Помнишь, как пятнадцать лет назад одноклассник возвращал тебе диск с игрой/фильмом/музыкой и ты с замершим сердцем открывал заветную коробочку и огорчался, увидев на блестящей разноцветной поверхности пару новых неглубоких царапин? А как дышал на блестящую всеми цветами поверхность и аккуратно её протирал, когда дисковод отказывался считывать информацию? Ностальгия…
… Которая имеет все шансы вернуться!
В последний месяц прошлого года я писал о том, как Fujifilm и IBM решили показать молодёжи, насколько суровым может быть бобинный проигрыватель.
Видимо, 580 Тб на бобине не давали спокойно спать адептам оптических дисков. И это логично, ведь когда-то именно разноцветные кругляши смогли отобрать пальму первенства у кассет.
Как оказалось, большая часть фанатов дисков сконцентрирована в южной части восточного полушария планеты.
Объединённая команда инженеров из Шанхайского политехнического университета и Мельбурнского технологического института заменили тонкую металлическую фольгу на хитрый нанокомпозит с добавлением лантаноида, хлопьями графена и небольшим количеством магии. А после – просто записали целых 700 Тб на такой вот диск.
Не удивлюсь, если после этого они отправили видеозапись с фиксацией рекорда в адрес Fujifilm и IBM.
Интересно то, что хранилище информации такого объёма представляет из себя самый обыкновенный 120-мм диск. Кроме того, для записи и считывания такого диска используются недорогие лазеры непрерывного действия. Соответственно, проблем с выпуском приводов, поддерживающих новые крутые диски нет. А это значит, что диски могут снова вернуться в нашу жизнь.
Наконец-то, у твоего бати появится диск «весь шансон».