Найти тему
Стройные хроники

Как я дошла до жизни такой или не мы такие, а жизнь такая.

Автор рисунка: y.s.graphicart
Автор рисунка: y.s.graphicart

Знаете, какие мои «любимые» комментарии под историями успешного снижения веса?

Вот эти вот, пропитанные ядом, присыпанные белопальтовой щепоткой самолюбования и всезнайства:

"Да как можно было так отожраться?"

"Это всё фотошоп! Где кожа???"

"Да в чем тут подвиг? Сначала едят как не в себя, а потом торжественно худеют"

"Нормальный человек никогда до такого себя не доведет!"

ну и прочее прекрасное про физические и умственные свойства человека, который… Который, на самом деле проделал колоссальный путь и действительно совершил подвиг, справившись с одним из самых мощных противников, с каким может повстречаться в мирное время представитель цивилизованного мира.

Но про победы мы поговорим позже. А сегодня про то, как мы, люди с вечным жором или расстройством пищевого поведения, если по-научному, доходим до жизни такой.

Да, это факт, никто не просыпается однажды утром и не обнаруживает себя потяжелевшим на полцентнера. Разве что неприятели закатали вас в цемент, но это из другой оперы.

Факт, килограммы приходят тихо и сперва незаметно. Нас это может раздражать и даже пугать. Но если причина, по которой мы продолжаем наедать эти килограммы, не уходит и не разрешается, то со временем мы перестаем замечать, как растем в объемах, укрываясь теплым, мягким и дарящим чувство безопасности жиром.

Для вида, конечно, мы можем нервно подергать ножкой, покривить носик и даже всплакнуть, но будем расти и расти, потому что у нас просто нет другого выхода. У нас нет другого выхода!

«Да ладно?» - спросит недоверчивая читательница, закинув стройные ножки одна на другую и скрестив изящные руки на впалом животе, никогда не знавшим растяжек и утягивающих панталон.

Увы, да.

Нередко у толстых людей просто не было другого выхода. У них не было стратегии. Не было знаний. Не было ответов. Они просто не знали, как еще можно пережить свою боль, горе, отчаяние, печаль, бессилие, разочарование, кроме как заесть их, подавить, проглотить и упрятать в толще жира, чтобы больше никогда с ними не встречаться.

«Ну, не все же растолстели от боли!» - возмутится стройная читательница, подняв тоненькую, как ниточка бровь (или сейчас уже так не носят?).

Конечно, нет. Растолстеть можно запросто от скуки, даже от хорошей жизни, настолько хорошей, что уже никуда не надо спешить, торопиться, уже все есть, все сделано и все схвачено, правда, не тобой, а тем, кто тебя очень любит и бережет.

Растолстеть можно и от любви. От любви родителей и окружения, которые мечтают накормить и умаслить, почти в прямом смысле этого слова, родное дитятко.

Тоже частое явление, однако. И сколько прекрасных искрометных установок про еду несут потом через всю жизнь залюбленные и закормленные толстяки. Ух!

Лично я набрала вес по двум причинам: сперва боль утраты и стыд, с которыми некому было научить меня справляться в моей юности, а потом - огромная любовь и доброта моего мужа, который смог сделать мою жизнь настолько комфортной, что мне словно было нечего больше хотеть.

Но вот что удивительно, та же боль утраты, пережитая заново уже после смерти мужа, как и его любовь ко мне, стали топливом для движения совершенно в другом направлении: к стройности, к здоровью, к собственной жизни.

Почему так? В чем разница между одной болью и другой? В том, что тогда я не знала, что с ней делать. А теперь, я знаю, что делать и к кому ее нести. И опыт. Опыт, который показал, что никакой едой дыру в душе и сердце не залатать. А значит решение надо искать в чем-то другом.

Но вот в чем?