Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры.
Когда сажать лук в открытый грунт весной.
От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.
Климатические условия.
Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.
Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:
южные области – вторая декада апреля;
регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
Сибирь и Урал – первая декада мая;
Алтайский край – с начала и до середины мая.
Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.
Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.
Какие сорта можно высаживать?
Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:
- Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
- Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
- Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
- Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
- Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
- Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.
Лук15
Посадка лука весной в открытый грунт – когда и как сажать правильно
Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.
Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.
Когда сажать лук в открытый грунт весной
От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.
СОДЕРЖАНИЕ
Когда сажать лук в открытый грунт весной
После каких культур можно сажать лук на грядке
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы
Посадка лука-севка весной
Выращивание лука на перо в домашних условиях
Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях
Репчатый лук из семян за один сезон - видео
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.
Посадка лука по Лунному календарю в 2019 году
Благоприятными днями для посадки лука на репку и на перо
6, 7, 20, 21, 22, 30 марта,
2, 3, 17, 18 апреля,
1, 9, 14, 15, 23, 27, 28 мая.
Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.
₽
Найди недорогой ВАЗ Нива — Авто.ру
auto.ru
Выбрать героя! 18+
warrgames.ru
18+
Частный Мастер в Воронеже!
стиральных-дел-мастер.рф
После каких культур можно сажать лук на грядке
Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.
Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.
Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Выбор посадочного материала
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.
Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.
Обработка лука перед посадкой в открытый грунт.
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
- За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
- Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
- Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
- С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.