Найти в Дзене
Удивись!

В СССР мемов нет: ну почти нет: история 1-го советского мема

Как думаете, когда на территории нынешнего СНГ появился первый мем? С началом эпохи Интернета? Да нет, гораздо раньше.

Создатель "первого мема" - Михаил Ушац
Создатель "первого мема" - Михаил Ушац

Советский Союз, сороковые года прошлого века. Юноша по имени Михаил и с характерной еврейской фамилией Ушац поступает в Московский архитектурный институт. За Михаилом водилась своеобразная привычка подписывать свои — и не совсем — вещи.

Пришло время очередного занятия рисунком, на котором первокурсники собирались делать наброски обнаженного человека. Дежурные готовились к завтрашней паре, расставляли по аудитории мольберты. С некоторых рабочих мест натурщица представала в удачном ракурсе, с некоторых — в не очень. Каждый студент хотел бы занять удобное место, но в большой семье клювом не щелкают: кто успел, тот и сел. Проходивший в это время по коридору Михаил заметил, что мольберты уже выставлены — почему бы, спрашивается, не застолбить за собой местечко? Так парень и поступил: отыскал самый удобно расположенный мольберт и вывел на нем лаконичное "Ушац".

На следующий день в аудиторию первым попал староста группы. Он увидел подписанный мольберт, но вместо того, чтобы стереть подпись с одного, шутки ради расписал все остальные — "Ушац" теперь красовалось везде. Группа оценила чувство юмора своего старосты — и так началась история длиною не в один десяток лет.

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Сначала шутка оставалась в пределах архитектурного ВУЗа — фамилию Ушац стали приписывать к фамилии настоящих авторов книг в студенческой библиотеке; столы и скамейки в аудиториях одна за другой становились собственностью Ушаца; унитазы в туалетах (даже женских) не избежали этой участи; дошло до того, что девушки на переменах вышивали эти четыре буквы на занавесках и тряпках для доски. Заодно Ушац присвоил себе шкафы и тумбы, кафедры и гипсовые головы, словом, все имущество института. "Вход в верхней одежде запрещен" — предупреждала табличка на входе в столовую с подписью "Администрация" и припиской "и Ушац". А когда и этого оказалось мало, первый советский мем пошел в народ. Как говорится — пранк вышел из-под контроля.

Вездесущего Ушаца стали находить на памятниках архитектуры — сначала в СССР, а потом и за рубежом. Его находили в Афинском акрополе, на Пизанской и Эйфелевой башнях, в Лувре, торонтской телебашне, мосту Сантьяго Калатрава в Валенсии и даже пирамидах в Египте.

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Так советские архитекторы передавали привет всем, кто могли его расшифровать, а тогдашний министр иностранных дел Андрей Громыко из-за этой же надписи не единожды получал ноты протеста от зарубежных государств: никто не понимал, что за чудная надпись мелькала то тут, то там, к миру она была или к войне.

Ушац проник в киноленты, книги и мультипликацию. В 1969 г. в СССР выходит фильм "Не горюй", где знаменитая уже фамилия выцарапана на двух стенах. В 1975 г. свет увидел советская лента "Афоня" — не обошлась без Ушаца и она. И совсем забавно вышло с "Совсем пропащим" (1972 г.) — в экранизации книги про Гекльберри Финна фамилия засветилась в латинской транскрипции на западный манер: USHATC.

Советский союз прекратил свое существование, но шутка — нет: в 1997 г. выходит мультфильм "Незнайка на луне". Персонаж по имени Пончик уплетает кашу, а из-за его спины выглядывает "Ушац жив!"

Автор: Сухов Виктор.

Юмор
2,91 млн интересуются