Найти тему
Варвара

Иван Грозный: соотвествует ли реальность, сюжету картины И.Е.Репина "Иван Грозный и его сын Иван"?

Я предполагаю, что все прекрасно знают и не раз видели известную картину Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», давно уже прозванного «Иван Грозный убивает своего сына». Реалистичность события просто заставляет отвернуться, испытав весьма жуткие ощущения. Недаром же друг Репина, не менее великий российский живописец И.Н. Крамской, написал, едва увидев картину: «Вот она, вещь в уровень таланту… И как написано, боже, как написано!.. Что такое убийство, совершенное зверем и психопатом?.. Отец ударил своего сына жезлом в висок! Минута… В ужасе закричал, схватил его, присел на пол, приподнял его, зажал одной рукою рану на виске (кровь так и хлещет между щелей пальцев), а сам орет… Это зверь, воющий от ужаса…» Да, и не удивительно, ведь даже мысль о том, что отец может так хладнокровно убить сына приводит в ужас.

Давайте, кратко вспомним какая участь постигла саму картину и начать, я думаю, стоит с самого начала. А именно с момента создания этого шедевра. Каждый, кто видел картину, безоговорочно проникался ею и принять историю иначе, чем она была изображена на картине Репина не мог. Как-будно, люди смотрели не на творение автора картины, а на застывший во времени кард произошедшей трагедии. Естественно, такая реакция общественности не могла оставить власти равнодушными. А события эти происходили во времена истинно русского царя Александра III и его верного обер-прокурора Святейшего синода К. Победоносцев, который буквально забросал императора письмами, в которых утверждал, что рассказы о самом факте убийства являются откровенной ложью и не стоит распространять ее в народе. Репина обвинили «в клевете на царскую персону», а картину и вовсе подумывали уничтожить. Но на помощь в спасении искусства подоспел Третьяков, который забрал картину себе и демонстрировал ее узкому кругу лиц, к тому же тайно. Эффект был ошеломительный, зрители чуть ли в обморок не падали от увиденного и думать забывали усомниться в изображенной на полотне картине. Но о чем тогда говорил Победоносцев, называя картину ложью? Вот тут можно начать сомневаться, ведь человеку занимающему такой пост, что-то да было известно...

Но перенесемся ближе к нашему времени и вспомним жуткую историю, которая облетела весь мир. А именно, поступок невзрачного посетителя лет двадцати пяти, совершенный 16 января 1913 года. Когда с горящими ненавистью глазами он кинулся на полотно с ножом и закричал: «Довольно крови!» Первый удар этого ножа рассек лицо Ивана Грозного, второй – его сына, третий – руки отца и царевича. Удары были такой силы, что не только рассекли холст, но и пробили подрамник, даже толстенную раму раскололи. Сбежать изувер не пытался, а только всхлипывал, когда ему скручивали руки. Этим молодым человеком оказался сын известного московского мебельного фабриканта Балашова – Абрам.

Картину увезли на реставрацию (прошедшую вполне удачно), преступника – в лечебницу для душевнобольных, где он и окончил свои дни. А москвичи еще долго шептались, что полотно Репина обладает «нехорошим духом» и «черным отсветом». Но ведь и что взять с картины, изображающей такую жуткую сцену: отец в припадке безумия убивает собственного сына-наследника?!

-2

Уделим несколько строк сюжету картины! Первая версия этого события известна всем. Согласно ей, Иван Грозный начал пинать жену своего сына в живот (с учетом того, что она была беременна) за то, что она посмела ему перечить. Естественно, Иван "младший" заступился за супругу и получил от гневного царя посохом по голове, а точнее прямо в висок. Результат понятен - смерть!

Но есть и еще один вариант развития событий, его озвучил историк Карамзин, замечу сразу основаны его утверждения на показаниях, а точнее архивных воспоминаниях того времени. Только принадлежат они двум иностранцам, а иностранцы у нас, как известно,всегда пытались выставить Россию в весьма невыгодном свете. Чего стоят балалайка и медведи, которые и по сей день, по их утверждению, бродят между домов диких и немытых русских варваров! Так вот согласно из воспоминаниям Карамзин изложил следующее. Царевич попросил дать ему войска, чтобы освободить Псков, но Грозный, видящий во всем одну измену, решил, что сын хочет собрать войска против него: «Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!» – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!» Впрочем, что в первом, что во втором случае исход один - смерть наследника престола от руки отца своего!

Вот только вспомним утверждение Победоносцева и сразу же занимаемый им пост, дескать ложь на картине и клевета на царскую особу. Почему я обратила внимание на занимаемую должность? Да, просто сейчас мы обратимся к другим источникам (летописям), а доступ к ним у Победоносцева был 100 процентов. И так, поехали!

Царевич Иван Иванович умер в ноябре 1581 года. Наши предки тогда пользовались летоисчислением от сотворения мира, и по их календарю это был 7090 год. И вот в летописях сказано: «…в 12-й час ночи лета 7090 ноября в 17-й день… преставление царевича Иоанна Иоанновича» (Пискоревский летописец), «не стало царевича Иоанна Иоанновича» (Морозовская летопись), «преставися царевич Иоанн Иоаннович» (Московский летописец). И нигде ни слова, что он, бедняга, был убит. Так может царь не виноват? Пробуем разобраться дальше.

-3

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля ученые и медики вскрыли гробницы Ивана Грозного и его сыновей, а также Скопина-Шуйского. И если останки последнего и Федора Ивановича, на данный момент, нас мало интересуют, то останки Ивана Васильевича и его сына Ивана Ивановича вызывают не поддельный интерес. Подробнее о ходе вскрытия гробниц я расскажу в другой статье, там весьма увлекательный материал. А сейчас замечу несколько важных для нас фактов. Начнем с того, что ученым были интересны механические повреждения останков и тут нас ждет разочарование, от костей черепа царевича Ивана мало что осталось, а точнее лишь нижняя челюсть. Удивительная штука природа и история, она каждый раз нас только завлекает и мы думаем, что уже схватили истину за ее чудный хвост, но вот незадача, в самый последний момент она изворачивается и ускользает от нас. Кости Ивана Грозного сохранились лучше других, но нам не помогут в решении этого вопроса. Другим фактором, на который должны были обратить внимание ученые это наличие в останках следов ядов. Здесь тоже не без загвоздок, не будем забывать, что останкам около 400 лет, а процесс разложения никто не отменят. Поэтому проверяли на более устойчивую группу соединений. И тут нас ждал сюрприз, в телах и отца, и сына был найден мышьяк, но он не превышал допустимой нормы. А вот со ртутью все обстояло иначе, если в телах Федора и Скопина-Шуйского его также было в пределах нормы, то у обоих Иванов количество ртути были весьма увеличено. Еще интересная деталь, при изучении волос Ивана Ивановича крови обнаружено не было. Вот и думайте, в результате чего наступила смерть! Приведем еще один факт, что по результатам исследований тела, жена Ивана Грозного Анастасия Романова также, вероятнее всего, была отравлена. Объяснять причину этих событий, я думаю не стоит, кто же не любит власть и ради достижения ее говов пойти на многое, даже на преступление!? История знает массу таких случаев!

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram

Так же, можете прочитать другие мои статьи:

Невероятные изобретения Кулибина. Кто он – гений – самоучка?
Варианты происхождения Добрыни Никитича
Какова же была деятельность боярина Добрыни на просторах Киевской Руси!?
Очень интересная статья!Кончина легендарного богатыря Добрыни и его потомки
Хобби и увлечения известных людей. Что страстно любил Гёте? В чём черпал вдохновение Набоков?
Генерал Эверт и его трагедия: «Мы предали своего государя!»
Фантастика тогда – реальность сейчас!
Эталоны женской красоты разных эпох
Прогулки по зимнему морю
Иван Грозный – царь-реформатор
Убийственная мода прошлого, в прямом смысле этого слова!
Чудеснейшие места нашей Планеты
Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?
Цезарь – обаятельный диктатор и любитель женщин!