Я долго не решалась рассказать эту историю: слишком тяжелая она для меня. Но сегодня комментарии к одной моей статье заставили меня решиться. Предупреждаю сразу: все плохо.
Эта история про Елену. С ней я познакомилась очень много лет назад. Тогда меня нагрузили по выходным дням проводить занятия у заочников. Я этого очень не люблю по многим причинам, в том числе из-за самих заочников. Понимаешь, что им не нужны знания, им нужен только диплом. И здесь они сидят только ради корочек и ничего им не интересно, сказанное тобой остается за пределами их понимания, и оживить их взгляд получается только рассказом какой-то байки, относящейся косвенно к предмету. И среди этой равнодушной массы оказалась Елена. Ей было по-настоящему интересно. Она задавал вопросы и спорила со мной. Естественно, мы «подружились», насколько это возможно было в нашей ситуации. Потом периодически уже после окончания моего курса мы встречались с ней в городе. Всегда приятно болтали.
Тогда же я узнала, что Елена выскочила замуж очень рано, а в 20 лет родила сына. Жили с мужем у его родителей. Сначала отношения складывались по-разному, где-то были недовольны друг другом, но всегда обе стороны искали какие-то компромиссы и точки сближения. Свекры настояли, чтобы она пошла учиться и окончила хотя бы техникум. Но однажды муж уехал на своей машине на работу и пропал. На работу не приехал, домой не вернулся. Искали и его и машину. Поиски ничего не давали. Через 4 года свекровь разбил инсульт. Полгода она лежала. А потом второй инсульт, который она не пережила. Машину мужа и его самого в багажнике нашли только через 7 лет после того, как он уехал на работу в 20 км от города случайные грибники. После этого свекор переписал свою квартиру на Елену со словами «тебе нужнее, может еще когда выручит». Сама свекор как-то стал угасать, как только похоронил единственного сына. Из бодрого мужчины он стремительно превращался в старичка со слезящимися глазами, а потом его не стало.
Так Елена осталась вдвоем с уже достаточно взрослым сыном, у которого была своя подростковая жизнь. И хотя с мамой он был дружен и достаточно спокойно переживал период буйства гормонов, Елена почувствовала себя удивительно одинокой. Она подумывала продать здесь квартиру и уехать к своей матери , живущей за тысячу километров. Но съездив к матери в гости, поняла, что ничего хорошего из ее затеи не получится, и осталась в городе.
В этот период она встретила его: свою вторую любовь. Жизнь заиграла яркими красками. Многие в ее возрасте только впервые выходят замуж и начинают гнездование, а у нее уже было все, в том числе и взрослый красавец-сын. Все складывалось удачно: сын учился, квартира есть, любимый мужчина рядом. Но счастье длилось недолго. Мужчина исчез из ее жизни, как только узнал о ее беременности. Но Елена сильная женщина. Она родила второго сына и без его поддержки. Так получилось, что между ее сыновьями получилась разница в 18 лет.
Я встретила ее около банка, когда катила прогулочную коляску со старшим сыном, а она выходила из банка с младшим. Ее сын был примерно на полтора-два года старшего моего мальчика.
- Я теперь работаю в школе, - сказала она мне тогда, - преподаю информатику. С завода пришлось уйти – не хватало времени совсем на ребенка. Старший мой институт бросил: разочаровался в специальности, сходил в армию, уже вернулся. Сейчас привел к нам в дом девочку. Я их обоих гоню учиться – пусть хоть какое-то образование получат, а они отмахиваются. Она где-то продавцом одежды работает, а он охранником пошел. Говорю, закончи хоть что-то, а он отмахивается. Говорит, что буду время тратить, а потом пойму, что не мое, как с институтом вышло. Вот разберусь, кем быть хочу, тогда и пойду учиться. А девочка его и вовсе говорит, что ей 11 лет школы хватить, получает она достаточно, ее все устраивает.
С тех пор я ее больше не видела до января этого года.
В январе у моей тети заподозрили очень нехороший диагноз. В последний день января ее прооперировали, в феврале выписали домой, а мы все с замиранием сердца ждали результаты гистологии. И вот придя поддержать тетю, я и встретила Елену около клиники. Я ее не узнала. Узнала она меня и окликнула. Мы разговорились, и она с сухими воспаленными глазами рассказала, что у нее произошло за это время.
Девочка ее старшего сына забеременела, родила ей внука. Они расписались. Какое-то время они жили все вместе в двушке Елены. Невестка несколько раз просила Елену разменять квартиру и выделить им часть денег на покупку своего жилья. Но двушка в хрущевке в старом фонде при наличии активно строящегося нового жилья значительной ценности не имела. Если продать ее и купить даже однушку хрущевку, то остатка все равно не хватало ни на что. Если выделить деньги на первый взнос по ипотеке, то остатка хватит только на комнату в общежитии. Елена категорически была не согласна переезжать жить в общежитие с маленьким сыном.
- Я со своими свёкрами много лет прожила, и вас не гоню. Живите сколько хотите. Но продавать квартиру не буду, - в конечном счете сказала им Елена.
После этого сын с семьей через пару месяцев перебрался к родителям жены, а потом и вовсе ушли на съем. Невестка не очень-то радовалась визитам свекрови с младшим сыном, внука то же не стремилась доверять бабушке. Но у Елены рос свой малыш, и она не чувствовала одиночества и особой тоски. Лишний раз к молодым не лезла, видя, что ей не слишком рады. К тому же ее начали мучить боли в спине. «Возраст!» - говорили ей врачи в поликлинике. А она еще удивлялась: какой возраст! Чуть за сорок! Пока однажды на медосмотре для работы врач не изучил внимательно ее анализы.
- Да у вас, матушка, онкология! – воскликнул он.
У Елены земля ушла из-под ног. Она не поверила, но испугалась. К сожалению, диагноз подтвердился. Да, онкология. Да, запущенная форма. Ее прооперировали. Сделали химию. Но радостных прогнозов не было.
- Год. От силы полтора, - сказали ей. – Надо было раньше обращаться. Время упущено.
Ее сыну сейчас 12 лет, а ее скоро не станет. В тот момент она порадовалась, что у нее есть старший ребенок, который не бросит брата, не оставит его одного. Пригласила старшего сына с семьей к себе в гости и все честно рассказала.
- Вот только реакция оказалась совсем неожиданная. Невестка только плечом повела: а мы тут причем? Придумывайте, пока живы, куда вы сына денете. Мне в семье ваш ребенок не нужен, у меня свой есть. Вы все о младшем сыночке пеклись, нам долю выделить не пожелали, с чего бы мы теперь вам чем-то обязаны оказались? Кто хочет, тот пусть его и воспитывает дальше, а мы его к себе не заберем. Да и вообще под сраку лет детей рожать вас никто не просил. Я сначала думала, что не поняла ее. Нет, все правильно я ее поняла. Со страшим у них дело почти до развода дошло. Старший кричит: я брата в детдом не сдам. А невестка ему: выбирай, кто тебе дороже я с сыном или брат – вместе мы жить не будем. В конечном счете, старший сдался, говорит, мол, прости, мама, но своего сына бросить не могу. Мама моя взять внука то же не может: и возраст уже и сама болеет сильно, у нее уже несколько лет инвалидность оформлена. Мне врач моя в опеку посоветовала обратиться. Там сейчас нам опекунов подбирают, чтобы не в детский дом и не в приют сын попал. А я квартиру на младшего переоформила полностью. Он теперь ее собственник уже десять месяцев как, правда, пока об этом никто не знает. Мне юрист советует еще старшего из квартиры через суд выписать, как непроживающего. Видимо, придется, хотя и не хочется.
У меня сейчас задача дожить, пока не найдут хороших опекунов моему мальчику. Держусь из последних сил. Уже еле ноги переставляю. А он все понимает. Вечером обнимет меня и целует, целует, а я плачу, остановиться не могу. Как я его здесь совсем одного оставлю, никому на всем белом свете не нужного? Для себя хочу только одного: на ногах умереть, ходить за мной все равно никто не будет.
Я не знаю, жива ли еще Елена, нашла ли она опекунов своему сыну, где и с кем сейчас ее младший ребенок. И честно говоря, страшно узнать ответ на эти вопросы. А вот узнать спокойно ли спится ее старшему сыну и его семье хотелось бы. Неужели совесть не беспокоит?
P.S. Огромное спасибо всем, кто написал свое мнение по данной статье. Огромное спасибо в первую очередь тем, кто поддержал Елену и пожелал ей здоровья. Нижайший поклон Алевтине, готовой стать опекуном младшему сыну Елены. Именно ее предложение не смогло заставить меня сидеть и дальше дома. Последние три дня, если вы заметили, я не отвечала на комментарии и вообще закинула канал. Прошу меня простить. Я искала Елену. Для этого мне пришлось достаточно плотно поконтактировать с опекой. Могу сказать, что Елена все еще жива. Правда, ее состояние тяжелое, и меня просили ее не беспокоить. Опекуны младшему сыну найдены. Как сказали в опеке, это не профессиональные опекуны. Это люди из нашего города. Естественно, их данные не распространяются и не сообщаются никому постороннему. Очень хочу надеяться, что Елена протянет еще долго, несмотря на прогнозы врачей, и что опекуны смогут стать настоящей семьей мальчику. Свои координаты я оставила в опеке, и мне обещали связаться со мной, если будет отказ от мальчика опекунами.