Продолжение….
Так как рыбалка на Улейме не удалась, моя семья решила её повторить. С целью увеличения шансов поймать рыбу отправились на водоём, используемый для разведения карпов, участие в мероприятии приняла семья Шиновых в полном составе: Дмитрий Александрович, его жена Наталья, дети Иван и Арсений. Ранее я никогда не рыбачил на платных водоемах, очень интересовало, насколько велик шанс, поймать там рыбу. Дмитрий знал такое место, в направлении Красного Профинтерна имелось несколько прудов, где разводили карпов, за умеренную плату можно было постоять с удочкой на мостках, попытать рыбацкую удачу. Отпросившись пораньше у начальника, после обеда, я с Дмитрием забрав наши семьи, взяв удочки выехали на рыбалку. На прудах заплатив смотрителю за аренду места лова и купив у него наживку (вареная кукуруза), мы обосновались на мостках. Дети естественно сосредоточиться на рыбалке не могли, поэтому рыбная ловля велась эпизодически в свободное от заботы за детьми время, детям хотелось играть, есть, в туалет и еще много разных дел одновременно. Рыба все равно ловилась, настолько ее было много, её можно было поймать и больше, но как вы понимаете, в таких прудах рыбу дополнительно кормят, поэтому попадались только особо прожорливые особи. Рыбачить закончили, когда начало темнеть, дети устали, взрослые тоже, забрав улов, мы отправились домой. Улов кстати тоже необходимо было оплатить в зависимости от веса рыбы, если ты её забираешь, либо оставить устроителям рыбалки бесплатно.
Летом 2006 года съездили в отпуск к родственникам в Магнитогорск. В эту поездку впервые в жизни, нам довелось попасть в аквапарк. В Магнитогорске градообразующим предприятием является ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), один из крупнейших металлургических комбинатов не только России, но и мира. Вокруг комбината вращается вся жизнь города, все деньги, судьбы людей так или иначе связаны с ним. В Ярославле, нет таких крупных предприятий, площадь комбината сравнима с площадью самого Магнитогорска, по территории между филиалами комбината ходит общественный транспорт. Все крупные объекты инфраструктуры, значимые мероприятия строятся и проводятся на деньги ММК. Но вместе с тем, что ММК является источником жизни города, он и его беда, беда экологическая. На городом, постоянно висит смог, видный за десятки километров. Аквапарк так же был построен на деньги ММК, первое впечатление от парка водных аттракционов ошеломило: бассейны с течением, морскими волнами, горячей водой, джакузи, мелкие бассейны для детей, водяные горки всех калибров, сауны, плавательный бассейн, детский водный городок – праздник водных развлечений. Взрослым не хотелось уходить, что же говорить о детях. Чуть позже, мы совершили с родственниками авто путешествие к отдалённому озеру расположенному в Башкирии. Добирались до озера, используя обычные топографические карты, навигаторов ни у кого не было, меня и ныне удивляет каким образом, мой тесть Валерий Васильевич умудрился довести караван до места. Мы ехали проселочными дорогами, порой дорога терялась между холмом и горок, населенные пункты почти не встречались. Используя свое искусство, Валерий Васильевич привел нас точно к искомому озеру, где совершив привал, мы отправились обратно домой, но уже другой дорогой, по шоссе, ведущее через населенные места.
В 2007 году, наша семья впервые поехала на Черное море, вместе с нами отправлялась семья моего коллеги по работе Кузьмина Дмитрия Владимировича. Местом отдыха выбрали поселок Витязево, Краснодарского края. Отдых начался с небольшого приключения, перед выездом, я подобрав два номера в частной гостинице, созвонился с хозяйкой и забронировал их. По прибытии в Анапу, нас встретила хозяйка гостиницы на микроавтобусе. Доставив нас в гостиницу, она заявила, что номер остался один и ни сколько не смущаясь, предложила двум нашим семьям в него заселиться. В итоге мы с моим коллегой, оставив женщин, детей, вещи, прошлись по поселку и быстро нашли новое жильё. Наверное, это было самое запоминающееся путешествие на курорт, и точно самое длительное. Мы пробыли на море 42 дня, кроме купания в море регулярно ездили на экскурсии: океанариум, дельфинарий, дендрарий, Новороссийск, грязевой вулкан Тиздар, Азовское море, винзавод, рафтинг по реке Белая, водопады реки Руфабго, но самая интересная была экскурсия на плато Лаго-Наки с посещением Большой Азишской карстовой пещеры. Это была не только самая интересная, но и самая неожиданная экскурсия. Расскажу все по порядку, отдых подходил к завершению, как и деньги у нас в кошельке. Мы выбирали заключительную экскурсию, стоя около будки распространителя и читая список предлагаемых экскурсий, обнаружили, что на всех интересных уже побывали за исключением плато Лаго-Наки.
Но мы сильно сомневались в возможности туда поехать, сомневаться нас заставляли несколько факторов: мы немного простудились, горло, сопли, без температуры; путешествие было длительным, выезд в 4 утра, возвращение вечером в 23-00, Стасу всего лишь 4,5 года, как он выдержит, помимо этого отпускные финансы подходили к концу. Агент турбюро, потратила на нас много времени, расписывала красоты поездки, говорила, что ребенок отлично все перенесет, приводила примеры, но последний фактор, недостаток денег перевесил, отказавшись, мы понуро побрели к морю купаться. Но в этот день свыше, нас решили побаловать, идя по тропинке к морю, чтобы вы думали, мы нашли? Я считаю, что это очередное доказательство того, что сверху за нами присматривают. Мы нашли тысячерублевую банкноту, большую часть стоимости (1600 рублей) желаемой поездки. Это было знамение, радостно отбросив все остальные незначительные сомнения, мы тут же повернули обратно к будке турфирмы и купили путевки в путешествие. Надо сказать, это событие обрадовало агента турфирмы не меньше чем нас, уж очень сильно она хотела нашей поездки. Экскурсия прошла на славу, оставшись одним из самых запоминающихся путешествий нашей жизни. Рассказать так, чтобы передать все очарование этой экскурсии я не смогу, не буду пытаться, чтобы понять это, надо побывать там самому. Могу поделиться, что простуда к окончанию экскурсии прошла совершенно, хотя мы ходили в холодной пещере, пили воду из карстовых источников, купались в горных реках. Так что дорогие читатели, воспользуйтесь моим советом съездите на экскурсию на плато Лаго-Наки, спуститесь в Большую Азишскую пещеру, сплавьтесь на рафте по реке Белой, незабываемые впечатления вам гарантированы.
Продолжение следует….