Найти тему
Stanislav Gorbunov

Русский Холм против польского Хелма. Противостояние за Русскую землю.

Есть в 30 километрах от польско-украинской границы замечательный город Хелм или по-польски Chełm. Посетил я его проездом и увидел в нём не так уж много. Но и этого вполне хватило, чтобы понять его уникальность.

Мало того, я бы с удовольствием сюда вернулся ещё раз, чтобы изучить его основательней. Ведь по сути здесь в не таком уж далёком прошлом столкнулись несколько разных миров, каждый из которых оставил свой яркий след. Некоторые эти следы я обнаружил самостоятельно и они меня ввели в определённый диссонанс. С одной стороны не очень приятно видеть, как здесь постепенно исчезает историческое наследие русского и украинского миров, с другой же стороны всё-таки это польский город, а значит доминирование Польши здесь естественно. Только вот всё-таки хотелось бы увидеть от хелмчан более бережного отношения как к своему, так и не к своему прошлому.

Что же, пришло время прогуляться по этому очень и очень интересному городку и показать некоторые его далёкие до обыденности грани.

2.
2.
  • ХЕЛОМСКИЕ МУДРЕЦЫ

Волей судеб Хелм теперь польский город, а ведь сложись история иначе он вполне бы мог быть и русским, и беларуским, и украинским, и даже австрийским или немецким городом. Точнее он был им в разные периоды истории. Те же евреи, некогда составлявшие огромную городскую общину, любовно называли свою родину Хеломом и считали его городом мечтателей и фантазёров.

3.
3.

Было даже такое выражение, как хеломские мудрецы, обозначавшее высшую степень наивности. На эту тему выпущено множество книжек со сказками, смешными историями и даже комиксами.

4.
4.

К сожалению, почти все местные евреи были уничтожены во время войны, а те, кому повезло выжить, ещё в 50-ых годах прошлого века эмигрировали кто в Израиль, кто в Америку. Но лично мне было намного интересней найти здесь следы не такого уж давнего российского прошлого. И их оказалось в городе предостаточно.

5.
5.
  • РУССКОЕ КОРОЛЕВСТВО

Хелм или Холм получил своё название совсем не случайно. По сути весь старый город здесь представляет собой огромную возвышенность, вершину которого некогда занимал детинец – деревянная крепость, построенная почти восемь столетий назад волынским князем Даниилом Романовичем Галицким.

6.
6.

Этот правитель принадлежал к роду Романовичей – одной из ветвей знаменитых Рюриковичей, начало которому дал князь Киевский Владимир Мономах. Правление князя Даниила было весьма удачным, ему даже удалось при посредничестве Папы Римского короноваться и стать единственным в своём роде королём Руси. В Холме была его главная резиденция, здесь же он умер и был погребён, причём, возможно, именно где-то на вершине холма, рядом с детинцем.

7.
7.

А его Волынско-Галицкое княжество потом ещё долго имело и второе название - Русское королевство или даже Русская земля. Неожиданно, не правда ли? Позже уже будучи в составе Польши эта часть её территории носило название Русское воеводство. К тому времени Холм оставался важным торговым центром и главным городом Холмщины.

8.
8.

ОТ ПРАВОСЛАВИЯ К ПРАВОСЛАВИЮ

К этому же периоду относится важное для города событие – Брестская уния, в результате которой большая часть тогдашнего православного населения стала униатами, перейдя поневоле в католичество. И именно тогда наш холм в Хелме опять сыграл важную роль. Здесь всё на той же вершине под руководством итальянских архитекторов строится роскошный базилианский монастырь с церковью Рождества пресвятой Девы Марии.

9.
9.

После передела Речи Посполитой Хелм опять превратился в Холм и стал частью Российской империи. Униатская базилика же была превращена со временем в православный собор Пресвятой Богородицы.

10.
10.

Последнее столетие внесло свои коррективы, и теперь эта базилика стала образцовым католическим храмом. Весь монастырский комплекс отлично сохранился до наших дней и именно сюда мы направились сразу же по приезду в Хелм.

11.
11.

В костёл заглянуть не получилось, там шла служба. Кстати, данное место интересно тем, что здесь долгое время хранилась чудотворная икона холмской Богородицы, которая была привезена в этот город ещё князем Даниилом Романовичем из Киева, где она пострадала после нападения монголо-татар. У иконы очень долгая и необычная история. В своё время перед ней в Хелме молились российские императоры Александр III и Николай II. Теперь она находится в Украине в музее города Луцка.

12.
12.
  • ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ ХОЛМЧАН

Ну, а мы вместо монастыря пошли к смотровой площадке на вершине холма. Место зачетное, помнящее многое и весь город внизу виден, как на ладони.

13.
13.

Неожиданно для себя мы рядом с площадкой обнаружили сильно запущенное православное кладбище. Понятное дело оно появилось во время Российской империи, но православных здесь продолжали хоронить и после провозглашения независимости Польши. Хелм тогда стал своеобразным центром украинских и русских эмигрантов, нашедших здесь убежище от большевиков.

14.
14.

Теперь же этот погост, судя по его виду, мало интересует городские власти. Между тем здесь было похоронено немало интереснейших исторических персонажей. Например, Филипп Пилипчук, бывший в 20-ых годах прошлого века премьер-министром украинского правительства в изгнании.

15.
15.

Есть здесь не мало могил русских военных и гражданских чинов царских времён. К сожалению, похоже что это кладбище особо никому не интересно в наши дни.

16.
16.

На этом чудеса холма Хелма не закончились. По тропинке мы спустились вниз и нечаянно вышли на местное военное кладбище. Оно поразило нас своими размерами и опять-таки неухоженностью. Странно, ведь здесь захоронено множество польских солдат и офицеров.

17.
17.

Военных здесь начали хоронить в 1915 году. Первыми здесь свой покой обрели немецкие и русские солдаты, погибшие во Время Первой Мировой войны. Их могилы расположены в верхней части кладбища.

18.
18.

Всю центральную часть погоста занимают могилы солдат Войско Польского, погибших уже во время Второй Мировой войны. Нашлось здесь место и украинцам из печально известной дивизии Галичина.

В нижней части кладбища находятся захоронения советских воинов. Здесь был погребён и Герой Советского Союза полковник Николай Фёдоров. Его разведочно-диверсионный отряд действовал как раз в районе Хелма в 1944 году. В этих краях он и погиб в неравном бою. В историю он вошёл как организатор удачного покушения на гаулейтера Беларуси Вильгельма Кубе.

19.
19.

Что же, здесь нашли место бок о бок вчерашние смертельные враги и я всегда говорил, как это правильно, с точки зрения нашего времени. Надеюсь поляки найдут средства и наведут здесь порядок. Всё-таки это кладбище и их история!

20.
20.
  • И ПАРА ГОРОДСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

В самом городе мы увидели не так уж много. Прогулялись по центральным улочкам. Заглянули к единственной на данный момент в городе православной церкви Иоанна Теолога. Это строение было возведено в далёком 1851 году и изначально возводилось, как гарнизонная военная церковь. При этом строение получилось пышным, совсем неказарменного типа. Это было связано с тем, что на момент постройки православных, кроме военных, в городе практически не было. Зато было много униатов. В надежде перевести их со временем назад в православие и было построена данная церковь.

21.
21.

Для этих же целей в Хелме была организована и православная духовная семинария, где ректором одно время был архимандрит Тихон - будущий патриарх Московский и всея Руси.

22.
22.

А для русского гарнизона Хелма в 1903 году было построена ещё одна церковь Троицы Живоначальной.

23.
23.

Она располагалась в военном городке, который располагался в западной части города, рядом с дорогой на Люблин и Варшаву. В царские времена здесь размещался 66-ой пехотный Бутырский полк. Обычная практика для тех времён!

24.
24.

Мы побывали и там. Удивительно, но и сам военный городок, и гарнизонная церковь отлично сохранились до наших времён. Правда, теперь здесь размещены польские военные, а церковь превращена в гарнизонный костел Святого Казимира.

25.
25.

По воскресениям здесь проводят службы для местных гражданских жителей. Мне повезло, мы заночевали неподалеку как раз с субботы на воскресение. Естественно, утром я решил заглянуть на службу.

26.
26.

Эта бывшая военная церковь практически идеально сохранила свой православный вид внешне. А что же изнутри? Теперь здесь мало что напоминает церковное прошлое. Разве только размер! Ведь здесь раньше могли молиться до полутора тысячи солдат и офицеров одновременно.

27.
27.

Я реально завис в этом месте, долго рассматривая архитектурные детали церковного наследия прошлого.

28.
28.

Заглянул я и в военный городок. Бывшие царские казармы здесь выглядят всё также величественно и мощно. Правда, часть зданий из характерного красного кирпича оказалась заброшенной.

29.
29.

На этом моя прогулка по Хелму закончилась. Знаю, мало! Но лучше, чем ничего! Очень жалею, что не успел заглянуть в местные катакомбы, оставшиеся от меловых разработок. Раньше мел здесь добывали почти под каждым домом, поэтому городские подземелья были огромными и сильно развлетвлёнными. Теперь здесь водят экскурсии, на которые нужно записываться заранее. Только ради них уже можно посетить Хелм.

30.
30.

А мы тем временем уже ехали дальше. Впереди нас ждало ещё много интересного...

31.
31.