1. «Бостон» – главное разочарование сезона, или же такой невзрачный результат – реальный уровень команды на данный момент?
Артем Кавалерян , все еще Микал Бриджес портала
По-другому и не могло быть. Кельты банально остановились в развитии: пока конкуренты шли ва-банк и рисковали, они продолжали сидеть на месте и ничего с собой не делать. Тэйтум и Браун прекрасны, но ни одна из прошлогодних проблем до сих пор не решена. Когда ваше главное усиление за лето – это Тристан Томпсон, милостей от природы можно особо не ждать. Уже сам Брэд Стивенс признает, что его команда не так часто играет в хороший баскетбол. Учитывая слабость передней линии «Бостона», возможно, есть смысл обменять Кембу на Вучевича или на Гордона и Фурнье? Клиффорд и Уокер близки со времен «Шарлотт» и, быть может, порадуются воссоединению.
Кроме того, у Бостона крайне неэффективное нападение. По сути, вся схема Стивенса скатилась к попеременным айзо от Тэйтума и Брауна, который плохо попадают такие броски – у Джейсона из айзо залетает 35,2% на 4.8 владений, а у Джейлена – 38,5% на 1,8. Так не годится. И, к сожалению, это закономерный итог отсутствия развития – не индивидуального, а общекомандного.
Никита Белоголовцев , отец «Оклахомы» и консильере Сэма Прести
Чтобы «Бостон» был очарованием, им сначала нужно было очароваться. Понятно, что фанаты «Бостона» считают, что их любимая команда всегда должна быть контендером, но вообще-то «Селтикс» за это межсезонье стали слабее. Они потеряли Гордона Хэйворда, который в этом сезоне всем доказал, что он классный игрок, когда выходит на площадку. Именно Хэйворд ведь был лучшим плеймейкером «Бостона», а никакой не Кемба Уокер. Внезапно получилось так, что у «Селтикс» за пределами парочки Тэйтум – Браун никого и нет.
Получается ведь как – «Бруклин» точно сильнее, «Милуоки» – тоже. «Филадельфия» банально глубже, а «Майами» после не очень удачного старта вернулось и показало, что тоже лучше «Бостона». Получается, что «Бостон» мог бы оказаться в топ-4 Востока только в том случае, если бы кто-то провалился, но никто не проваливается. Наверное, они должны быть выше «Шарлотт», но «Шарлотт» такие симпатичные, что если выше окажутся именно они – я только порадуюсь.
Сергей Абаев , верит в Карри больше Айеши
«Бостон» можно считать главным разочарованием первой половины сезона, но лишь потому, что ожидания от их игры были неоправданно высокими. Все это подкрепилось удачным стартом «8-3» и игрой Джейсона Тейтума на уровне MVP, когда он забивал победные броски и доминировал на обеих половинах паркета.
Но на деле текущий результат «Селтикс» – их реальный уровень. В межсезонье команда стала хуже, новобранцы так и не заиграли + добавилось большое количество травм от важных ролевых игроков (и даже лидеры пропускали встречи), а Кемба Уокер в очередной раз показал свою реальную ценность в современной лиге.
В итоге, если смотреть на «Бостон» в целом, то становится понятно, что их состав просто недостаточно хорош, чтобы конкурировать с командами уровня даже «Милуоки». А Брэд Стивенс не смог предложить эффективного решения текущих проблем.
Павел Хрусталев , ни во что не верит и ничего не ждет
«Бостон» разочаровывает, чего уж там. Особенно меня впечатлило их недавнее поражение от «Нового Орлеана», когда они обронили около десяти тысяч очков преимущества в четвертой четверти. То есть, как раз в то время, когда сам «Новый Орлеан» обычно готов проиграть любой матч кому угодно. Это мелочи – всего один матч – но нет ничего важнее мелочей.
«Бостон» уперся в тупичок, и чего они дальше планируют делать с нынешним составом, понятно не вполне. Лепрекона, может, позовут, по радуге-дуге куда-то вознесутся, ну или Тэйтум с Брауном найдут в себе силы переключиться на еще более серьезную передачу, а Уокер вспомнит времена, когда он был Крутым Уокером.
Вадим Дюмин , кандидат на Rookie of the year (но проиграет Симмонсу)
Как персональный фанат Джейсона Тэйтума скажу, что «Кельты» действительно стали дня меня неким разочарованием в этом сезоне. И причины неудач выделить не сложно: недостаточное количество вингов (из-за чего следует и местами странная ротация) и отвратительное движение мяча. Кемба Уокер в этом сезоне – не Кемба Уокер, он уже не так создает моменты для себя и более ограниченных партнеров. И если штаб рассчитывает на то, что Кемба будет оставаться таким же, то команде надо либо пытаться создать что-то впереди, где более зависимые игроки смогут более позитивно влиять на атаку, либо же найти самостоятельную опцию, способную самой создавать моменты. Потолок «Селтикс» – полуфинал конференции.
2. Вокруг кого вы бы стали строить команду – вокруг Дончича или Йокича? А может, вокруг Вукчевича? Или Смаилагича?
Артем Кавалерян
Смаилагича я бы взял только в запас сборной восстановленной Югославии. Вучевич прекрасен во всем, кроме защиты, и даже это не так плохо в правильной команде с сильной оборонительной системой и подходящими партнерами. Однако Никола слишком долго играл в «Орландо», где главное мерило успеха – это победа в первой игре в плей-офф, после чего «Мэджик» считают задачу-минимум выполненной и начинают собираться в отпуск. Я могу представить себе Вучевича в качестве второй или третьей опции в контендере, но не более того.
Йокич слишком уникальный, чтобы от него отказаться. Лука бесподобный словенский волшебник, но серб – это такой волшебный единорог, мимо которого просто нельзя пройти. Если добавить в пару к Йокичу звездного гарда, окружить 3&D вингами и добавить бигмена, способного на элитном уровне защищать кольцо – ваша команда будет несокрушима. Ну и результаты этого сезона играют немалую роль в моем выборе: Йокич тащит сильно ослабевший «Денвер» наверх, в то время как Лука проводит далеко не самый лучший год.
Никита Белоголовцев
Постановка вопроса кажется не совсем легитимной. Команду вокруг Йокича строить невозможно, она может выстроиться только случайно. Нельзя хотеть построить команду вокруг неатлетичного европейского центрового, который будет делать в среднем трипл-дабл за игру и рулить нападением, потому что он может отдавать из хай-поста передачи круче Сабониса. Такое невозможно прогнозировать, такое может только случиться, и под это уже можно адаптироваться. Йокич – потрясающий, прямо сейчас он самый зрелищный игрок НБА, но это просто так вышло.
Дончич же куда более понятный и конвенциональный игрок, хотя и у него есть «красные флаги», и его надо прятать в защите, но вокруг него можно строить разные команды. Вокруг Йокича же всегда будет строиться что-то более-менее похожее на нынешний «Денвер».
Поэтому, конечно, Дончич. А если выбирать между Вучевичем и Смаилагичем, то я выберу Покушевски. После Матча всех Звезд великий птеродактиль Поку дает всем прикурить, так что спешите записаться в его фан-клуб.
Сергей Абаев
Дончич, так как он не только перспективнее на дистанции, но и лучше подходит для современной лиги. Йокич – единорог и ему нужно специфическое окружение, Дончич же соответствует всем стандартам игроков, которые в последние лет 15 добивались успеха и брали титулы. Разница в позициях – уязвимость Николы более критична в обороне, потому что он центровой, через него всегда проходит большая часть владений. В плей-офф выживать с этим очень трудно и приходится творить какие-то чудеса, как было прошлой осенью против «Юты» и «Клипперс». Уязвимость Луки не так критична, а в нападение под него проще подстроить систему уже сейчас, не говоря о том, в какого игрока вырастет словенец через 3-4 года.
Павел Хрусталев
Конечно, вокруг Драгича. А на самом деле вокруг Йокича, потому что ведь если выбрать Дончича, то это получится, что «Финикс» ошибся с выбором Эйтона на драфте, а этого же быть не может. Там же целый Макдона сидел, да еще и с двумя ушами.
Да и как тут не нарадоваться на Йокича, если он сейчас лучший игрок в НБА. Когда-нибудь, пока не настанет плей-офф, я все же сделаю один-два выпуска Гонки за MVP, и там вы познаете всю убийственную мощь моей любви к сербскому кудеснику. Обычно, когда я смотрю статистику тех матчей «Денвера», которые не удалось посмотреть, я понимаю, что увижу напротив фамилии Йокич что-то вроде 30+15+12, и уж точно больше него очков в команде никто не наберет. Сегодня, кстати, как-то неудобно вышло – по какой-то причине Йокич стал всего пятым в «Денвере» по набранным очкам. Куда вообще смотрит югославская мафия?
Вадим Дюмин
Тут для себя неожиданно я выберу двух кандидатов: Лука, ставший к 22 годам полноценной звездой мирового уровня, а также лицом лиги (что в нашем случае немало важно) и выдающий лучший сезон в свой карьере Никола Йокич.
Если бы мы оценивали этих парней по этому сезону, то я, безусловно, выбрал бы Николу. Он делает своих партнеров лучше, строит систему «Денвера», показывает невероятную эффективность в атаке, да и в целом лидирует по многим статистическим показателям. У Луки и его «Далласа» в этом году все не так хорошо, но не забываем про cезон-2020. Оба игрока отлично разыгрывают, не самая лучшая защита – также совместная черта. Довериться Дончичу – решение, которое больше направлено на перспективу, но кто знает, быть может, Йокич и будет продолжать показывать свой нынешний баскетбол запредельного уровня. В таком сложном и интересе вопросе мой выбор падает именно на сербского центрового.
3. Чего вы ждете от трейд-дедлайна (если ждете)?
Артем Кавалерян
Разрешения ситуации с Драммондом. «Кливленду» он особо не нужен, еще и на таком огромном контракте. Андре неплохо подойдет, например, «Лейкерс», если эго позволит ему смириться с небольшой ролью. Взамен он получит шанс побороться за перстень. Парень вроде него, конечно, сейчас кажется устаревшим, но на ограниченных минутах в правильной системе и он может быть полезен.
Еще я очень жду распродажу от «Мэджик». По слухам, руководство клуба считает неприкасаемыми только Джонатана Айзека и Маркелла Фульца, а Гордон, Фурнье и вроде бы даже Никола Вучевич доступны для обмена. Вучевич в «Бостон», Гордон в «Минни». И все счастливы. Ведь правда?
Никита Белоголовцев
Каких-то больших ожиданий нет, хотя вообще я дикий фанат дедлайна, люблю это время, люблю трейды и трейд-машину. Но кажется, что дедлайн будет осторожным во многом потому, что нововведенный «плей-ин» многих запутает, потому что никто не будет знать, как себя вести, и никто не захочет выставить себя на посмешище.
Если говорить о сделках, которые я жду. Думаю, что никуда не поедет Брэдли Бил 0 очень удивлюсь, если это случится. Полагаю, есть хорошие шансы увидеть в новой команде Николу Вучевича – вроде бы очевидно, что в «Орландо» все зашло в тупик. Очень интересно, что будет делать «Миннесота», которая на самом дне, но которой как-то надо показывать Таунсу, что она в игре. Редкий случай, когда команда с самого дна может кого-то приобрести. Ну и моя любимая «Оклахома», возможно, будет главным продавцом. Сэм Прести уже совершил две сделки, получив пики 2027-го года. Я подумал, что, когда «Оклахома» будет использовать эти пики, моей старшей дочери будет 16 лет, а младшая – ходить в школу. Какое же великое долгосрочное планирование у Сэма Прести!
Сергей Абаев
Честно говоря, ничего интересного не жду. В отличие от большинства прошлых лет, сейчас в лиге нет реальных звезд, которые с большой вероятностью могут сменить прописку, а переходы ролевых игроков для меня не так интересны. Глобально на ситуацию в лиге это вряд ли повлияет. Да и у большинства серьезных команд просто недостаточно пространства для больших и громких мувов, поэтому в моем представлении дедлайн получится скучнее обычного. Я, конечно, читал слухи про условные обмены Таунса в «Голден Стэйт», Оладипо в «Майами» или Вучевича куда-то в контендеры, но верится во все это мне с трудом.
Павел Хрусталев
Все равно. Мне вообще все равно. Люблю дедлайн, сам не раз вел онлайн с великим Ромой Сприкутом и другими ребятами, но интерес к нему у меня просыпается именно в сам день дедлайна. Трейд-машиной последний раз пользовался лет восемь назад, ничего не могу с собой поделать.
Вадим Дюмин
Таким уж ярким дедлайн в этом году не будет. Но интересные варианты переходов все же крутятся на слуху. Так как я болельщик «Лейкерс», главным ожиданием для меня является подписание Андре Драммонда. Если игрок и уйдет из «Кавс» в ближайшие семь дней, то наиболее вероятными командами для центрового станут «Нетс» и «Озерники» (судя по инсайдам). И ведь это очень интересно! Машина подборов, которая может повозиться с мячом, попробовать что-то разыграть, доминируя при этом на обоих щитах – сказка, как для «Лейкерс», так и для «Нетс».
Виктор Оладипо и Кайл Лаури – игроки, тоже находящиеся в списке тех, кому надо сменить команду в этом сезоне. И оба могут отправиться в «Хит», где полезнее, конечно, будет Лаури, показывающий себя на обеих сторонах площадки. С Виком все посложнее, игрок уже не выдает свою продуктивность и в его «возвращение» верится слабовато.
4. Главный фаворит на выход в финал от Востока?
Артем Кавалерян
«Бруклин», если обойдется без травм. Я иррационально не верю в «Филадельфию», а «Милуоки» вроде бы усилились, но недостаточно, для того, чтобы попасть в финал. У «Нетс» просто слишком серьезная огневая мощь. Ну и карма возьмет свое: должна ведь существовать вселенная, в которой у Стива, Майка и Амаре наконец все получится.
Никита Белоголовцев
Если честно, я просто не понимаю, как можно ответить что-то, кроме слова «Бруклин». Это, понятно, такой глорский и фанбойский ответ, но они настолько завораживающе сильны в атаке, что это просто безумие. И что важно – ведь они два месяца уже обыгрывают всех без Дюрэнта, а ведь Дюрэнт очень адаптивный баскетболист. Во-первых, все говорили, что он едва ли не больше всех готов жертвовать собой, а, во-вторых, он очень универсален, потому что его можно ставить на любую позицию. Гриффин и Драммонд (который наверняка там окажется) ничего толком не дадут, но все же иметь мертвого Гриффина и полумертвого Драммонда в качестве 14-15-х игроков – это же просто ВАУ.
Не вижу, кто может помешать «Бруклину» на Востоке.
Сергей Абаев
Однозначно «Бруклин». Травмы способны убить любую команду, поэтому рассматривать что-то под их призмой не целесообразно, представим, что у всех все будет нормально со здоровьем. Если коротко, у «Нетс» сумасшедшее нападение, которое перебивает любую защиту. На скудном Востоке этого достаточно, чтобы проходить в Большой финал.
Самое наглядное подтверждение этого – игры «Бруклина» против других фаворитов сезона. Ни одна команда не выглядит настолько же убедительно, как «Нетс». «12-1» против всех конкурентов – это приговор для остальной лиги. Причем большая часть этих побед была одержана без кого-то из тройки лидеров.
Из альтернативных вариантов я бы порекомендовал присмотреться к «Майами» Джимми Батлера, который вернулся в форму прошлогоднего плей-офф.
Павел Хрусталев
Так, ну я редактирую весь этот текст, поэтому уже знаю, что все ответили «Бруклин». Какой у меня выбор? Там Стив Нэш, Майк Д’Антони и Амаре Стадемайр (который вообще неизвестно чем занимается), а еще мой любимый игрок последних десяти лет Кевин Дюрэнт. Гриффина, опять-таки, я вживую видел дважды и как-то проникся. Чего же, желать им поражения?
Болеть за них тоже не могу. Хотел, но не теперь. Как говорил генерал-лейтенант Мизинов Лаврентий Аркадьевич со страниц романа «Турецкий гамбит»: «Уж больно гладко началась эта война». Когда такие слова вы слышите в кино или видите на страницах книг, вы понимаете, что скоро все пойдет по… не так, как планировалось. Только вот реальность иногда оказывается более суровой, чем беллетристика, пусть даже и вышедшая из-под пера Акунина. Может так статься, что и закончится для «Бруклина» все очень гладко. Фу такими быть, буду болеть против, поднимем зеленые знамена «Милуоки» и «Бостона», ударим в колокол Свободы и выпустим всех шмелей и динозавров полетать на жаре. Восток будет свободным!
Вадим Дюмин
Главный претендент для меня – «Бруклин Нетс». Посмотрев их игры за последний месяц, складывается полное ощущение того, что перед нами полноценный контендер, во главе которого лучший игрок последних десяти недель – Джеймс Харден. Они продолжают обыгрывать лучшие команды лиги и все это без Кевина Дюранта. Тут, пожалуй, и говорить много не стоит, все работает прекрасно и безупречно, и пока «Нетс» выглядят основным фаворитом на финал восточной конференции.
5. Не могу не спросить про «Клипперс». Кажется, у них опять все не очень. Есть шансы хотя бы на выход в финал?
Артем Кавалерян
«Клипперс» с Ибакой, Кеннардом и воскресшим Батюмом действительно стали лучше, а Тайрон Лю оказался не только мотиватором, но и неплохим тактиком. В защите он заставляет Сержа и француза играть наверху, и «парусники» реально хороши при игре на разменах. Обстановка в раздевалке тоже стала намного здоровее, в прошлом году отношения между игроками явно не клеились, но сейчас все вроде бы в порядке. Проблема в том, что и остальной Запад не стал слабее, а кроме того, на «Клипперс» все еще лежит индейское проклятье. А эта штука Батюмом не лечится. Шансы на финал, конечно, есть, но я бы на это не поставил.
Никита Белоголовцев
Давненько не видел этих ребят в деле, после Матча всех Звезд не смотрел ни одного матча. Но понятно, что «Клипперс» будут сильно зависеть от формы и здоровья своих звезд. В прошлом году они развалились во многом из-за плохой готовности Кавая и Джорджа. Так что именно от здоровья двух лидеров и будет зависеть судьба «Клипперс» в плей-офф.
Да, понятно, что все опять будут говорить про то, что «Клипперс» нужен разыгрывающий, что нужно как-то бороться за Джорджа Хилла или Лаури. Только вот для относительно упрощенного баскетбола плей-офф я не уверен, что так уж сильно нужен настоящий разыгрывающий.
Говорить о финале или хотя бы финале конференции довольно сложно, потому что Запад все еще смертельный, да и в первом раунде им придется играть с кем-то очень «зубастым» вроде «Портленда» или «Денвера», а так можно вылететь уже и после первой серии. Да и пока непонятно совсем, в каком состоянии все подойдут к началу плей-офф, и не удивлюсь, если перед началом плей-офф «Клипперс» будут считаться главными фаворитами от Запада.
Сергей Абаев
Не думаю. У «Клипперс» старые проблемы, здесь ничего не поменялось, кроме добавления Сержа Ибаки, который сможет закрывать матчи плей-офф на пятерке.
У команды нет сильного разыгрывающего и человека, который сможет принимать правильные решения под давлением. Серия с «Денвером» это отчетливо показала. К тому же игра обоих лидеров в концовках вызывает огромные вопросы, потому что весь прошлый год (включая плей-офф) и нынешний и Кавай, и Джордж ужасно реализуют и создают себе моменты в трудных концовках. Без этих двух ключевых компонентов выход в финал представляется мне практически невозможным, тем более на таком Западе.
Павел Хрусталев
«Клипперс» – все. Выработался ресурс-то. Очень тяжеловесной кажется команда, тяжеловесной и предсказуемой. Думаю, им нужно было держаться за свой шанс в прошлом году, когда многое могло сложиться в их пользу. Понятно, что можно опять завести любимую шарманку сильных по составу команд, у которых все как-то не складывается. «Никто не может обыграть нас четыре раза из семи, потому что не может, и все тут», «мы сильны, потому что мы сильны, а еще у нас есть Ибака».
Ничего не выйдет, сорри нот сорри.
Вадим Дюмин
Перед началом сезона казалось, что «Клипперс» заметно усилились, но результат вовсе не тот, который ожидался. Себя отлично проявляют Батюм и Ибака (тут стоит отметить Тайрона Лю, который подобрал ключ к правильному задействованию этих двух парней), которые являются опорой защиты команды. Не уходят вопросы о концовках встреч, где Пол Джордж может выкинуть 2/8, ну а Кавай и вовсе один из худших клатчеров сезона. И вроде игра выглядит интересней, и состав на бумаге сильней.
В чем же проблема? Одна из причин – тренерские эксперименты Лю по ходу регулярного чемпионата (чем он заниматься, как известно, любит). Второе – лидерские качества Кавая. И еще один заметный момент – темп игры, который крайне сильно упал. И вроде бы в таком случае должна улучшаться защита, но этого не случилось. Подводя итог, стоит сказать, что надо ждать плей-офф, где пока шансов у «Клипперс» видится не так уж и много.
Изображения: nba.com, hoopshype.com, vivabasquet.com, latintimes.com