Гортензии – листопадные многолетние кустарники, цветущие с конца весны и все лето. Черенки можно брать в любое время с поздней весны после того, как растение распустилось, до ранней осени.
Если это происходит в конце вегетационного периода, стоит убедиться, что листва все еще зеленая. Культуре достаточно времени, чтобы корни полностью сформировались до того, как земля успеет замерзнуть. Укоренение кустарника проходит в течение 6-8 недель.
Подготовка черенков
Гортензии должны быть здоровы, без видимых признаков поражения паразитами. Выбирают ветки длиной от 15 см. Лучше всего подойдут новые побеги без соцветий. Обычно они ярко-зеленого цвета.
Срез делается острыми садовыми ножницами чуть ниже листового узла. Черенки должны быть длиной от 7 до 12 см. На них должно быть образовано не менее 3 комплектов листовых узлов.
Далее аккуратно обрезают большую часть листьев, оставляя пару на кончике среза. Новые корни образуются в местах, где были ранее удалены листья.
Если сорт гортензии с крупными листьями, можно дополнительно обрезать оставшиеся два листа, разрезав их пополам. Это уменьшит количество воды, необходимое для поддержания листвы, сокращая нагрузку на черенок, пока он развивает свои корешки.
Но процедуру эту делать необязательно, если листья менее 8 см в длину и ширину. На протяжении всего этого процесса важно, чтобы срезанные стебли не высыхали. Работать нужно быстро и избегать попадания на них прямых солнечных лучей.
Посадочные материалы заворачивают во влажное бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет до момента их пересадки. Также можно окунуть концы черенков в средство для укоренения.
Посадка в грунт
Заполняют контейнер глубиной 15 см влажной стерильной почвой. Не используют грунт из сада или перенасыщенного удобрениями. Избыток питательных веществ может привести к тому, что черенок сгниет еще до укоренения.
Почву смачивают, затем делают в нем углубление, куда помещают черенок, оставляя на поверхности верхний листовой узел. Грунт вокруг стебля утрамбовывают. Расстояние между черенками должно быть не менее 5 см.
Почва в контейнере должна быть влажной, но не сырой. Контейнер также следует закрыть полиэтиленом или другим материалом, который обеспечит парниковый эффект. После черенкам гортензии обеспечивают место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Раз в несколько дней почву нужно увлажнять. Если обеспечить теплую влажную среду, корни начнут формироваться уже через неделю. Средний срок их появления 2-3 недели.
Проверяют, укоренился ли стебель, осторожно потянув за его основание. Когда чувствуется некоторое сопротивление, это будет означать, что корешки развиваются. Если это произошло, значит пора убрать полиэтилен. В дальнейшем уход сводится к умеренному поливу.
Пересадка
Через 4-8 недель корни должны полностью сформироваться. Гортензия полностью готова к посадке на постоянное место или в более глубокий контейнер. В течение первых 2 недель обеспечивают хороший полив. Если есть опасение, что зима будет затяжной и морозной, пересадку можно оставить до весны. В таком случае гортензию помещают в теплицу, защитив корни толстым слоем мульчи.