Найти тему
Рецепты здоровья мира

В рисе содержится в 10 раз больше мышьяка, чем в других злаковых. Как удалить из риса этот опасный канцероген

Мышьяк – это химический элемент, который относится к группе ядов и канцерогенов. Из-за того, что он является водорастворимым, он может легко и быстро накапливаться в рисе.

В этом известном и популярном во многих странах продукте содержится в 10 раз больше мышьяка, чем в других злаковых. При этом концентрация в буром рисе его содержится значительно больше, чем в белом – там большой процент яда скапливается в оболочке.

Недавно в издании Science of The Total Environment были опубликованы результаты научной работы, проведенной исследователями из Шеффилдскго университета.

Учёные определили вариант, как можно легко и безопасно в домашних условиях удалить до 74% мышьяка из белого риса и до 50% из коричневого, с максимально полным сохранением в составе продукта питательных веществ, витаминов и минеральных веществ.

Предлагаемый метод носит название «пропаривание с абсорбцией» ((PBA, parboiling with absorption method), который представляет собой :

  • 1 этап – пропаривание риса в течение 5 мин в заранее прокипяченной воде, после которого она сливается;
  • 2 этап – продукт нужно поставить варить на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Благодаря этой процедуре из риса удаляется большая часть чрезвычайно опасного для человеческого организма канцерогена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке