Найти в Дзене
Historia Belli

Операция «Барбаросса». "Катюша" — секретное оружие СССР. Часть V

Четвертую часть вы найдёте по *данной ссылке*.

18-е июля, 1941 г. Немецкие танковые клинья глубоко вонзились в Советский Союз. Они захватили тысячи квадратных километров и завершили первую фазу наступления. Так куда же они пойдут во второй фазе? Эм... они не знают... может, не знаю, на север? Или нет? Может, на Москву? Сдаётся, им нужна согласованность командования.

PzKpfw IV 8-ой дивизии форсирует реку под разрушенным мостом, СССР, лето 1941 года
PzKpfw IV 8-ой дивизии форсирует реку под разрушенным мостом, СССР, лето 1941 года

Враги, как и раньше, продолжают давить на Советский Союз. Однако советская армия начинает наносить ответный удар. 15-го июля Советы атакуют немцев к востоку от Пскова и даже почти целиком берут в кольцо 8-ю танковую дивизию. Хотя им удаётся вырваться, они теряют половину танков - 70 боевых машин. Группа армий "Север" теперь вынуждена перегруппироваться. Это может занять недели. Советские войска будут контратаковать три дня, чтобы выиграть время строителям обороны Ленинграда.

Эрих Гёпнер, командующий 4-й танковой группой на севере, 16-го июля пишет жене об остановке движения на Ленинград:

"Принятие решений остаётся главной слабостью... дивизий слишком мало, обеспечения - тоже... люди устали, а потери растут..."

16-го июля финны доходят до севера Ладоги и отрезают советские силы на западе. Немцы наступают в центре в направлении Смоленска. 16-го июля 29-я моторизованная дивизия с боем пробивается в город. Немцы в шаге от создания ещё одного "котла" - окружения сил врага танковыми клиньями, - который захлопнется, как только с запада прибудет пехота. В Смоленском котле оказалось 25 дивизий Красной армии. Это пока крупнейшая группа окруженцев. Однако пехота группы армий "Центр" растянулась за моторизованными дивизиями на 300 км, поэтому чтобы поскорее всё зачистить, танкам приказывают не ехать дальше на Москву. Всю неделю они тянулись кольцом из подвижных частей вокруг советских войск, но танки Хайнца Гудериана не закрыли котёл под Смоленском даже к её концу. Он хочет сначала идти на Ельню и занять тамошнюю высоту, чтобы использовать её для второй фазы операции. Это всех приводит в бешенство, а красноармейцы пачками бегут из незакрытого котла.

Франц Гальдер — военный деятель Германии, генерал-полковник. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938—1942 годах
Франц Гальдер — военный деятель Германии, генерал-полковник. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938—1942 годах

В предыдущей части я упоминал о возможности окружения советских войск в Украине. Похожие мысли находятся в голове Адольфа Гитлера. Начальник штаба немецкой армии Франц Гальдер хочет идти на Москву, но Гитлер помышлял наступать на севере и юге, чтобы по сути захватить как можно больше территории и поглотить СССР. Гальдера понемногу начинает раздражать вмешательство Гитлера в военные планы. Он пишет:

"Он снова играет в завоевателя и пристаёт к нам с такими абсурдными идеями, что ставят под угрозу всё, чего достигли наши чудесные операции... Каждый день мне приходится с ним соглашаться. Слушать часы чепухи - и в итоге он единственный, кто понимает, как вести войну... Если бы я был некрепок в вере...то ушёл бы в отставку, как Браухич, который свою измотанность прячет за железной маской мужественности, лишь бы не предать свою полную беспомощность."

Но знаете, теперь, когда преодолены реки Двина и Днепр, Гитлер начинает интересоваться, где же великая победа над Красной армией. Все неделями говорили об этом и том, что победа случится после пересечения рек, ну и где она? Группа армий "Север" остановлена, советские силы на флангах группы армий "Центр" всё крепнут, пока она продвигается на восток впереди своих соседей. Эти фланги сильно растягиваются и 13-го июля во время контратаки Семёна Тимошенко 21-я армия пересекает Днепр и выбивает немцев из Рогачёва и Жлобина. Другие части 21-й бьют немцам в тыл у Бобруйска и даже захватывают мосты через реку Березину. 2-я армия Максимилиана фон Вейхса остановит их движение и вернёт города на следующей неделе, но эти действия замедляют продвижение пехоты, а она должна была закрыть Смоленский котёл.

14 июля 1941 года под Оршей впервые советские войска применили гвардейские реактивные миномёты БМ-13, получившие впоследствии обозначение "Катюша"
14 июля 1941 года под Оршей впервые советские войска применили гвардейские реактивные миномёты БМ-13, получившие впоследствии обозначение "Катюша"

14-го июля под Оршей капитан Иван Флёров применяет новую ракетную артиллерию - "Катюшу". Они могут выпустить 320 ракет за 25 секунд. Эффект опустошительный. Немцы глубоко потрясены.

Главнокомандующий армии Браухич 15-го июля говорит следующее:

"Продолжение натиска на восток танками после захвата местности вокруг Смоленска исключены... Мы должны понимать, что после занятия округи Смоленска продолжение наступления всей массой пехоты более невозможно по причине плохого снабжения."

Даже если не брать в расчёт снабжение, они несут людские потери. К 16-му июля общие потери немцев составляют 102588 чел. Они терпимы, но только если боевые действия скоро закончатся. Иосиф Сталин мобилизовал против них 180 дивизий из 240, но надеется со временем довести их число до 350. Но пополнения несравнимы с советскими потерями. В дополнение к 300 тыс. военнопленным, взятым в Минском котле группой армий "Центр", Смоленский котёл по оценкам даст ещё 300 тыс., а также 3200 танков и 3100 артиллерийских орудий. Советская промышленность уже производит 1000 танков и 1800 самолётов в месяц, но теряют они их быстрее.

Но что происходит на оккупированной немцами территории? Говоря откровенно - массовые убийства гражданских. Гитлер объясняет:

"Русским был отдан приказ разжигать партизанскую войну за линией фронта. Действия диверсантов идут нам на пользу в некотором роде: они дают нам право уничтожать всех, кто выступает против нас."

Армия получает приказ:

"Достичь необходимого усмирения страны в кратчайшие сроки можно будет только при безжалостном ответе на любые угрозы со стороны гражданского населения. Любой акт сострадания и мягкости свидетельствуют о нашей слабости и подвергают нас опасности. Необходимо широко применять меры террора, поскольку только они отнимут у населения волю к борьбе."
Феликс Рихард Ландау — австрийский гауптшарфюрер СС, член айнзацкоманды СС, причастной к массовым убийствам евреев в Галиции. Ландау стал известен благодаря своему дневнику, в котором он описывает Холокост
Феликс Рихард Ландау — австрийский гауптшарфюрер СС, член айнзацкоманды СС, причастной к массовым убийствам евреев в Галиции. Ландау стал известен благодаря своему дневнику, в котором он описывает Холокост

14-го июля, находясь в Дрогобыче, агент СС Феликс Ландау пишет в дневнике о своих мыслях перед массовым убийством евреев в лесу близ города.

"Мы приказываем узникам копать себе могилы. Только двое из них плачут, остальные держатся смело. О чём они все думают? Я думаю, каждый из них надеется, что его не расстреляют. Я не испытываю ни капли жалости. Так всё делается, и так всё должно делаться."

17-го июля Гитлер передаёт Генриху Гиммлеру полномочия по "полицейской охране" на захваченной территории. К настоящему моменту зондеркоманды СС убивают евреев ежедневно, о чём докладывают после зачистки каждого поселения. Это "Доклады по оперативной обстановке в СССР" - статистические отсчёты расстрельных команд, они составляются в Берлине и рассылаются десяткам чиновников. К примеру, в докладе № 26 от 18-го июля приводится число убитых евреев в Литве зондеркомандой из Тильзита - 3302. Но, разумеется, они убивают не только евреев. Через несколько дней в Мариямполе они заставят 45 евреев вырыть яму. Затем их свяжут и бросят туда живьём. Потом они прикажут 30 местным закопать их заживо. Они откажутся, и тогда немцы расстреляют их и убьют 75 человек.

Арест евреев литовскими националистами
Арест евреев литовскими националистами

Граф Чиано, министр иностранных дел Италии, 18-го пишет:

"Противостояние стало тяжёлым и кровавым... Война на самом деле тяжелее для немцев, чем они предсказывали. Наступление продолжается, но медленно, оно задерживается решительными контратаками. Генералы полагают, что русские будут успешно держать фронт даже зимой. Если это так, то Германия вскрыла себе язву, последствия которой будут непредсказуемы."