История в современной школе преподаётся нудно, скучно и однообразно. Это убивает у простых людей охоту изучать её. Мы готовы предложить вам альтернативный вариант. Наша история - необычна и интересна. Итак, - приступаем...
1) До образования Киевской Руси в на территории нынешнего СНГ не было никаких государств;
Считается, что государство Киевская Русь было создано князем Олегом Вещи по итогам похода 879 г.
Однако мало кто знает, что к этому моменту на территории будущего СНГ уже существовали (и, даже успели исчезнуть) государства:
Урарту, государство Ахеменидов, Хорезмское царство, Иберийское царство, Великая Армения, Греко-бактрийское царство, Колхидское царство, Кушанское царство, Парфянское царство, Скифское царство, греческие города-полисы (Тир, Пантикапей, Фанагория, Диоскуриада, Фасис), Боспорское царство, империя гуннов, Тюркский каганат, государство алан, Хазарский каганат, Кыргызский каганат, государство Бохай и т.д.
2) Христиане на Руси появились исключительно со времен Крещения Руси Владимиром I;
Нет, - это не так. Крещение, произведенное Владимиром I лишь завершило длительный процесс христианизации Руси.
Всего, на сегодняшний день, некоторые исследователи выделяют несколько этапов христианизации:
- крещение древнерусских земель апостолом Андреем Первозванным в I в. н. э.;
- крещение Руси киевскими князьями Аскольдом и Диром в 867 г.;
- крещение Руси киевским князем Владимиром I Святым в 988 г.;
3) До появления кириллицы и глаголицы на Руси не существовало систем письма;
На сегодняшний день существует много подтверждений тому, что письменность на Руси существовала еще до распространения кириллицы и глаголицы.
Об этом нам "говорят" отсылки на более древние, дохристианские тексты в исторических источниках: "Жития Кирилла и Мефодия", договоре князя Олега с Византией от 907 г., арабских источниках, трактате "О письменах" болгарского монаха Черноризца Храбра (начало X в.) и т.д.
О существовании докириллического письма говорят и данные археологии: писала (приборы для нацарапывания букв), обнаруженные в окрестностях старого Новгорода и относящихся к середине X в.
4) Иван Грозный - варвар и детоубийца;
Иоанн IV Грозный стал правителем, при котором Московское государство претерпело значительное количество нововведений во внутренней и внешней политике, духовной сфере.
При нём было проведено более 11 крупных реформ, которые изменили государство и общество. Он поставил под царский контроль вольное боярство, активно "советовался" по важным реформам с сословно-представительным органом - Земским собором, ввёл новый Судебник 1550 г. (положения которого действовали затем более 100 лет), реорганизовал и повысил боеспособность армии, ограничил церковь в её владениях имуществом, ввёл новую налоговую единицу, способствовал развитию науки, образования и культуры. Также был положен первый указ об охране границ и людях, осуществляющих это.
В области внешней политики Ивану IV удалось разрушить единое кольцо врагов вокруг Московского царства. Он разгромил Казанское ханство (март 1550 г.), входившее в контакт с иными врагами России (Ливонским орденом, Османской империей, Крымское ханство). В годы его правления в состав Московского государства вошли земли Сибирского ханства, Астраханского ханства, русские люди основали значительное количество острогов и городов, пресекли попытку иноземцев-англичан освоить берега р. Обь, установили контроль и гарантировали безопасность для караванов на части Великого шёлкового пути. Он, одним из первых московских царей попытался пробиться к Балтийскому морю.
Так что указывать на невежественность Ивана IV в государственных делах - неверно и неправильно. Именно при нём страна начала движение к европеизации, сохраняя, при этом определенную самобытность.
Версия о Иване IV как о убийце своего сына получила распространение в обществе с появлением работ Н. М. Карамзина и картины И. Репина.
5) Русская императорская армия в годы Первой мировой войны не испытала проблем с оружием и обмундированием;
Ввиду масштабной мобилизации в армию, а также ряда реформ, незавершенных к началу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., русская императорская армия испытывала проблемы с поставками еды, оружия и обмундирования в армию.
Несмотря на то, что это не имело катастрофического характера, проблемы с поставками продуктов питания были. Ввиду этого с началом войны в армии были вынуждены уменьшить суточный рацион питания, ввести два постных дня в неделю (для экономии мяса) и два "яичных дня" (в тыловых частях). "Денежной" же части для обеспечения рациона питания солдата не всегда хватало ввиду общей дороговизны продуктов питания. Проще говоря, - цены росли вверх, а вот реальные доходы - нет.
К началу войны русская императорская армия имела вещевой запас в виде 1,5 миллионов пар сапог. Однако условия фронтовой жизни, боевые действия, рост мобилизации привёл к тому, что обуви элементарно не хватало и уже в 1916 г. армия затребовала 6,31 миллиона пар сапог. Это привело к тому, что правительство и военное ведомство было вынуждено изыскивать возможности поставки обуви: принуждать ремесленников-сапожников шить сапоги для армии, укорачивать голенища или делать их пристяжными, поставлять брезентовые сапоги. Порой же, на передовой, ввиду нехватки обуви, русская пехота шла в бой в лаптях.
Из дневника генерала А.Н. Куропаткина (запись от 27 декабря1914 г. - по старому стилю): "Приехал А.И. Гучков (известный политический и государственный деятель, после начала войны отправился на фронт в качестве особоуполномоченного Общества Красного креста — РП) с передовых позиций. Много рассказывал. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами. <…> Убыль в пехоте, в офицерах огромная. Есть полки, где несколько офицеров. Особенно тревожно состояние артиллерийских запасов. Читал мне приказ командира корпуса не расходовать более 3-5 снарядов в день на орудие. Пехоте, осыпаемой снарядами противника, наша артиллерия не помогает. Одна стрелковая бригада не получала укомплектования 3 месяца. Во время боев, когда германцы прорвались из мешка [в ходе Лодзинской операции], на правый фланг прислали укомплектование 14 000 человек без ружей. Эта колонна подошла чуть не в боевую линию и очень стеснила войска".
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #история войны #история россии #интересные истории #интересный факт #интересные новости #интересная история #интересная статья #еда #обувь