Каждый год мы и собираем свои семена для дальнейшей посадки и покупаем новые, но всегда пакетики остаются, так как часто берем семена с запасом, а иногда уже места в ящичках не хватает или в теплице для посадки все уже занято.
В итоге есть у меня лежит ежегодный пакет не с пакетами, а пакет с семенами.
И хотя на семенах написан срок годности, на него внимание обращаем при использовании не особо. Да и обольщаться надписью на пакетике не стоит сильно, поскольку производители семян пишут дату расфасовки на пакете, а не год сбора семян. Потому в новом купленном в этом году пакете тоже могут оказаться прошлогодние семена.
Срок давности влияет на то, что за семена, каких культур.
Например, сельдерей больше года не лежит, и просроченный вряд ли взойдет, так что его обновляю ежегодно.
А вот огурцы, кабачки, да и все тыквенные могут и через 10 лет быть посажены. Ну как минимум потери всхожести через пару лет не наблюдала.
Когда перебираю свои запасы, и если уж очень сомневаюсь в сроке годности и возможности прорастания, чтобы не занимать тару и место под солнцем, я такие семена тестирую.
То есть пробую небольшую их часть прорастить. Насыпаю немножко в тарелочку и сверху влажную салфетку и накрываю пленкой, чтоб не пересохло и ставлю в теплое место. Если наклюнулись через время тестовые зернышки, значит можно высеивать всю партию.
Только нужно учитывать, что время прорастания у разных культур тоже разное.
Редиска и капуста могут уже через пару дней прорасти, а вот семена морковки (покрыты слоем масла) им чтобы разбухнуть нужно полторы недели
Стимуляторами не пользуюсь, поскольку стимуляторы годятся для свежих, этого года семян, то есть полностью здоровых. Большой разницы после обработки старых семян стимуляторами не видели: либо они годные и взойдут, либо что-то уже с ними не так, и тут уже никакие стимуляторы не помогут.
Самое хорошее испробованное средство для старых семян – это их прогреть.
Примерно на сутки положить в теплое место, замотав в шерстяную тряпочку, и прогревать, например, на батарее. Такой прогрев может улучшить всхожесть. А уже после прогрева замачивать и высаживать.
Наблюдала еще способ барботирования, но у нас нет компрессора аквариумного, а так, если у кого есть, то можно положить в банку с водой семена в марлевом мешочке и включить компрессор, чтобы воздух постоянно булькал ( до суток). Это помогает застаревшим шкуркам семян, которая затвердела от времени, стать помягче и семена быстрее разбухают.
Хорошей всем всхожести семян и отличных урожаев!