Найти в Дзене

Советские мошенники. К чему они шли мошенничеству? И почему нередко происходить рядом магазинов? Об этом в этом статье

Привет 🙋🏻‍♂️ ДРУГ Мой. Перед чтением ПОДПИШИСЬ И СТАВЬ 👍🏻

Сегодня многим кажется, что мошенники в СССР были редкостью. Однако это большое заблуждение. Да, отдельные способы мошенничества появились только в 1990-е годы, а то и позднее. Но и в Советском Союзе существовала масса изощренных способов надувать граждан и даже целые организации.

Мошенничества нередко происходили рядом с магазинами.
Мошенничества нередко происходили рядом с магазинами.

«Подмена» товара

Как известно, в Стране Советов мно гие товары были дефицитными, и люди готовы были приобретать их с рук у спе кулянтов по завышенным ценам. Но хорошо еще, если, придя домой, вы об наруживали в свертке действительно то, что покупали! Помните эпизод из фильма 1982 года «Влюблен по собственному желанию», когда героиня, купив с рук за очень приличную сумму дефицитную кофточку, вместо нее находит какую-то тряпку?

Чтобы «заменить» товар на какую-ни будь дрянь, требовалась только ловкость рук. И можно было идти искать очеред ного «лоха», чтобы снова впарить ему «де фицит».

«Кукла»

Тут имелась масса вариантов. Допустим, вы принесли в ломбард дорогую вещь, но по каким-то причинам ее у вас не приняли. Или дают за нее слишком мало. Вы выходите на улицу, и тут вас догоняет незнакомец с предложением приобрести эту вещь, причем по весьма привлекательной цене. Вы соглашаетесь. Он дает вам деньги, вы их пересчитыва ете - вроде все в порядке, и передаете ему вещь. Позднее вы обнаруживаете, что в пачке денег только купюры сверху и снизу – настоящие, остальные заная бумага. это ре

«Потеряшки»

К прохожему на улице подходила моло денькая девушка и со слезами на глазах рассказывала, что у нее в поезде или на вокзале украли все деньги, ей негде но чевать и даже домой она теперь уехать не может. Многие жалели «несчастную» и жертвовали купюры «на обратный би лет». Находились и такие, кто приводил не знакомку к себе домой, чтобы она могла Помыться и поесть, Оставляли на ночь... В большинстве случаев наутро девица исчезала, прихватив с собой сбережения и наиболее ценные вещи доброхотов.

«Родственники», «прокуроры» и «Главврачи»

Конечно, и мелких аферистов часто ловили и приговаривали к соответству ющему наказанию. Но в историю кри минала вошли лишь те, кто мошенничал по-крупному. Одним из самых легендар ных мошенников советской эпохи можно назвать Бориса Щуровского. Он родился в 1900 году. Не имея медицинского образования, этот гражданин устраивался на работу в медучреждения, причем на самые различные должности. В 1928 году он выправил себе документы на фамилию Сухарин и устроился продавцом в аптеку в городе Бугуруслане Оренбургской губер нии. Проработав всего три дня, мужчина скрылся, захватив с собой всю выручку и медикаменты. В кишлаке Бугол-Угул под Ашхабадом он смог получить должность заведующего местным лечебным пунктом. Вскоре Щуровский добился, чтобы районные власти выделили больнице деньги на новое оборудование и лекарства. Как только пять с лишним тысяч рублей (сумма по тем временам весьма немалая) были перечислены на счет медучреждения, самозванец снял ее  наличными и вновь скрылся в неизвестном направлении. Однажды Щуровскому удалось занять должность главврача больницы в Ленинграде. В другой раз его назначили за ведующим райотделом здравоохранения в Геля-Аральском районе Самаркандской области. Во всех случаях мошенник исчезал, завладев крупной суммой денег.

Правда, трижды его все-таки задерживали, но он каждый раз умудрялся сбежать из-под стражи и вновь объявлялся в каком-либо отдаленном уголке страны. В июне 1943 года Щуровский в очередной раз сумел устроиться на «теплое» место главного врача Безенчукской районной больницы (Куйбышевская область). В роли главврача жулик продержался вплоть до 1946 года, регулярно присваивая казенные средства.

Против Щуровского было выдвинуто обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах - общая сумма похищенного по приблизительным подсчетам составила около миллиона рублей. Цифра просто астрономическая.. От расстрела афериста спасло только то, что незадолго до этого в СССР ввели временный мораторий на смертную казнь. Его приговорили к 25 годам лагерного заключения. По некоторым данным, самозванец от медицины вышел на свободу досрочно, в начале 60-х, но на воле пробыл недолго скончался спустя три месяца после освобождения.

Задержанный мошенник-напёрсточник в отделении милиции.1988 год
Задержанный мошенник-напёрсточник в отделении милиции.1988 год