Значение термина «кров» для жителя современного города с преобладанием многоэтажных зданий подразумевает, прежде всего, собственно жилище, и с крышей связано весьма опосредованно. В загородном же строительстве для того, чтобы было «приятно возвращаться под крышу дома своего», необходимо грамотное обустройство этой самой крыши. Но «ничто не вечно под луной», и эта поэтическая строчка как нельзя лучше характеризует прозу нашей жизни – срок службы любой конструкции ограничен во времени. Рано или поздно встает вопрос о ремонте или реконструкции крыши вашего загородного жилища.
Обычно при протечках крыши владельцы пытаются устранить проблему локальным ремонтом, латая поврежденное кровельное покрытие. Однако не всегда возможно найти точный «адрес» проникновения воды в дом, плюс к тому влага может образовываться и из конденсата в случае ошибок при монтаже кровельного пирога. Последствия могут быть в буквальном смысле плачевными, вплоть до намокания внутренней отделки. Насыщенный влагой утеплитель перестает быть теплоизолирующим барьером, и дом попросту не держит тепло. Металлические элементы подвергаются коррозии, балки, стропила и обрешетка приходят в негодность – здание начинает разрушаться. Полумерами в таких случаях не обойтись: требуется переделка всей кровельной конструкции. Это недешевое мероприятие, но зачастую такая операция более выгодна, нежели бесконечная «подмазочно-подклеечная» терапия. Необходимость реконструкции может быть продиктована также решением владельцев устроить на чердаке жилую зону, улучшив попутно теплоизоляцию всего дома. Рассмотрим порядок капитального ремонта кровли на примере двускатной крыши, самой популярной в загородном домостроении.
Для начала нужно подготовить инструмент, необходимый для разборки и последующего устройства крыши. Как в любом деревянном строительстве, необходим простейший столярно-плотницкий набор: топор, электропила, молоток, гвоздодер, долото, клещи, отвертки, ножовка, электродрель и электропила, защитные перчатки и очки, строительный уровень, строительный степлер, рулетка, крепеж и метизы. Спецификация последних зависит от вида выбранного кровельного материала и утеплителя. Нелишними также будут монтажные пояса со страховочными веревками и нескользящая обувь, ведь предстоит работа на высоте.
Демонтаж крыши начинается с разборки дымовых труб, снятия антенн, электропроводки, возможных декоративных элементов и вообще всего, что может пригодиться в хозяйстве. Затем гвоздодером или отверткой нужно отсоединить крепежные детали. Само покрытие снимается сначала около выступающих частей крыши (трубы, слуховые окна и т.д.), а затем по порядку сверху вниз, начиная с конькового ряда. После этого разбирается обрешетка и только потом демонтируется покрытия свесов, нижняя ендова и водосток. Стропильные фермы, освобожденные от обрешетки, аккуратно опускают на чердачное перекрытие, где разбирают уже полностью.
Работу с кровлей следует производить в теплую, а главное, сухую погоду. Теоретически над демонтируемой кровлей можно смонтировать временную, но такой путь подразумевает дополнительные расходы и увеличение сроков ремонта. Также иногда пытаются собрать новую стропильную конструкцию под старой крышей, а уже потом разобрать кровлю. Однако установить стропильные фермы ровно, да еще и обвязать их под крышей весьма проблематично. Любые огрехи в таком монтаже приведут к проблемам и необходимости нового ремонта в будущем.
Продолжение следует...
Устройство стропильной системы
Теплоизоляция кровли
Кровельные материалы
Кровельные системы антиобледенения