В комментариях к разным материалам на тему отопления очень часто встречается упоминания о топливных насосах (ТН). Но, к большому сожалению детального описания этого вида отопления я не встречал. И только недавно Alexey детально расписал сам процесс и оценил затраты, за что ему огромное спасибо :
- У нас дом на юге России, построен из СИП панелей ЦСП, внутренний слой утеплителя 150 мм, облицовка искусственный камень по слою ППС 20 мм. Дом общей площадью 190 м.кв., отапливаемая 155 м.кв., остальная 35 м.кв - гараж и котельная обогревается за счет нагрева оборудования - бойлера косвенного нагрева, труб ГВС и обвязки ТН( тепловой насос) и отопления. Моя система низкотемпературная (до 55 градусов нагрев), разрабатывалась для юга России, поэтому был выбран ТН воздух-вода. Потребляемая мощность электричества на входе - 1,6 кВт, на выходе 6,8-7 кВт, отопление до 40С, ГВС до 55С и бесперебойной работой до внешних температур -25 гр. В ТН предусмотрен ТЭН на случай временных холодов ниже -25, когда компрессор будет отключен. Отопление - тёплый водяной пол во всем доме с зонированием по комнатам через термостаты. Стоимость ТН: внутренний блок+ управление, гидромодуль с ТЭНом+ контроллер для управления системой отопления и ГВС, а также WI-FI модуль стоит 70 000 рублей . Внешний блок с компрессором - 80 000 рублей . Итого 150 000 рублей на середину 2018 года. Гелиосистема на основе коллектора ценой примерно 30 000 -35000 рублей ., размещенного на крыше дома с южной стороны под углом, рассчитанным на летнюю работу. Для нашего места жительства солнечная активность для выработки ГВС гелиосистемой летом избыточна и всегда приходится сбрасывать горячую воду циркуляцией. Осенью, весной и летом ТН включается в основном ночью, и выработка тепла производится гелиосистемой. Так же для экстренных случаев в доме установлена печь-камин мощностью теплоотдачи 20 кВт.
Всего потрачено на систему отопления и ГВС с монтажом- гелиосистема - 90 т.р., тепловой насос - 170 т.р.. итого 260000 рублей . Остальное - БКН, тёплый пол, обвязка ТН и всей котельной - работы не зависящие от источника тепла стоят примерно одинаково у всех.
Расход электроэнергии за период с 1.10.2019 по 1.04.20120 года на ГВС+отопление+свет+индукционная плита +духовка +холодильники-морозильники составил 19 800 р. То есть ГВС и отопление примерно 15 500 за шесть месяцев. Средняя температура прошлой зимы +2,8, самая низкая -18, самая высокая +14 .
В дома в центральной России такие ТН ставятся и работают. К ним может добавляться для аварийных ситуаций котёл на жидком топливе, который автоматически включится при длительных низких температурах ниже -24-25 гр. А практика показывает, что даже в московской области такие температуры бывают несколько дней за зиму;) А средняя зимой -8.
В следующей статье продолжим тему изобретательства:
Как заказчик заманил нас высокими расценками на объект и как потом мы с ним долго судились
Кому интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ , чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Чем отапливается вся Европа, не знаю, но вот в Германии ставят котлы