастья своим владельцам, и лишь после того, как попало в Третьяковскую галерею, несчастья прекратились.
Картина Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына" тёплых чувств, по правде сказать, у меня никогда не вызывала, но знать я её знала ещё со школьной скамьи. Говорят, что люди перед этим полотном впадают в прострацию и даже теряют рассудок, как например, иконописец Абрам Балашов, который порезал её ножом и умер в сумасшедшем доме.
Говорят также, что позировавший Илье Ефимовичу художник Мясоедов в образе Ивана Грозного, затем действительно едва не убил собственного сына, а знаменитый литератор Гаршин (на картине царевич) сошёл с ума и покончил с собой.
Другие портреты кисти Репина не менее зловещие, чем вышеописанная, и если уход из жизни композитора Мусоргского и пианистки Луизы Мерси д'Аржанто можно списать на естественные причины, так как в момент написания произведений они были неизлечимо больны, то гибель Столыпина в Киеве сразу же после того, как Репин завершил работу над его портретом вызывает по меньшей мере недоумение.
Говорят, что перед этим, узнав о странной закономерности, писатель-юморист д'Ор в шутку попросил Репина написать портрет премьер-министра, которого в то время все ненавидели. Вскоре такой заказ поступил от Саратовской думы. Репин долго отказывался, но наконец уступил. Чем всё закончилось для Столыпина я уже сказала выше.
Знаменитый хирург Пирогов тоже стал "жертвой" таланта художника. После того, как его портрет был завершён, Пирогов обратился к дантисту. чтобы удалить заболевший зуб и его сгубила занесённая инфекция.
Композиционные произведения Репина также несут зловещую тень. Для картины "Бурлаки на Волге" Илья Ефимович отбирал здоровых и крепких мужчин, но все они скончались после того, как картина была завершена.
"Торжественное заседание Государственного совета" поражает своей точностью и прорисованностью каждого лица, картина была написана в 1903 году, а уже в 1905 году большинство этих людей погибли во время революции.
Заинтересовавшись этой темой я обратила внимание, что не только изображения людей могут принести несчастья, среди прОклятых картин есть и пейзажи, но об этом я расскажу в другой раз.
Если вы тоже любите изобразительное искусство, ставьте лайк!
А здесь можно ознакомится с произведениями Геннадия Райшева, выставленными в Карпинском краеведческом музее.