Глава из книги "Природная логопедия"
Любое обучение – это изменение себя, а изменение – это иное направление течения энергии в теле и мозге. Перенаправить энергию проще всего с помощью движения. В педагогическом деле это называется моторика. Двигаясь и выполняя какие-то практические задачи не только своими руками, но и всем телом(!), ребенок легче усваивает новое.
Занимаясь с детьми, я заметила, что несколько раз в течение 45 минутного занятия (если ребенок не устает, я занимаюсь и полный час) ребенку необходимо дать пару минут для физической разминки. В школе детям иногда позволяют сделать разминку, стоя между рядами парт: поднять руки, поработать кулачками. Но я увидела, что лучше сделать более активные движения. Благо, места в моем зале хватает, и я прошу ребенка пробежаться несколько раз по кругу, сделать кувырки на заранее приготовленном йоговском коврике или другие движения, которые он хочет. Я научилась видеть, какие движения необходимы в каждом отдельном случае.
После такого перерыва (а это занимает обычно не больше 2-3-х минут) ребенок с новыми силами возвращается к речевым упражнениям.
Застой энергии в детском организме вызывает лень и скуку, а это недопустимо на уроках. В школах таким вещам почему-то не уделяется внимание.
На наших занятиях часть времени (примерно половину) мы выделяем для серьезных йоговских упражнений. Это дает очень хороший результат. Ребенок успокаивается и происходит расслабление зажатых мышц, препятствующих движению энергии и течению речи. Йога помогает снять напряжение, улучшает кровообращение и работу мозга. Поэтому я на первой консультации сообщаю об этом родителям и беру их согласие на занятия йогой.
Сами логопедические упражнения я снабжаю двигательной связью.
Например, для улучшения произношения звука «Л» твердое нам необходимо усилить давление на язык, а языка – на десны верхних зубов. Но поскольку у ребенка с плохой речью работа языка очень вялая и плохо поддается контролю, мы дополняем усилие на язык усилием и толчком рук в паре с родителем или преподавателем.
Толкая правой рукой крест-накрест правую руку родителя (это похоже на игру в ладушки), ребенок произносит свободно звучащее «Ль» в слове ЛЮК. А затем, меняя руки, толкает своей левой рукой левую руку родителя и говорит ЛУК, где «Л» твердое требует большего усилия и давления языка. Эти движения повторяются в игровой форме около 10 раз: ЛЮК-ЛУК, ЛЮК-ЛУК... Более подробно эти упражнения рассмотрены во второй части книги.
Вместе с давлением руки такое усилие языка начинает осознаваться, и ребенок быстро исправляет произношение. Тело получает команду на усилие, и привычка говорить с некоторым давлением на язык закрепляется при помощи условного рефлекса. Конечно, ребенок по началу устает, и я внимательно наблюдаю за этим. Причина плохой речи – слабость мышц диафрагмы, языка и др., т.е. наши упражнения – это физическая тренировка. Усталость необходимо периодически снимать, меняя направление воздействия: разгрузить мозг, предоставив возможность побегать-попрыгать. Здесь также хорошо помогает переключение сознания в другой режим работы (ИСС), эти приемы я привожу во второй части книги.
Речь - это по сути тоже движение. Движется поток воздуха, органы дыхания – диафрагма, легкие, движутся органы речи – гортань, голосовые связки, челюсти, губы, язык и др. И в этом комплексном движении рождается речь. Природному логопеду важно уметь выделять и показывать своему пациенту это движение и все его составляющие. Природный логопед – это сенсорик, т.е. человек с высоко развитыми ощущениями.
Все, чему я учу своих клиентов и пациентов, – это развитию ощущений и пониманию внутренних процессов. Только так можно освоить йогу, вокал, красивую речь, то есть познать себя и мир вокруг.