Найти тему
До_google_ва эпоха

Артур Пилявин и его "Квартал"

В конце 80-х вспыхнула яркая звезда Артура Пилявина. Группа «Квартал» под его руководством первой в СССР, а потом и в России, стала исполнять музыку в уникальных стилях джаз-рок, босанова, лаунж, соул и фанк. Мы встретились с Артуром в 1989-м году, когда еще не был написан хит «Парамариба», который все 90-е звучал буквально из каждого утюга. Арик был безумно увлечен новыми экспериментами с музыкальными стилями, был застенчивым и озорным одновременно. Был… Артура нет с нами уже 20 лет…

"Это было на море, где ажурная пена..." Нет, все не так! Никакой пены, только суровое Балтийское море, только хард-рок! Мы встретились на легендарном теплоходе "Эстония", где проходил один из первых конкурсов красоты среди штормовых декабрьских волн Балтики.

Почему теплоход? Почему Балтика? Может, молодые российские кооператоры-спонсоры конкурса хотели утопить весь бомонд, собравшийся на корабле? Кто ж его знает... Но слава Судьбе, никто не утонул, а в прекрасные часы затишья между штормами мы могли наслаждаться музыкой - чудесной музыкой, которую дарил нам Артур Пилявин и его группа "Квартал".

-2

Артур, почему такое название у группы - "Квартал"?

  • Очень просто. Я родом из небольшого города Братска, наши музыканты - тоже из разных маленьких и больших городов. А наша солистка Таня Литвиненко - с Украины, из-под Днепропетровска. То есть все мы жители обычных городских кварталов. Я хотел подчеркнуть, что мы обычные люди, хотя и поем необычные песни. Не из нашей жизни!

Сегодня рок-музыканты в своих песнях поднимают острые социальные темы. У тебя нет желания тоже написать такую песню?

А зачем? Это прекрасно делают Андрей Макаревич, "Наутилус", "ДДТ", много других талантливых музыкантов. Я специально ухожу от острых пробем. Мне важнее показать не то, как человеку сейчас плохо, а как ему может быть хорошо в принципе. И это не иллюзии, в наших песнях есть и переживания, и страдания. Но они тоже могут быть красивыми, а не на уровне "я пришел, а ты ушла", или "не сыпь мне соль на раны". Поэтому столько символизма в наших песнях. А разве это плохо? Я хочу, чтобы красивые чувства облекались в красивую форму.

-3

Ты все же прежде всего музыкант. А как получилось, что стал писать стихи?

Музыка заставила! (смеется). Музыкант я по призванию, по духу, по образованию. А поэт - по принуждению. Мы искали по всему Союзу поэта. Человека, который бы понял и принял идею нашей музыки. Нашли такого в Москве. Геннадий Бабаханов, 28 лет от роду. Его творческий путь можно выразить в трех словах: нигде, никогда, нисколько!

Мы записали несколько неплохих песен, которые, уверен, станут шлягерами. "О, Париж!" - блюзовые вариации с танговыми синкопами. Песня о парне русского происхождения, родители которого жили и умерли в Париже с мечтой еще раз увидеть Россию.

"Ночной трамвай, "Спи, малышка", "Полночный вальс" - эти песни уже звучат в эфире.

- Их прекрасно исполняет Таня Литвиненко. Расскажи немного о ней!

Таню я нашел на факультете режиссуры в Институте культуры. Совершенно случайно! Проходил каким-то темным коридором мимо курилки, слышу женский голос, который пытается сбацать джазуху. Понимаю: то самое! Наши переговоры длились минуты три. Она собиралась куда-то ехать отдыхать, но я быстро ей рассказал, где ее ждет настоящее счастье. Считаю, нам обоим повезло!

...Трагический уход Артура Пилявина с нашей планеты - невосполнимая утрата. Для музыки, для культуры, для всех нас. Есть надежда, что где-то там, в Космосе Помним, любим, слушаем...