Привет, мои любимые дачники!
У свеклы ценится не только корнеплод. А мангольд вообще выращивают исключительно ради листвы. Причём он не только полезный, но и необыкновенно красивый в огороде, особенно осенью.
Сегодня хочу рассказать о необычной для наших дачников культуре – листовой свёкле.
Впервые познакомилась с ней 3 года назад. Посадила мангольд рядом с обычной свеклой. И удивилась, когда осенью не обнаружила корнеплодов.
Тогда я подумала, что она замёрзла или просто не вызрела. Так не убранной и ушла в зиму.
Как же удивилась, увидев пробившиеся зелёные листочки ранней весной. Меня очень порадовала жизнеспособность этого растения. От своей соседки по даче узнала, что это необычная листовая шпинатная свекла.
Вот с тех пор не расстаюсь с ней!
Сейчас расскажу чем же она так мной любима.
- Ну во-первых она очень неприхотлива. Даже в нашем уральском регионе прекрасно переносит холода. Но я не рискую и всё-таки укрываю её на зиму.
- Во вторых — богата витаминами. Значительно превосходит по их содержанию обычную свеклу.
- А в-третьих — уже с ранней весны радует своим урожаем. Как раз, когда до столовой свеклы ещё далеко, а щавель уже перезрел.
Вот так выручает меня мангольд!
Потом узнала что у него есть две разновидности: листовой скороспелый и более поздний черешковой.
Я больше люблю листовой.
Семена мангольда сажаю ранней весной, но иногда под зиму. Ухаживаю также, как за обычной свеклой.
Единственное, эта культура не любит кислую почву, поэтому вношу доломитовую муку.
Едим мы нижние листья. Потом поливаю, подкармливаю зелёным удобрением и листья быстро идут в рост. Из мангольда готовлю салаты, омлеты, супы и голубцы. Добавляю в свекольник и рагу.
Тем у кого ещё нет этой культуры, очень советую попробовать посадить её. Она порадует вас ранней весной ценными витаминами!
Спасибо что читаете.
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, чтобы сохранить статью