В начале 20 века, мировая экономика пережила глобальное потрясение. В течении десяти лет произошла массовая замена лошади на автомобиль и трактор. Это полностью изменило сельское хозяйство и перевозки. А нам, видимо, "посчастливится" увидеть новую техническую революцию - по замене людей искусственным интеллектом.
Наткнулся я на статистику за 2020 год компании Coqnitive Pilot, которая успешно реализует свой агропроект. Холдинг бодро рапортует, что в 30 регионах 350 беспилотных комбайнов убрали примерно 750 тыс. тонн зерновых, а это примерно 0,5 % всего урожая зерновых России. Казалось бы, маленькие цифры, но в этом эксперименте участвуют крупнейшие владельцы пахотных земель. И эксперимент признан успешным! Сбербанк готов его финансировать. Все громко восхищаются проектом, но никто не говорит о его влиянии на жизнь в селе.
А теперь немного цифр: средняя зарплата комбайнёра в России составляет 50 тыс. рублей. За год, один специалист будет стоить для компании 800 тыс. рублей. И, как ни удивительно, автоматизация любого комбайна составляет эту же сумму. Обратите внимание, я сказал любого! У которого есть колеса и руль. Заплатив один раз - ты навсегда избавляешься от дорогостоящего специалиста. И это только зарплата! Компания Coqnitive Pilot обещает повышение эффективности уборки урожая на 10% + серьёзная экономия топлива. Робот может быстрее и качественнее убирать урожай, уменьшая расходы и увеличивая прибыль компании. А кто же не любит прибыль?
Компании-пионеры уже начали массовую автоматизацию своей техники. Единственное, что сдерживает процесс массового увольнения сельских механизаторов, это временная "необходимость" присутствия человека в кабине. Пока, у нас в стране, на водительском месте должен сидеть человек с водительскими правами. Нажал утром кнопку - и катайся 12 часов по полю! Как только будут сняты юридические барьеры, компании начнут массовые сокращения. Что важно - эта техника не выйдет на дороги общего пользования, поэтому для неё первой снимут ограничения. И техника перейдёт в полностью автономный беспилотный режим. Как только первая компания получит преимущество в использовании беспилотной техники, все оставшиеся компании в обязательном порядке проведут модернизацию своих парков. Одновременно с комбайном, автоматизация коснётся тракторов с навесным и прицепным оборудованием (плугами, боронами и т. д.)
И пойдёт по России, работающая днём и ночью, сельхозтехника. Люди останутся, но только для ремонта и перегона машин с поля на поле. А теперь подумайте, как отразится на российской глубинке массовая безработица сельской элиты - комбайнёров и механизаторов? Это будет массовый исход из деревни трудоспособного населения. На рынок труда выйдут несколько миллионов человек в поисках новой работы. Это не значит, что деревня перестанет существовать, просто там будут жить пенсионеры и бюджетники.
Мы живём во время, когда в одночасье исчезают старые и появляются новые профессии. Время колоссальной миграции трудовых ресурсов. Время, когда работа становится правом для избранных. И случится эта техническая революция не когда-то там, а вот прям сейчас. Но, есть надежда на нашу расхлябанность и авось. Глядишь и отсрочим наступление роботов.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь публикацией с друзьями,приветствуются комментарии.