С приходом цифровой эры многие вещи стали нам доступны без необходимости в выходе из дома. Психологическая помощь тоже просочилась в онлайн, переняв опыт работников телефонов доверия и служб экстренного психологического консультирования. Сегодня я хотел бы обсудить плюсы и минусы подобной формы связи со специалистом, отметить подводные камни и трудности, с которыми могут столкнуться клиент и психолог.
Самым главным плюсом онлайн консультирования является возможность получения психологической помощи в любой точке мира при наличии доступа к Сети. Я говорю не только о случаях, когда вам нужно срочно обратиться к психологу; на моей памяти есть несколько клиентских случаев, которые искали специалиста, так как у них не было возможности посещать кабинет очно. Например, если клиент каким-либо образом ограничен в передвижении или в месте проживания клиента отсутствует нужный специалист. Облегчают поиск психолога специализированные сайты психологической помощи. Большинство подобных сайтов обладают поиском психолога по квалификации, работе с конкретной проблемой и пр.
Гибкий график являются дополнительным бонусом онлайн работы. В отличие от очных встреч, в которых клиент должен подстраиваться под расписание рабочего дня психологического кабинета/клиники, в дистанционном формате клиент и психолог могут договориться об удобном времени контакта, не ограничиваясь побочными факторами. В моем опыте были договоренности о консультациях и в полночь, и середине дня. Пока я ощущал, что способен работать с клиентом в определенное время суток, я всегда шел ему навстречу.
Также важным преимуществом дистанционной консультации является полная конфиденциальность клиента. Вся личная информация всегда останется только между вами и психологом при использовании защищенных каналов связи. Клиент является единственным источником информации о себе: я могу консультировать человека из другого города, из другой страны и никогда не узнаю о нем больше, чем требуется для помощи в решении проблемы.
Теперь о неприятном. Главный минус дистанционной работы – опосредованность общения специалиста с клиентом. Психолог не всегда имеет возможность считать достоверную и точную невербальную информацию о человеке, например: жесты, мимику, эмоциональное состояние. Бесценную информацию для специалиста несут фигура, лицо, манеры, пластика, тембр и интонации голоса, дыхание клиента. Подобные источники информации могут искажаться при дистанционном контакте, или попросту выпадать из него. Не все мои консультации проходили в формате «лицом к лицу»: иногда мне приходилось довольствоваться текстовыми сообщениями и гадать об чувствах клиента, опираясь на время ответа, знаки препинания и орфографию. Подобные ограничения потенциально ведут к ошибкам интерпретации и оценки состояния клиента, что может повлиять на длительность и эффективность работы со специалистом.
Невозможность физически находиться рядом работает в обе стороны – клиент также может ощутить нехватку эмоциональной отдачи от психолога. В дистанционной работе замедляется процесс установления доверительного контакта, имеющего чрезвычайную важность для эффективной психологической помощи. Если доверия нет – уменьшается объем достоверной информации, что приводит к риску ошибочных выводов психолога. Стоит также отметить технический аспект онлайн беседы. «Квакающий» звук и искаженное изображение не привносят в процесс психоконсультации ничего хорошего – только растягивают время и затрудняют понимание собеседников друг друга; особенно в те моменты, когда каждое слово, интонация и выражение имеют ценность для оказания помощи.
Дистанционные ограничения распространяются и на инструментарий психолога. Некоторые техники психокоррекции и психотерапии теряют свою эффективность при работе онлайн. К таковым можно отнести приемы арттерапии, телесно-ориентированной терапии и психодрамы. Подобные направления терапии требуют нахождения клиента и специалиста в одном пространстве, что делает невозможным их применение в онлайн условиях.
Вышеперечисленные минусы создают негативный фон, который отвлекает клиента и тратит силы специалиста. Несомненно, с развитием устройств цифровой связи часть неудобств исчезнет (качество доступа к Сети, передача изображения и звука), однако в данный момент времени с некоторыми недостатками дистанционного консультирования приходится смириться. Специалисту остается только прилагать все усилия для оказания качественной психологической помощи и уменьшения затруднений в работе с клиентом.