Теперь уже не все помнят, что такое "павловская реформа". А в этом году у нее, кстати, юбилей - ровно 30 лет прошло. Названа она так по фамилии тогдашнего союзного премьера Валентина Павлова, который за несколько дней до реформы заявлял, что никакой реформы не будет, а потом она "вдруг" все-таки случилась.
22 января 1991 года в 21 час по московскому времени в программе "Время" сообщили об изъятии из обращения 50-и и 100-а рублевых купюр образца 61-го года - изъятии почти мгновенном - с полуночи следующего дня. На обмен денег отводилось всего три дня, кто не успел - тот опоздал, а сумма обмена была ограничена.
В Москве это был, вот уж точно, сумасшедший вечер. Люди стояли в очередях в метро, чтобы разменять купюры, которые в полночь превратятся в фантики. Еще оставались открыты вокзалы и аэропорты - там люди скупали билеты на отдаленные даты, чтобы назавтра их сдать и получить возврат уже новыми деньгами. Кто-то догадался так сделать. Но большинство все-таки не имело такой возможности.
Эта реформа - лишь первое событие из череды финансовых потрясений, которые придется пережить стране в последующие десятилетия. Как они изменили нас? Как влияют на наше отношение к деньгам сейчас? Почему многие теперь несут деньги на фондовый рынок и понимают ли свои риски?
О потерях 90-х годов и рисках нового времени в новом выпуске исторического проекта "Профайл" размышляет бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев, экономист Вячеслав Зайченко, политолог Сергей Кочеров.