Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники, читатели моего канала. Сегодня я хочу обсудить тему, как же всё-таки подготовить землю для посадки рассады. Вроде бы землю для горшков проще подготовить, чем готовить открытый грунт для посадок. Небольшой объём гораздо легче отконтролировать. Но стоит промахнуться с пропорциями химии и всё, прощай будущий урожай. А в огороде и кипятком пролить можно, и сидератами засадить, и марганцовкой обеззаразить. Даже если немного промахнёшься с пропорциями, земля восстановится. Ну а с грунтом для рассады, на мой взгляд, ошибаться нельзя.
При подготовке почвы и её обеззараживании, лень — это главный враг. Так как, если не произвести этого простого вида работ, можно сгубить все свои труды. Мы же, всё-таки, зачастую понятия не имеем откуда и какая эта фасованная земля. Может это отработанный грунт из теплиц, который обогатили удобрениями и различными наполнителями. У меня, бывало, прорастали какие-то непонятные ростки, но это ерунда, прорвала и забыла. Но вдруг в этот раз грунт заражён грибком, болезнетворными бактериями, личинками вредителей и прочей нечистью? Тогда землю можно подготовить несколькими способами, о них и поговорим.
Почву можно прокалить.
Прокалить небольшое количество грунта можно в духовке. Складываем наш увлажненный грунт в рукав для запекания и прокаливаем около 40 минут про 180-200 градусах. Можно на большой сковороде помешивая, периодически смачивая и увлажняя его. После этой процедуры добавляем немного золы и дрожжей. Зола сама по себе является удобрением и дополнительным стерилизатором, а дрожжи заселят наш грунт и помогут будущим растениям питаться, ещё они обогащают почву азотом. Я так делала всего несколько раз. И, по-моему, это отнимает сильно много времени, но и гарантирует уничтожение грибков, вредителей и всего того, что нам не нужно в почве.
Обработать нашу почву возможно также в микроволновке. Для этого поместим наш грунт в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 750 или 2 минуты при мощности 850. Напомню, что ёмкость должна быть неметаллической и не содержать металлических деталей и украшений.
Химическая стерилизация почвы для посадки
Я убежденная противница использования химических препаратов у себя на грядках без крайней необходимости. Но если такой способ существует, то упомянуть про него я должна. Средств для стерилизации земли химическим способом так же огромное количество в магазинах, но я напишу о нескольких фунгицидах класса опасности-малоопасное вещество. Первое, что хочется упомянуть, это старая добрая марганцовка. Она хоть малоэффективна, но зато сама является удобрением (не забывайте про дозировку), железный купорос, так же, как и медный, при стерилизации почвы, на мой взгляд, имеют свойство угнетать развитие растений. Далее-альбит, он содержит различные микроэлементы и терпеновые кислоты. Будет полезен в борьбе с мучнистой росой, бурой и корневой гнилью. Продаётся в пастообразном виде.
Пропарить грунт
Берём кастрюлю побольше, наливаем воды и доводим до кипения. Потом на сито складываем ткань или марлю и насыпаем наш грунт. Ставим сито на кастрюлю и накрываем крышкой. Лучше периодически помешивать грунт. Эта история продлится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, сколько грунта пропариваем. По окончании процедуры пропаривания почва должна отдохнуть некоторое время. Затем в грунт вносим любое бактериальное удобрение. Желательно пропаривать почву в несколько заходов, понемногу.
Биологическая стерилизация почвы
Обрабатываем почву исключительно биологическими фунгицидами. Их сейчас полно разных в магазинах и интернете, выбирайте на ваше усмотрение. Я, например, в этом году использовала Фитоспорин. Но повторюсь, сегодня их разнообразие не вызывает никаких сомнений. И все они действуют на грибки и патогенные микроорганизмы другими, полезными и правильными бактериями. Здесь на мой взгляд самое важное, это во всем чётко следовать инструкции на упаковке. И наши растения скажут нам спасибо, одарив богатым урожаем.
Каким способом воспользоваться решать Вам, а я желаю всем богатых урожаев и красивейших цветов нам на радость. Друзья, расскажите каким способом пользуетесь Вы и каких результатов достигаете, было бы интересно.
Подписывайтесь на канал "Городской хуторок" и, если не сложно, пожалуйста, ставьте лайки и пишите комментарии.