По роду профессии мне приходилось много общаться с успешными людьми. Вне зависимости от рода деятельности, всех их объединяло одно качество: они очень быстро учатся, не позволяя ошибкам или отсутствию компетенций испортить себе жизнь. Потому встаёт вопрос, если хочешь чего-то достичь, научись быстро учиться. Как раз о том, как быстро учиться, я сейчас расскажу.
По моим наблюденим у того, кто быстро учится, есть три неоспоримых достоинства. Их всего три, и каждый человек может в себе их развить. Нужно лишь не быть лентяем и ясно понимать, что быстро учиться - это главное качество для любых достижений.
Итак, три достоинства.
Первое - эти люди понимают, что сколько бы много они не знали, всегда можно и нужно знать больше. Сколько бы они не умели, всегда есть кто-то, кто сделает это совершеннее. Это можно назвать отсутствием спеси или гордыни. Ещё это можно назвать жизненной простотой. Такое отношение будто открывает врата познания для человека. Эту мысль очень хорошо выразил Сократ: "Я понял, что знаю так мало, что даже не знаю ничего вообще. Хороший знак, значит завтра я узнаю что то замечательное!" Именно это качество понимания ничтожности и малости своих навыков является первым и главным условием для того, чтобы человек начал учиться.
Второе - это тяга к совершенству, неуспокоенность. Такой человек никогда не остановится на достигнутом, он всегда будет стараться усовершенствовать то, чем владеет. Он будет искать новые способы и новые методы, развивать новые навыки. Он будет искать интересных людей, потому что сможет у них многому научиться, впитать их опыт. Он будет пробовать себя в новых областях и оттачивать навыки до совершенства. Он будет неуспокоенным. И перед смертью скажет: как мало я успел узнать и как мало я ещё могу.
Такие люди очень наблюдательны, они знают, что Бог в мелочах, и совершенство кроется в деталях. Они бережно собирают эти детали, овладевают технологиями, являются буквально кладезями удивительных знаний навыков. Такие люди всегда удивляют.
На мой взгляд, они самые ценные граждане общества. Благодаря им оно развивается.
Третье достоинство. Из лучших учеников получаются лучшие учителя. Бывает такое, что чаша знаний и навыков переполняется, и новое в неё влиться уже не может. Тогда чашу нужно опустошить. Сделать это можно одним единственным способом. Научить кого-то тому, что знаешь сам.
Часто человек упирается в потолок и не может больше расти. Мучительно ищет выход и не находит. Но я знаю, что выход только один. Отдай эту комнату с этим потолком другому, и тебе откроется новая!
Поэтому самая большая из этих трёх ценностей человека - это умение учить других. Не пресловутое преподавание, но передача мировоззрения, контекста, объёма и глубины, передача типа мышления, взгляда на вещи. Передача глубинных компетенций по естеству. Такая способность делиться собой - грань совершенства. И она отличает обычных людей от тех, кто живёт со смыслом.
Но что есть смысл?
Для новичков он, вероятно, в том, чтобы показать себя. Для опытных в том, чтобы делать дело и делать его хорошо. Но для тех, кто достиг совершенства в своём деле, смысл может быть только один - передавать всё, тем самым умножать совершенство в мире. Как вода вращает колесо мельницы, так же точно мудрый вращает колесо совершенства и служит лишь ему.
Однажды Пифагора спросили, является ли он философом. Он ответил, что философы это те, кто чуют единый поток совершенства в космосе и являются частью этого совершенства и служат лишь ему. Он же, Пифагор, такой степени совершенства ещё не достиг, и поэтому философом себя называть не смеет.
Прохождение всех этих этапов имеет целью достижение совершенства в познании. Но понять этот смысл означает ощутить его, т.е. уже пройти это всё.
Наверное, поэтому в мире так много ищущих смысла жизни, потому что так мало прошедших эти этапы и нашедших, что смысл в служении совершенству. Умом этого не понять.
«Тому, кто жизнь постиг, расцвет и умиранье, над мыслью власть важней, чем над тремя мирами». Алишер Навои