С Ростовом-на-Дону я познакомилась не как турист, а как жительница, находясь в нем около года.
Если быть точнее, то жила я не в самой южной столице, а в 12 километрах от нее. Местом моего пребывания был город Батайск, куда я приехала по некоторым жизненным обстоятельствам.
Оказавшись на юге России, я долго не могла привыкнуть к жаре, которая начиналась уже с апреля. Помню, как улетала туда в осеннем пальто и сапогах, а выходила из аэропорта уже в балетках. Я люблю теплую погоду и температуру за +20. В Ростове она меня тоже радовала. Но правда не всегда. Были дни, когда ростовская жара была изнуряющей, с постоянным ветром и клубами пыли.
Я видела Ростов-на-Дону летом, с его цветущими парками, как, например, Пушкинская улица, и трамвайными линиями. В поездках на трамвае есть свое, особое очарование. Но также я видела его угрюмым и нагоняющим печаль. Такой была одна из улиц, где автобус, приходящий из Батайска, делал остановку. Свернешь по ней во дворы, а там мусор и разрушенная дорога. Но такое есть, я думаю, в каждом российском городе и удивляться не стоит.
Также есть то, чему я по-хорошему завидую ростовчанам. Это их близость к морю и горам, куда, живя там, можно ездить хоть каждые выходные. Туры выходного дня, например, в Архыз или Домбай, обычная практика.
Но больше всего мне запомнилась в Ростове-на-Дону зима. Тогда, по меркам южного региона, она выдалась очень снежной. И были морозы, мне кажется, даже до - 30.
Как утверждали старожилы, количество снега, которое тогда выпало, они не видели лет 50-т точно.
Был даже такой случай, когда некоторым местным жителям, у кого частные дома, на улицу приходилось выходить через окно. Снега было так много, что он засыпал дверь и открыть ее можно было только, откопав снаружи.
Интересный факт, о котором я раньше не знала, это то, как открываются входные двери в домах: на юге (наружу) и, например, в Сибири (во внутрь).
Вместе с зимой в город пришли и трудности, сказавшиеся на обычном распорядке дня. Из-за снега образовывались пробки, а на морозе ломался транспорт. И все это приходилось терпеливо выносить жителям, стремящимся сначала попасть на работу, а потом уехать домой.
В такие дни автобусы приходилось ждать по часу, и когда они приходили на остановку, людей было столько, что некоторые рисковали в него не вместиться. Это не только из-за общего числа желающих, но и от самого их поведения. Люди так замерзали и уставали, что готовы были буквально раскидать всех, кто находился рядом и мешал попасть в заветный транспорт. Что самое интересное, отталкивать и наваливаться на тебя не отказывались ДАЖЕ мужчины. Видимо, в "трудной" ситуации все особенно равны.
P.s. Вот такой он, мой Ростов. Жаль, что фото почти не сохранилось.