Найти тему
Лёлина кухня

Купила необычную приправу и приготовила заварной омлет

Привет, друзья! Я еще не писала вам, что очень люблю приправы. Даже не так: я безумно люблю приправы! Из магазинных отделов со специями без покупок не выхожу. Наряду с привычными перцем, петрушкой, укропом, выискиваю новые пряные травки. Среди недавних приобретений оказался и сумах.

Ярко-бордовая с кислым вкусом приправа часто используется в мусульманской кухне. Добавляют ее в маринад для шашлыка, или просто окунают уже поджаренное мясо в сумах.

-2

Это, кстати, измельченные ягоды, так называемого, “уксусного дерева”. Его собратья ядовиты. А сумах, наоборот, очень полезный, выводит токсины, замедляет старение организма.

-3

Ярко выраженного запаха у специи нет. Но, благодаря характерной терпкости и кислинке, она нередко служит в ближневосточных блюдах заменой лимону. Часто приправой посыпают лук, который подают к шашлыку, или соус из йогурта.

-4

А я добавила сумах в необычный заварной блин из шпината с брынзой. Получилось очень вкусно и в лучших традициях правильного питания!

-5

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400-500 грамм свежего шпината ( у меня вперемешку с щавелем, но лучше взять один шпинат, кислинки сумаха и брынзы достаточно)
  • 150 грамм брынзы
  • 2 яйца
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • 1 ст. ложка сумаха
  • 4 ст. ложки муки
  • сахар, соль по щепотке
  • черный молотый перец
-6

Шпинат нужно промыть, остричь ножницами стебельки. Откинуть на дуршлаг, полотенцем не сушить!

-7

Нарезать листья крупно. Брынзу - кубиками.

-8

Положить шпинат ( и щавель) в глубокую кастрюлю с толстым дном и тушить до мягкости в собственном соку, не подливая воды. На это уйдет 3-4 минуты.

-9

Не снимая с огня кастрюлю, добавьте в шпинат соль и сахар, а также муку. И сразу же энергично перемешайте.

-10

Теперь убираем емкость с плиты, втираем в получившуюся смесь сыр, затем яйца.

-11

Все. Можно печь наш блин.

-12

Жарим на хорошо разогретом сливочном масле в просторной сковороде. Слой должен быть толщиной около сантиметра. Пять минут на слабом огне, еще минутки три - на слабом, до уверенного золотистого цвета. И еще пять минут на другом боку.

-13

Нарезаем готовый блин из шпината с брынзой на сектора и можно подавать!

-14

Отлично на завтрак со свежими помидорами, зеленью и простейшим соусом. Один к одному смешайте майонез и несладкий йогурт, добавьте давленый зубчик чеснока, немного соли и щепотку сумаха. Даже мой муж, далеко не фанат овощей, это блюдо оценил!

-15

Попробуйте и вы. Шпинат - полезная штука, к тому же молниеносно готовится.

Благодарю, друзья, что зашли на мою кухню. Приходите еще )). Если понравился рецепт - ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! Ваша Леля.