Дильмун (шумерский «kur.dilmun.na», аккадский «тильмун», древнегреческий «Τήλος) – государство, упоминаемое в течение всей истории Месопотамии, начиная с 3-го тысячелетия до н.э. до 1-го тысячелетия до н. э. Согласно историческим документам Дильмун расположен в недалеко от Персидского залива, на торговом пути между Месопотамией и Индом, у моря, вблизи артезианских источников. Если описывать более точное расположение Дильмуна, то можно сказать, что он расположен на острове Бахрейн, Файлака в Кувейте, даже на прибрежных территориях северо-востока Аравийского полуострова, таких, как остров Тарут. Названия соответствуют федерациям в зависимости от периода, а также от малых транзитных портов, которые существовали намного раньше.
Древние месопотамские источники
О государстве Дильмун впервые упомянут в надписях царя Лагаша Ур-Нанше (15 век). Спустя 100 лет царица Древнего Лагаша Баранамтарра получает подарки от царицы Дильмуна, что говорит о дипломатических отношениях между двумя соседними государствами.
Дильмун упоминается в течение всей истории Месопотамии и в основном в текстах, касающихся торговли на большие расстояния. Архивы купцов 19-18 веков, в которых говорится о торговле с Дильмуном, были найдены в Уре и Ларсе. Дильмун обеспечивал месопотамские государства деревом, драгоценными камнями и медью. Но на самом деле эта продукция поставлялась из других регионов: Маган (Оман), в котором добывается медь, Мелуха (долина Инда). Из-за экономической важности практически все месопотамские цари старались поддерживать хорошие отношения с Дильмуном. Он не контролировался так сильно, как при касситских царях Вавилона, при ассирийских царях Ассархадоне, Ашшурбанипале.
Дильмун также упоминался в месопотамских древних мифологических текстах: в Энки и Нинхурсаг, в которых говорится о создании этой земли богом Энки. Дильмун был создан Энки как земля изобилия. В месопотамском мифе о всемирном потопе говорится, что герой Зиусудра обосновался там со своей женой.