Арес был богом войны и сыном Зевса и Геры. Он олицетворял грубое насилие и необузданные действия, которые происходили в военное время, в отличие от Афины, которая была символом тактической стратегии и военного планирования.
Его не любили оба родителя. Всякий раз, когда Арес появлялся в мифе, его изображали как жестокую личность, неоднократно сталкивавшуюся с унижениями из-за своих поражений. В «Илиаде» упоминается, что Зевс ненавидел его больше, чем кого-либо другого; Арес также был на проигравшей стороне Троянской войны, отдавая предпочтение троянцам.
Он был любовником своей сестры Афродиты, которая была замужем за Гефестом. Когда последний узнал о романе, он разработал план и сумел унизить их обоих. Союз Ареса и Афродиты привел к рождению восьми детей, в том числе Эроса, бога любви.
В Древней Греции было несколько храмов, приписываемых Аресу. Ему обычно приносили жертвы, когда армия шла на войну; Спартанцы приносили жертвы Эниалию, другому меньшему богу и сыну Ареса и Эню. Однако это имя также использовалось как прозвище для Ареса. Когда Арес пошел на войну, за ним последовали его товарищи , Деймос ( ужас ) и Фобос (страх), которые были продуктом его союза с Афродитой. Эрида, богиня раздора и сестра Деймоса и Фобоса, часто сопровождала их на войне.