Вроде бы так просто, но как подано! Пастуший пирог - это вам не хухры мухры, благодаря кондитерскому мешку и любой насадке у вас всегда будет получаться разный и красивый узор. Но самое главное это очень вкусно.
Пастуший пирог - это картофельная запеканка с фаршем, крестьяне делали такой пирог, дабы не выбрасывать остатки с воскресного ужина. Раньше это блюдо принадлежало Шотландии, но теперь расклад поменялся, и Англия присвоила его себе.
Я по жизни продуманный человек и благодаря всеобщему двигателю процесса - лени, решила готовить все в 1 посуде. Возьмите сковородку без пластика и антипригарного покрытия, чтобы сразу в ней запекать.
Вам понадобится:
5 средних картофелин
1 головка лука, у меня красный
1/ 2 морковки
1 баклажан
200 грамм грибов, у меня шампиньоны
1 кабачок
2 веточки сельдерея
1/2 стакана воды
Соль, перец по вкусу, 4 ст.л. томатной пасты, силв. масло.
Как приготовить:
1. Сразу можно нарезать все ингредиенты: лук, морковь, кабачок, сельдерей - нарезаем мелкими кубиками.
2. Шампиньоны режем на крупные ломтики, а баклажан очищаем от кожицы и режем на кубики побольше, чем лук и морковь.
2. Картофель чистим, произвольно нарезаем и отвариваем до готовности.
3. Воду сливаем, но оставьте пол стакана. Растолките картофель в пюре добавьте специй по вкусу, добавьте воду из-под варки и немного сливочного масла.
4. В это время в сковороде нагрейте масло и поджарьте лук, с перерывом в 3-5 минут, постепенно, закладывайте все овощи.
5. Добавьте воды с томатной пасты и притушите минут 10. Приправьте по вкусу.
6. А теперь самое интересное - протрите пюре через сито, это нужно чтобы оно равномерно выходило из кондитерского мешка.
7. Выложите эту массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и закрутите конец.
8. Овощи выложите в форму для запекания или выпекайте в этой сковороде, только проверьте пригодна ли она для этого.
9. Хорошо разровняйте поверхность, и сделайте узор с помощью кондитерского мешка.
10. Поставьте выпекаться на 10-15 минут в режиме гриль, до появления красивой корочки!