Что еще остается делать человеку после того как он пришел с работы, привел в себя в порядок, поужинал и удобно расположился на мягком диване? Конечно же включить телевизор и щелкать каналы, в надежде найти что-то стоящее, располагающее подходящему настроению на данную минуту, а оно у каждого разное. Кому-то хочется футбол, а кому песенки подавай, но согласитесь, почти никто не откажется от хорошего фильма, где все так напряжено и хочется переживать за героев.
Именно на это делают упор все киносценаристы, принося производителю будущего кино-хита свое выстраданное детище, и надо сказать бывают неплохие вещи, которые с годами не блекнут даже перед супер- навороченными кино-монстрами последней продукции мирового и отечественного кинематографа. Он и она, драма, трагедия, вот новая классика хорошо забытого старого принципа на котором набили руки древние, по нынешним меркам, метры кино-цеха. Давайте посмотрим чем баловали и балуют эти кино-гуру почтенную зрительскую аудиторию тогда и сегодня. Удивительно как менялся со временем и эпохой экранный образ героини женщины, от светлой, кроткой и преданной, до странной, непоследовательной и конъюнктурной. Итак.
Исключительное реалистичное кино послевоенной эпохи 1956 года выпуска под названием Сорок первый. Непревзойденный бой местного значения духа, идеи и высоких чувств на фоне перемола устоев, традиции, укладов под девизом Кто был ничем, тот станет всем в далеких двадцатых годах прошлого столетия на исходе кровопролитной гражданской войны в России. Эпическое противостояние формирующегося нового сознания с глубочайшим морально-нравственным первородным содержанием душевной эмоциональной окраски окропившемся красным в сложном и тяжелом по накалу восприятия финале.
Кинолента Бумбараш, 1971 год, гражданская война, любовь, трагедия в красно белых тонах. Невинная девушка, жертва великого вечного противостояния добра и зла, искренности и черного отмщения.
Легендарная киноэпопея Тихий Дон, 1957 год, сюжетная линия выдержана в классических канонах лучших произведений художественной литературы, когда экранизировать эти шедевры одно удовольствие и наслаждение. Итогом, феноменальный и ошеломительный успех, любовь и признание всей, без преувеличения, зрительской аудитории нашей страны, и пожалуй, всего мира. Все повторилось на экране как и в жизни. Беззаветная любовь, страдания, и горький, отрезвляющий финал.
Табор уходит в небо, 1975 год. Цыганская рапсодия, вольный ветер и шикарный фильм. Что может более страстным чем яростная и всепоглощающая цыганская страсть цыганского мужчины к не менее цыганской женщине, к тому же на широком полотне советского кинотеатра? Пожалуй ничего, ведь любая страсть, это неприкрытое безумство и временное помешательство рассудка. Все так и получилось, все так и произошло. Все перед вашими глазами.
Воры в законе, 1988 год. Экстра популярный фильм времен советского застоя, как принято сегодня называть середину восьмидесятых в СССР, но фильм таким не оказался. Здесь нерв настолько обнажен, что ничего уже не понимаешь, кто здесь хороший, а кто совсем плохой. Судите сами, а в нашем случае все закончилось как и планировала судьба и вольная рука сценариста, получившего одобрение от чиновников министерства культуры.
Как видно образ героини нового российского кино плавненько перекочевал на острую и неоднозначную дорожку. С другой стороны, эпоха диктует свою моду и кино одно из величайших средств донести до общества суть проблемы, которая имеет место быть на данную минуту. Герои меняются, но страсти остаются и никуда от нас не денутся в ближайшие лет пятьдесят, а там посмотрим. Телесериал Акварели. Сложная и тяжелая натура главной героини. Ее поступки шокируют окружающих, но только не верного и преданного, единственного мужчину, который не прощает пренебрежительного отношения к своим чувствам даже если это исходит от субъекта его маниакальной страсти. Раз, и все закончено, все довольны, и встретимся в другом мире.
По проторенной дорожке шагать проще, чем продираться через дебри современных кино-идей, поэтому у нас в России с кино все в порядке, знай штампуй кинопродукцию любого качества где есть деньги, нешуточные страсти, жестокая любовь, раскаты выстрелов и покалеченные души с телами в придачу. Зритель терпит, а почему бы и нет, если все похоже на настоящую жизнь, а как говорится, ничто человеческое нам не чуждо.
Телесериал Чума. Здесь как раз про это. Девушка запуталась, и как водится попала под раздачу, а чего еще было ждать милости от соучастников ее жизни, которую она же сама себе и выбрала в качестве моральной и материальной компенсации за свои природные таланты. Любовь зла, полюбишь и наган, который приготовит для тебя твою последнюю постель, знай только ложись и отдыхай.
Вот так сегодня видят наши сценаристы, режиссеры и деятели от кино героиню отечественного кинематографа. Надо же чем-то завлечь зрителя, а то на одном примитивном все будет хорошо далеко не уедешь. Глядишь, и желание смотреть у человека пропадет вообще. Этого конечно никогда не будет, потому что на то они и мелодрамы, как вся наша жизнь. Кто может с этим поспорить, да никто, вот и ждите очередной грустный финал, пускай он лучше состоится на экране, чем у кого-то из нас в реальной жизни. Да будет, так.
Друзья, ваши отзывы и оценки. Жду вас у себя всегда. Подписывайтесь, каждый день новые истории. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.