И делаем регулярно. И я так иногда делаю, несмотря на то, что яжпсихолог))
Это сделать что-то действительно клёвое, а потом... потом сказать себе: "Нуу... вон, посмотри, у Маши-то лучше...")) или "И зачем тебе это всё? Проблем только добавила себе, нормально же было...". Исполнить свою давнюю мечту - а потом заморозиться и сказать самой себе "Ну и что? Это всё, чего ты достиг/достигла к своим 30, 40, 50, 80???"
И - на закуску - общаться с человеком, который действительно хорошо к тебе относится - и иногда думать: "Что с ним не так? Что не так со мной? Почему всё хорошо-то"))))
Это всё называется - обесценить. Обесценить себя, свои достижения, свой труд, свою любовь.
И ладно, если бы мы обесценивали только себя. Благодаря волшебным механизмам психики, обесценивая себя - мы и у других не замечаем ни достижений, ни радостей. Одно только "ты посмотри, какая она страшная, ну и что, что доктор наук...".
Можно ли жить в мире своей не-ценности? И не-ценности других. Можно. Но сложно. И зачем))
Задание дам. Домашку)) Напишите список того, чего Вы достигли к своим 80-ти (20-ти или 50-ти) годам. Закончили (или нет) школу или институт, родили или не родили детей (осознанно не родить - тоже достижение), построили бизнес, влюбились, сшили плюшевого зайца, научились отскребать себя утром от кровати, чтобы отвести ребёнка в садик. Взошли на Эльбрус. Научились подбирать цвета одежды. Создали семью или развелись (и то и другое требует работы). Нарисовали скетч или картину маслом. Водите автомобиль или мотоцикл. Что ещё?
Пишите, пишите. И не говорите, что "всё это ерунда, вот у соседки внук - это да, а я что...".
А теперь, когда закончили - посмотрите на этот список. Ну. И ЭТО - ерунда? Вот Вы прямо серьёзно?
А ещё - чего Вам, лично Вам не хватает в этом списке? Мне - научиться ездить на лошади и (стоит об этом подумать) завести собаку. А Вам?
Саша.
Если Вы хотите задать мне вопрос - то зайдите, пожалуйста, сюда.