Для того чтобы вырастить и собрать богатый урожай помидоров, нужно соблюсти ряд мер: если, верно, подобраны сорта, соблюдены особенности выращивания рассады либо семечек, их дальнейшей посадки, заботы, а также первые этапы борьбы с вредоносными насекомыми и болезнями. Чтобы в итоге сохранить собранные помидоры, этому способствует изучение правил хранения и создания более комфортных условий климата.
Раннеспелые сорта помидоров
Плоды среднего и большого размера, поспевают за 90 дней, на деревцах по высоте достигают 60 см, долго лежат, хорошо подходят для консервации, пригодны для изготовления салатов и целиковой заморозки.
- Изюминка. Кустарники вырастают до 80 см, у плодов с толстой кожицей, алого окраса и в форме сердца, массой 100 г, у мякоти сладковатый привкус. Идеально годятся как для салатов; но и для консервации.
- Бутуз. Достигает саженец высотой до 60 см, очень плодовитый, вес у плодов 200 г, форма в виде бочонка, замечательный вкус, а также годен к хранению.
Среднеспелые сорта
- Бычье сердце. Упругие, свежие плоды у помидоров большого и среднего размера розово-алого цвета, а также нежная кожа, со сладким вкусом. Урожайность на высоком уровне, но данный сорт слаб к бурой пятнистости.
- Дамские пальчики. Куст достигает по вышине примерно 50 см, не формирует боковых ветвей, с малым количеством листвы и плодами в форме груши, а также кораллового окраса, с толстой кожурой, и жесткой мякотью. Для консервации годно.
- Кенигсберг. Этот сорт достигает большой высоты от 1,5 до 2 м с длинными багряной расцветки плодами, формой похожей на баклажан, привкус необычный, весит до 300 г.
Поздние разновидности
- Де Барао. Сильный куст вырастает до 4 м, плоды томатов в форме сливы, ровной и толстой кожицей, массой до 70 г с отличными вкусовыми свойствами. Эта разновидность устойчива к зимним холодам, и любит тень, целиком можно консервировать и пригоден для долгого хранения.
- Финиш. Куст вырастает до 75 см, с помидорами плодами, обладает замечательным вкусом, апельсиново-пурпурного окраса, весит 90 г. У него высокая урожайность и обладает иммунитетом к вертициллезу.
- Черри. Очень популярный и любимый сорт с удивительным, а также прекрасным вкусовым свойством, у небольших плодов со сладковатым привкусом, вес- 30 г. Их рекомендуется использовать для консервации. Еще их можно выращивать в открытой земле, еще на балконе, но и в парнике.
Ряд допосевных мероприятий
Мероприятие по уходу за томатами можно начать незадолго до посева семян.
- Отбраковка. Семена положить в раствор соли (1 маленькая ложка на 0,2 л жидкости), скрупулезно смешать и оставить на 10 мин. Для высадки подобрать толстые семена, которые упали на дно кружки, их помыть в воде и высушить.
- Обогревание. Семена поместить их в небольшие мешки из обычной ткани и греть на обогревателе некоторое количество дней до процедуры посева.
- Обеззараживание. Данная процедура нужна для обеззараживания семечек. Семена замочить и оставить на 20 мин 1% смеси йода.
- Питание семян. На несколько дней погрузить материал для посева в смеси (Эпин либо гумат калия). Еще возможно применить нектар батата.
- Замачивание. Семена в мешке из марли погрузить в подогретую воду на 10-12 часов. Через каждые 3-4 часа нужно сменить воду, а зернам важна вентиляция.
- Прорастание. Материал для высадки разместить на мокрую ткань либо полотенце из бумаги. Желательно наблюдать, чтобы семена не засыхали, а также регулярно подливать жидкость, пока семена не набухнут и начнут прорастать.
- Закаливание. Для придания хороших всходов семена надо убрать в холодильник на ночь, в В дневное время при 20 градусах данную операцию желательно повторить.
Посадка томатов в открытую землю
Помидоры рекомендуется сажать от 6 до 11 июня. Срок посадки меняются в зависимости от области произрастания и условий климата, все же лучше дождаться, когда пройдет период холодов. Если в июне ночи и дни ещё холодные, то место посадки надо укрыть лутрасилом либо пленкой. Если рассада закаленная, то ее можно не укрывать. Выращивать помидоры на открытой земле, чтобы почва была хорошо освещена солнечными лучами, но защищена от ветра. До высаживания кустов помидоров надо улучшить состав грунта, в этих целях насыпать перепревший коровяк,
торфокомпост либо гумус.
Саженцы следует посадить на расстоянии 50 см, желательно подальше друг от друга, но в порядке шахмат. Выросшие разновидности необходимо сажать одним рядом. Пару
недель кусты не нужно орошать, потому что помидоры начнут вытягиваться.
Землю увлажнить. Но рекомендуется применить теплую смесь марганцовки (в пропорции 10 л жидкости растворить 1 г вещества).
Специфика посадки
Ямки, специально выкопанные для выращивания помидоров, должны быть
10-15 см. Нужно их оросить. На 8-10 ямок расходуется ведро воды.
Сажать кусты помидоров необходимо в пасмурную погоду, чтобы листья не повредились от солнца.
Затем идут следующие действия:
- Коробки, в которых посажена рассада, надо перевернуть кверху дном, для удобства вытаскивания.
- Надо удалить листья так, чтобы на верхней части растения остались 2-3шт.
- Саженцы желательно пересадить в готовую ямку вместе с землей. Сверху нужно насыпать торфокомпост. При этом ствол должен быть незакрытым.
- Почву вблизи рассады необходимо скрупулезно утрамбовать, а затем насыпать сухую землю.
- Сверху стоит добавить слой сухой травы высотой до 10 см.
Специфика ухода за саженцами
- Полив. По завершению высадки саженцев в грядку, первые 5-7 дней их оставить в покое, лучше чтоб они укоренились. Томаты любят умеренно влажную землю. Для таких целей нужно осуществлять орошение нечастое, но сильное. При теплой погоде поливать надо 1 раз в 7 дней, в знойный период регулярно, во время ливневых дождей-по мере высыхания верхнего слоя почвы. Еще необходимо, как только сформируются плоды и до момента их поспевания, обеспечить им нужный уровень влаги. Для предотвращения заболевания грибком, саженцы желательно орошать под корни либо в выемку. Удивительный результат даст использование капельного орошения, когда вода течет только в почву.
- Удобрение. Через 10-15 дней после высадки надо внести подкормку.
В пропорциях на 10 л жидкости взять 1 большую ложку нитрофоски и 0,5 л разведенного компоста. Под кусты следует налить 1 л раствора. Повторное внесение удобрений томатов осуществляется спустя 10 дней. В соотношении 10 л воды развести 1 чайную ложку сульфата калия и большую лодку подкормки «Плодородие». - Подвязка. Очень важно проводить подвязывать кусты помидоров, ее лучше осуществлять на 3-4 день по завершению высадки. Она необходима, чтобы саженцы не травмировались из-за тяжести своего веса, но и не гнили плоды. Основным условием является, чтобы опора не повредила ствол у саженцев. Подвязывать кусты лучше к бамбуковым палкам либо шпалерам. Палки нужно установить с северной стороны ряда, сохраняя дистанцию промеж них и стеблей 9-11 см.
- Пасынкование. Еще нужно обрезать боковые ростки у саженцев, чтобы время поспевания у помидоров не удлинялось. Эти пасынки формируются в пазухах листьев, плюс из-за них происходит разветвление саженца.
- Сбор урожая. Труды и забота о помидорах вознаграждаются. Собирать плоды лучше ранним утром либо в вечернее время. У спелых плодов помидора окрас ярко алый либо цвета апельсина, с тонкой кожицей. Отделить плод от куста проще простого. В идеале хранить помидоры надо в неотапливаемом и сухом месте, но желательно, не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Выращивание помидоров, высадка и уход за ними в открытой почве станут
легкими и принесут наслаждение, если снабдить данную культуру всем необходимым и соблюдать агротехнику. И на выходе урожай не заставит себя ждать.