Это четвертая часть военной хроники, повествующей об операции «Барбаросса», третью, рассказывающую о первых проблемах, с которыми столкнулись немецкие солдаты на восточном фронте, вы найдёте, перейдя по *данной ссылке*.
"... Германия обладала явной стратегической инициативой... однако недостаточно просто диктовать условия проходящих сражений; преимущество нужно развить до полной победы и последующего конца войны. Но Гальдер не мог прибегнуть к значительным людским ресурсам или технике, да и ускользающее время было невозможно наверстать. Пока СССР ударными темпами проводил мобилизацию огромного военного потенциала, группе армий "Центр" оставалось надеяться на своих лидеров и сломить советское сопротивление во второй фазе операции."
Выполнение операции в группе армий "Центр" было приостановлено, но наступление танковыми клиньями возобновилось 3-го июля.
4-го июля Герман Гот захватил плацдарм на другом берегу Двины, Хайнц Гудериан - на Днепре, но оба подверглись лютым контратакам, в итоге Гот был задержан, а Гудериан 5-го июля доложил главнокомандующему:
"В результате потерь снаряжения и личного состава момент для наступления 3-й и 18-й дивизий был упущен."
Гот докладывает, что спустя две недели у него осталось только 50% боеспособных танков.
6-го июля в дневнике танкового корпуса 18-я танковая дивизия описывается как "более небоеспособная" вследствие потерь среди людей и техники.
Гальдер говорит о том, какие трудности испытывает пехота на оккупированной территории. Одно только число военнопленных создаёт всевозможные проблемы, а все дороги забиты гражданскими. Федор фон Бок, командующий группой армий "Центр", говорит, что один из его штабистов видел сотни военнопленных на дороге к югу от Минска, безоружных, но и без надзора. Ему приходится отвести две дивизии с фронта на охрану.
Но русские дороги не просто забиты под завязку. Непогода ещё сильнее ухудшила их состояние. Ганс фон Люк из 7-й танковой пишет:
"После непродолжительных ливней дороги превратились непроходимую грязь, которую можно было преодолеть только там, где сапёры и гренадёры смогли повалить деревья и создать дорожку для грузовиков. Наши противники не сдержали наше продвижение так, как это сделало бездорожье."
6-го июля Ставка - командование РККА - приказывает Семёну Тимошенко, командующему Западным фронтом наступать в районе Лепеля. Наступление захлёбывается, но застаёт врасплох немцев: они не думали, что у Тимошенко вообще есть силы для такой атаки. Однако его силы опасно растянулись, и 7-го июля Гот атакует его фланг, прорывается и 9-го июля берёт Витебск. По сути, рвётся советская оборона, засевшая на Двине, и Готу вновь открывается возможность зайти далеко вглубь советской территории.
На севере немцы дошли до Тарту, что в 300 км от Ленинграда, но верховное командование обеспокоено советскими контратаками в регионе. Гальдер пишет в дневнике:
"Все соперничают за честь рассказать самые несусветные басни о силе советских войск."
Я мало рассказывал о группе армий "Юг", так как она идёт медленнее, чем другие две. Ей командует Герд фон Рундштедт. Здесь у него две группировки: большая на севере, состоящая из пехоты и пяти танковых дивизий, и южная, состоящая из румынских и венгерских войск. Предполагается, что силы на юге возьмут Одессу и черноморские порты, пока немцы по украинским степям дойдут до Киева. Но хотя они без проблем разобрались с пограничными силами, немцев полностью затормозило большое скопление советских войск. На фронте много советской брони - шесть механизированных корпусов с новыми Т-34. Их план борьбы с немецким блицкригом состоит в том, чтобы ударить по клиньям танков Клейста и взять их в клещи силами 5-й и 6-й армий. Однако им не удалось соединиться, из-за чего Клейст в конце июня взял Львов. 5-я армия действует из припятских болот, это крепкая база - немцам туда не пройти. С другой стороны, 6-я армия стоит на открытой степи, им больше некуда деться. И эти две армии продолжали сдерживать натиск и проводить обход с двух сторон, но немецкие танки при поддержке Люфтваффе двигались вперёд, и образовался узкий проход, который потихоньку приближается к Киеву. 5-го июля 6-я немецкая армия прорывает советскую оборону к западу от Житомира. Группа Клейста начинает просачивается через брешь, и к концу недели она будет в 25 км от Киева.
"Кирпонос уже представил опасность, под которую он поставил Киев, не сумев отрезать путь Клейсту. Продвижение немцев из 1-й танковой группы сформировало одну часть своих клещей; стоит немцам привести с севера танки из группы армий "Центр" Бока, то создастся вторая часть, и тогда он, его люди и вся Украина окажутся окружены в них."
На этой неделе Адольфу Гитлеру докладывают, что в Минском котле было захвачено 287704 солдата, уничтожено 2585 танков, и операции по зачистке подходят к концу. Все просто ликуют. Гальдер пишет о сопротивлении на фронте, что оно дезорганизовано и не имеет командования:
"Имея такие силы, противник уже не в состоянии создать сплошной фронт, даже на наиболее важных направлениях."
Другие, впрочем, не разделяют их оптимизма: японский военно-морской атташе в Риме весьма скептичен по поводу планов Германии. Ему это напоминает вторжение Японии в Китай, которое идёт уже 4 года и вряд ли скоро закончится. Немецкий дипломатический корпус также пессимистичен. Непохоже, что Советский Союз вот-вот распадётся.
10-го июля Сталин реорганизует верховное командование Красной армии. ГКО - Государственный комитет обороны - сформирован ещё 30-го июня. В него входят Сталин, Ворошилов, Берия, Молотов и Маленков. Ему подчиняется Ставка, и теперь её членами являются Сталин, Молотов и Ворошилов - от партии, и Жуков, Будённый и Шапошников - от армии. Кроме того, устанавливаются новые командующие направлениями: Ворошилов - на Северо-западном, Тимошенко - в центре на Западном направлении, а Семён Будённый будет командовать Юго-западным направлением.
На этой неделе Британия и СССР подписывают договор о совместных действиях против Германии, и 7-го июля британский премьер Уинстон Черчилль телеграфирует Сталину, что авианалёты британцев на Германию продолжатся и усилятся, британские ВВС будут бомбить города и отводить немецкие самолёты с русских фронтов. Однако Германия укрепила воздушную оборону. 4-го июля во время рейда на Бремен 5 из 12 бомбардировщиков были сбиты.
10-го июля формируется CSIR - Итальянский экспедиционный корпус в России. Это подразделение итальянской армии, которое примкнёт к немцам на востоке. Бойцы прибудут на фронт через несколько недель, где попадут под начало командира 11-й армии Ойгена Шоберта.
В Советском Союзе немцы наступают на севере, в центре и на юге даже несмотря на то, что проблемы со снабжением только растут, как и сопротивление Красной армии. Сотни тысяч бойцов взято в плен, а если получится создать прочный котёл в Киеве или Смоленске, то счёт пойдёт на миллионы. Это хорошо, если речь идёт об ослаблении врага, но как с ними управляться? Как их перемещать? Как сломить их волю к борьбе? Для этого придётся снять много войск с фронта, но в таком случае, как дальше развивать успех? Ничего не сделаешь - потеряешь инициативу. И к тому же, что если пленение всех этих людей на самом деле не ослабляет врага?
Пятую часть вы найдёте по *данной ссылке*.