Какое же детство без игрушек. Чем же играли наши предки?
Крестьянские дети часто играли деревянными игрушками, которые вытачивали домочадцы или местные умельцы, незатейливыми тряпичными куклами, использовали разные свистульки. Игрушки покупались на ярмарках и базарах, на которых существовали потешные ряды, и даже привозились из паломничеств по святым местам.
При Троице-Сергиевой лавре игрушечный промысел существовал с 15 века. Там шили в основном мягкие игрушки и погремушки. Погремушки делались из бересты, внутрь помещался горох, а сверху мох и тканьевое покрытие. Еще одним крупным центром считался находившийся неподалеку от лавры городок Хотьково, в котором производством игрушек занимались монахини Покровского монастыря, а также завод С. Д. Дунаева, делавший фарфоровые детали для кукол. Знаменитая дымковская игрушка в Вятской губернии изначально создавалась именно как игрушка для детей, а не сувенир, также как и матрешки. В конце 18 века были очень популярны деревянные козлы, которые обычно продавались парами, чтобы их можно было сталкивать лбами.
Более состоятельные семьи могли порадовать ребенка заводными игрушками, например, клюющими птичками (похожие выпускались и в советское время), музыкальными шкатулками, восковыми фигурками. Частым предметом в детской были деревянные лошадки. Дорогие импортные игрушки до 19 веке продавали обычно в модных лавках. Пока дама выбирала себе шляпку или перчатки, она могла, например, купить дочке французскую фарфоровую куклу в роскошном наряде. В середине 19 века в России наладили производство резины. Знаменитый «Треугольник» выпускал не только галоши, но и огромное количество детских товаров, в том числе тех самых «ежиков резиновых с дырочкой в правом боку».
К концу 19 века очень популярны стали «тещины языки», «иерихонские трубы», надувные свиньи, «американские жители» (иногда их называли «морскими жителями», «водолазами»). Описание их можно встретить, например, в книге «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» Пынзина и Засосова: «Идет, например, толпа школьников, у каждого «иерихонская труба», корпус из яркой бумаги с пищиком, и все разом гудят. Встречается девочка, ей до щеки можно дотронуться павлиньим пером или морской травой, выкрашенной в ярко-зеленый цвет. Можно раздуть в лицо незнакомцу «тещин язык», свернутую в спираль бумажную трубку, которая при надувании разлеталась в длинный мешок с перьями на конце. Этот «язык» трепетал, пищал, его совали прямо в лицо <…> В большой моде был «американский житель»: стеклянная пробирка с водой, сверху затянута резиновой пленкой. Внутри маленький стеклянный чертик с рожками, хвостиком, выпученными глазками. Он плавал на поверхности воды. Но если нажать пальцем резиновую пленку, он опускался вниз, крутясь вокруг вертикальной оси, затем снова поднимался". Таких «жителей» продавали на традиционных базарах в Вербное воскресенье. Свиней надували и отпускали, при этом, выпуская воздух, они издавали громкий визг. Была игрушка "уйди-уйди", напоминающая тещин язык. При разворачивании она пищала, и звук отдаленно напоминал слово "уйди". И это лишь малая часть того, что радовало малышей.
этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут