Русские суеверия так сильно вросли в наш повседневный язык и национальный менталитет, что мы верим в них не задумываясь и не задавая вопросов об их обоснованности. Но некоторые суеверия оказывается, более распространены и жизнеспособны, чем другие.
Русские суеверия: самые популярные
Русские народные суеверия могли бы спокойно заполнить одну обширную публикацию - однако, никто не может назвать их сухими знаниями из книги, ведь они - это ощутимая реальность у каждого из нас.
Пятница 13
Самое популярное суеверие связано с числом 13, которое считают несчастливым, особенно если это пятница 13-е. Страх перед числом "тринадцать" даже в современном мире проявляется очень часто. Так, например, в некоторых зданиях не существует этажей с таким номером, а во многих отелях нельзя натти номера с вывеской "13".
Источник этого суеверия необходимо искать в древней Вавилонии, где число "12" означает идеальный порядок, а "13" - силу, разрушающую гармонию. Другое объяснение связано с христианством - тринадцатым участником тайной Вечери был предатель Иуда, а пятница - это день страданий и смерти Христа.
Черный кот
Второй очень распространенный предрассудок - это черный кот, который переходит перед нами дорогу. Убеждение это возникло из-за недоверия к кошкам в эпоху средневековья, ведь их подозревали в служении дьяволу. Неотъемлемой спутницей кота является ведьма. Этот дуэт навсегда вошел в народное творчество.
Разбитое зеркало
Еще одно суеверие - это разбитое зеркало - синоним семи лет несчастья. Древние верили, что в зеркале отражается часть души человека, поэтому разрушение стекла всегда заканчивается неприятностями. При этом никто не обращает внимание на цифру 7, которая всегда считалась счастливой. Римляне считали, что человеческая жизнь проходит в семилетних циклах, гарантирующих здоровье и процветание. Разбить зеркала, значит, нарушить цикл, что приносит с собой наказание в виде ужасного несчастья.
Но не все знают, что носить части разбитого зеркала в в сумке также нельзя - это привлечет не только к невезению, но и к минимизации счастья.
Стучать по дереву
Следующее популярное суеверие гласит, что для устранения злой участи необходимо "постучать по дереву". Некоторые ищут оправдания этой веры в интуиции наших предков, которые считали, что в деревьях живут добрые духи. Стоит дотронуться до коры, чтобы обеспечить себе жизненное благополучие. Согласно другой теории, необходимо постучать по деревянной доске, на которой лежал умерший, чтобы таким образом отогнать дьявола.
Рассыпанная соль
Пятое суеверие объясняет, откуда берутся семейные ссоры. Так вот, сорятся домочадцы из-за рассыпанной соли. В древние века соль считалась роскошью, а, следовательно, ее расточительство рассматривается, как предвестник скорого несчастья. Находчивые славяне, однако, придумали способ обойти это суеверие: для этого следовало бросить щепотку этой рассыпанной соли через левое плечо.
Не вставать с левой ноги
Еще с древних времен люди придерживаются правила, ни в коем случае не вставать с кровати с левой ноги, потому что это неизбежно приведет к тому, что вы проведете плохой день. Такое суеверие связано с тем, что во многих культурах (например, в исламе), левая сторона тела считается хуже правой, поэтому, например, мусульмане подтирают левой рукой в туалете, а правую используют за столом.
Суеверия и предрассудки: самые интересные верования
До сих пор я вам рассказывала про самые популярные предрассудки и суеверия, которые знает практически каждый. Тем не менее, существует очень много других, чуть менее распространенных, но при этом, безусловно, достойных упоминания. Верования и суеверия могут похвастаться очень долгими, тысячелетними традициями.
Пауки
Не все знают, например, что большую неудачу приносит убийство паука. Оказывается, наши предки считали эти существа очень полезными, паутину прикладывали на раны, чтобы остановить кровотечение. Еще интересно то, что мертвых пауков носили на шее в пакетиках для получения большого счастья.
Не открывать зонтик в доме
В списке запрещенных действий стоит упомянуть то, что не стоит открывать зонтик в доме, т.к. это связано с ужасным невезением или серией неудач. Нужно иметь в виду, что в древние времена существовало жесткое деление на действия, которые происходят в доме и за его пределами - нарушение этих неприкосновенных правил предвещало катастрофу.
Обувь на столе
Запрещенным правилом было также ставить обувь на стол. Это могло принести несчастье, способствовало семейным ссорам или банкротству, а также связывалось с длинным голодным периодом. Как известно, стол - это один из наиболее важных предметов мебели в доме, потому что он используется для употребления общей пищи. Размещение на нем сапог равно осквернению, преломлению естественного порядка. Именно по этой причине категорически не следует позволять своим ботинкам даже некоторое время лежать на столе.
Русские суеверия: мировые аналоги
В свете того, что уже было мною сказано, возникает вопрос, могут ли и на сколько народные традиции совпадают с традициями, известными в других странах. Если славяне бывали очень суеверными, то можно заподозрить, что то же самое касалось и других жителей земного шара.
Частично мы ответили уже себе на этот вопрос. Источники многих славянских суеверий имеют европейский характер. Они с древних времен демонстрируют зависимость нашей системы мыслей от от давно устаревших культур.
Так, упомянутая в самом начале пятница тринадцатого очень распространена в культурах европейских стран, а американская киноиндустрия даже использовал ее для изготовления нашумевшего фильма ужасов именно с таким названием.
Однако стоит добавить, что эта дата не обязательно предвещает несчастье. Наоборот. В современной Франции бытует мнение, что пятница тринадцатого - это вполне успешная дата. В этот день толпы людей по всей стране играют в азартные игры, зная, что удача улыбнется именно им.
Как интересно наблюдать за сходством между культурами - казалось бы - очень отдаленными. Но есть ли такой предрассудок, который объединяет Славян, Китайцев и Индусов? Да, и, кроме того, нам всем хорошо известен. Речь идет о пожимании руки через порог. Эта операция позволяет злым духам снаружи попасть в домашний уют. Удивительно то, что народы, столь отдаленные географически, питались копировать свои тревоги.
Как и в случае с любым суеверием, неблагоприятные последствия достаточно просто "нейтрализовать". Для этого достаточно, что один человек способен прямо на пороге - той символической границе, отделяющей хорошие способности домашних животных от плохих, просто поздороваться. Проведенный таким образом обряд поможет избежать обитавших за дверью. П, церемония приветствия не будет уже нес с собой никакой угрозы.