В рамках большого разговора о дискографии великого квартета, а теперь уже и трио, нам совершенно не обойтись без сольных проектов двух текущих ключевых участников группы и одного ушедшего. Разговор об Алане Уайлдере был относительно коротким, но обязательно последует продолжение.
Немного об Алане Уайлдере: Recoil – альбом «Unsound Methods»
Разговор о Мартине Горе охватил все его релизы и включил в себя также рассказ о его недавнем мини-альбоме.
Взгляд на сольную карьеру Мартина Гора: путь от подделок к обезьянам
А сегодня, как вы уже догадались, речь пойдёт о вокалисте Depeche Mode Дэйве Гаане, чья сольная карьера стартовала заметно позже его коллег, но при этом оказалась едва ли не самой плодотворной.
Давайте начнём.
После выхода десятого студийного альбома Depeche Mode «Exciter» и последующего, достаточно успешного тура в его поддержку, неожиданно всплыли одна за другой новости о том, что каждый из двух лидеров коллектива выпускает сольный альбом.
И если Мартин вновь записал несколько каверов, приправленных минималистичной электроникой, то Дэйв, ранее незамеченный за сочинением песен, выпустил пластинку, состоявшую полностью из композиций собственного авторства. Подробнее об этом периоде и самой работе «Paper Monsters» можно почитать в блоге моего товарища.
Поэтому, дабы не повторяться (не откусывать чужой хлеб, если по-простому), поделюсь своими соображениями насчёт того периода. И фактов неупомянутых тоже подкину.
Во-первых, что же в действительности побудило Дэйва заняться сольным проектом? Цитата самого вокалиста будет вполне уместной:
«Во время последнего альбома группы у меня просто возникло ощущение, что это то, что я должен был сделать, и это было бы невозможно в рамках Depeche Mode. Я хотел поставить себя в неизвестную ситуацию, рискнуть. Даже со всеми этими страхами в глубине души я знал, что это единственный способ двигаться вперёд и развиваться».
«Paper Monsters», в отличие от минималистичного «Exciter», вышел куда более привычным с точки зрения поклонника молодого Depeche Mode. Дэйв в компании с другом, гитаристом Ноксом Чендлером, а также при помощи нескольких приглашённых музыкантов отметился отличным рОковым альбомом, в очередной раз показав свой повышенный интерес к блюзовым аранжировкам. Данная работа смело отсылает нас в классические времена «Songs of Faith and Devotion» и «Ultra».
Пластинка вышла 2 июня 2003 года и уже через три дня Гаан отправился в своё первое (и последнее) «одиночное» турне, побывав в том числе и в России.
Удачных песен на альбоме немало и чувствовалось, что Дэйв действительно вложил всю свою душу в этот материал. Я могу смело выделить четыре как минимум отличных композиции.
Первая – это естественно «Dirty Sticky Floors». В данной песне вокалист описывает состояние после большой вечеринки, подразумевая под грязными липкими полами покрытие туалетов в клубах, либо даже у себя дома. Запоминающийся мотив, слегка напоминающий времена «Ultra» и смелый текст сделали своё дело – это главный сольный хит фронтмена Depeche Mode.
Четвёртый трек – «Bottle Living». Повествует о так называемом альтер-эго Гаана, который проводит ночь в баре за бутылкой спиртного. Сам Дэйв, как вы помните, с 1997-го чист и свеж.
Опять же, ключевой рифф как будто бы намеренно напоминает нам о песне «I Feel You».
К сожалению, в середине для меня альбом несколько проседает и большая его часть кажется едва ли не монотонной. Однако в самом конце нас ждут ещё две отличных вещички.
«Hidden Houses» – как мне думается, она посвящена нынешней жене Дэйва, Дженнифер. Уж больно текст подходящий:
And that's alright you say that's life
It's alright you saved my life
Hold my hand, close your eyes, understand
«И всё в порядке, ведь ты скажешь – такова жизнь. Всё в порядке, ведь ты спасла мою жизнь. Возьми меня за руку, закрой свои глаза и смирись».
Очень хороша и завершающая «Goodbye».
В том, что Дэйв возлагал большие надежды на успех с «Paper Monsters», не было никаких сомнений. Синглы, клипы, турне – всё это было. Но не менее важны его тогдашние комментарии для прессы. Особенно крепко выстрелило в августе 2003-го, когда в популярном издании Rolling Stone вышла новость под заголовком «Гаан бросает Depeche Mode?».
Однако хитом «Paper Monsters» не стал, протянув в британских чартах лишь пару недель и не поднявшись выше 36-го места. Успех синглов тоже не был долгосрочным. И, как мы уже знаем, Depeche Mode в конечном счёте продолжили своё существование. Но об этом следует рассказать уже в отдельной статье, посвящённой одиннадцатому студийнику группы (о «Playing the Angel» говорим здесь).
Помимо работы над сольным материалом, Дэйв присоединялся и на гостевой вокал. Стоит отметить его появление ещё в 1997 году на трибьют-альбоме для группы Roxy Music с проникновенным исполнением их песни «A Song for Europe». Переплюнуть Брайана Ферри – задача не из простых, но получилось у Гаана вполне добротно.
В том же 2003-м было участие в альбоме известного нидерландского электронщика Junkie XL.
Далее, не обращая внимания на противоречивые отзывы по поводу дебюта, в 2007-м году Дэйв снова решился бросить себе вызов, заскучав от вынужденных каникул. Он привлёк в студию двух концертных участников Depeche Mode Эндрю Филлпотта и Кристиана Айгнера. И именно эта троица и составила небольшую группу, записавшую второй сольный альбом Гаана под названием «Hourglass».
Куда более электронный «Hourglass» я всё же оцениваю куда ниже, чем дебютник. Почему так? Если уж первый релиз можно покритиковать за излишнюю затянутость, то что же говорить о «Песочных часах», которые состоят из десяти композиций, но при этом каждая из которых длится не менее четырёх с половиной минут.
Однако и тут есть свои мини-шедевры. Они стоят, что характерно, друг за дружкой в самом начале альбома.
Первый – «Saw Something», с которой и началась запись «Hourglass». В ней вокалист делится своими рассуждениями о жизни. По его мнению, если дать возможность событиям идти своим чередом, а не вмешиваться и подталкивать их в другую сторону, вероятность произойти чему-то более неожиданному гораздо выше.
Песню украшает гитарное соло мастера из Red Hot Chili Peppers по имени Джон Фрушанте:
«Я большой поклонник Джона, потрясающего гитариста и моего старого друга из Лос-Анджелеса. В начале этого года мы вместе работали на одном из благотворительных мероприятий в фонде MusiCares и я спросил его, не хочет ли он сыграть на одной из моих песен. Я послал ему «Saw Something» и он отправил мне песню обратно с законченным гитарным соло. Мы его никак не изменяли, его можно было услышать на пластинке в точности так, как он изначально сыграл. Джон очень хорошо понимал настроение песни и сделал именно то, что я себе представлял».
Второй мини-шедевр – «Kingdom». Размышления о том, где же на самом деле лучшая жизнь: на небесах или прямо тут, на земле.
Особенно мне нравится полёт музыки в припевной части.
«Hourglass», помимо вторичности и затянутости, будто бы реально страдает от недостатка идей. Чувствуется, что на этот раз альбом делался с совершенно иным подходом. И пускай участники процесса всё ещё сильно вкладывали в него душу, лично у меня такого сильного отклика этот релиз не вызвал.
В его поддержку Гаан не ездил в тур и не давал концертов. Зато на стареньком канале Дэйва на Youtube есть некоторые видеозаписи из студии во время записи пластинки.
На этом действительно сольные проекты заканчиваются. Но не заканчиваются релизы с участием Дэйва. Самыми заметными, безусловно, стали два альбома с дуэтом Soulsavers: «The Light the Dead See» 2012 года и «Angels & Ghosts» 2015-го.
Причём если первый релиз был отмечен только как гостевой проект (хоть Дэйв и написал и спел все тексты к альбому сам), то уже следующий альбом был полноценно назван как Dave Gahan & Soulsavers.
Данные релизы, сразу скажу, не поддаются полноценным рецензиям с моей стороны. Это весьма меланхоличная музыка, в буквальном смысле слова слишком быстро вгоняющая в тоску. И пусть для Дэйва пение и сочинение давно уже стали своего рода терапией, а микрофонная стойка заменила ему сеансы с психологом, но вот здесь, как мне кажется, он уже изрядно заигрался на поле Ника Кейва или Леонарда Коэна.
Впрочем, я знаю, что у этих альбомов точно есть поклонники и они меня даже поругают, поэтому не буду путать личное отношение с фактами. Быть может я просто не дорос именно до такой музыки.
После выхода последнего на данный момент альбома Depeche Mode – «Spirit» Гаан, несмотря на слухи о новом релизе со «Спасителями душ» решил ничего масштабного не предпринимать, лишь пару раз появившись на фитах. Например, у дуэта Goldfrapp на песне «Ocean».
В прошлом же году Дэйв оказался среди приглашенных гостей на дебютнике у Humanist.
Мой вердикт как слушателя будет схожим с мыслями по дискографии Гора: для меня дебютный альбом «Paper Monsters» может считаться одним из лучших сольных релизов DM. И если в 2003-м два взрослых человека ссорились в прессе из-за того, что не могли договориться о том, как делить время на альбомах группы, то в последние 15 с небольшим лет их сторонняя активность с активностью Depeche Mode идёт очень гармонично и их самих это вполне удовлетворяет, в отличие от многих старых поклонников коллектива. Но кумиры не молодеют, ищут себя и здесь нет ничего удивительного.
Могу сделать следующий вывод: старания вокалиста гораздо любопытнее простого инструментального баловства главного сонграйтера, но если такая музыка вам не близка – смело пропускайте и идите дальше. Жемчужины тут есть, но их надо ещё постараться отыскать для себя.
Ну и мы всё ещё ждём новый альбом Depeche Mode.
UPD: Дэйв Гаан всё-таки записал и выпустил новый альбом с Soulsavers в 2021-м году. Подробно об этом ниже:
У меня на этом всё. С удовольствием послушаю ваше мнение касаемо сольного творчества Дэйва Гаана. Согласны ли вы с мной или же есть за что критиковать? Жду вас в комментариях.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #depeche mode #дэйв гаан #ретроспектива #карьера depeche mode от romanist music